Песочный вишневый пирог

Простой рецепт песочного пирога с вишней.

Вишневый пирог с очень вкусной начинкой с секретом.

Лето – время пирогов со свежими фруктами и ягодами. Вкуснотища! Свежие витамины, а калорий меньше, чем в зимней выпечке. Самый яркий вкус у вишневых пирогов, для многих они любимые.

Несмотря на то, что в наше время можно круглый год печь вкусные пироги с замороженной вишней, большинство из нас стремятся не пропустить вишневый сезон и успеть порадовать семью волшебной выпечкой.

В интернете на форумах немало хозяюшек, которые буквально каждый день, пока есть свежая вишня, пекут с ней пироги. Рецептов великое множество, чаще всего из песочного теста.

Наш семейный рецепт много лет назад придумала бабушка. Наши гости часто спрашивают: «Где вы берете такую вкусную вишню?»

Конечно, хорошо печь пироги с очень вкусной вишней, но мы используем разную. Она бывает лучше или хуже.

Оказывается, вкус любой самой неудачной вишни можно улучшить без помощи сахара, если смазать тесто густым вареньем из смородины, а сверху выложить вишнёвую начинку.

Так же можно поступить и с замороженной вишней.

Песочный пирог с вишней

Ингредиенты

Для теста:
  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сода – 0,5 чайной ложки
  4. Сахар – 100 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка, 20 г
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Соль – щепотка
  8. Сухой розмарин или ванилин по вкусу
Для начинки:
  1. Вишня без косточек – 320 г
  2. Смородиновое варенье – 1 столовая ложка, 30 г
  3. Крахмал картофельный – 2 столовых ложки, 40 г

Всего в готовом пироге: 820 г, 2993 ккал, белки 46 г, жиры 135 г, углеводы 408 г.
В 100 граммах пирога: 365 ккал, белки 6 г, жиры 16 г, углеводы 50 г

Приготовление:

1. Растереть мягкий маргарин с сахаром, добавить яйцо, соль, сметану. Добавить любимые пряности: розмарин, имбирь, ваниль или цедру лимона. Перемешать.

 

2. К муке подмешать соду. Добавляя муку порциями, замесить пластичное тесто.

 

 

3. Выдержать тесто в закрытой посуде или пакете в салоне холодильника не менее получаса. Можно оставить и на ночь.

4. Разделить тесто на две части, одну часть оставить в холодильнике. Смазать форму жиром. Я пользуюсь антипригарной смазкой, рецепт здесь. Можно использовать пекарскую бумагу.

Распределить тесто по дну формы корзиночкой. Края поднять на 2 см. Это можно сделать с помощью скалки или руками.

 

У меня прямоугольная форма размером 230 х 155 мм. Из такого же количества теста я пеку пирог в круглой разъемной форме 210 мм.

5. Выложить на тесто столовую ложку с горкой смородинового варенья, распределить по всему тесту.

 

6. Удалить косточки из вишни. Если получилось слишком много сока, слить.

 

7. Засыпать вишню крахмалом и очень аккуратно перемешать ложкой.

 

8. Выложить вишню поверх варенья. Равномерно распределить по поверхности.

 

9. Достать из холодильника вторую часть теста для оформления верха пирога.

Раскатать в тонкую лепешку произвольной формы, вырезать полоски, звездочки или треугольники и покрыть ими слой вишни.

Можно обойтись без скалки и слепить руками тонкие палочки, решеткой или хаотично закрыть верх пирога, как в этом рецепте яблочного пирога.

Можно сделать рогалики и выложить их чешуей.

Проще и быстрее слепить фрагменты любой формы, как на нашем фото.

 

10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45‑50 минут. Я пекла на полочке чуть выше середины духовки.

 

11. Готовый пирог остудить и подавать. Можно посыпать сахарной пудрой.

На следующий день пирог становится более мягким, и благодаря слою варенья, почти не мокнет.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

Добавить комментарий