Простой рецепт песочного пирога с вишней.
Вишневый пирог с очень вкусной начинкой с секретом.
Лето – время пирогов со свежими фруктами и ягодами. Вкуснотища! Свежие витамины, а калорий меньше, чем в зимней выпечке. Самый яркий вкус у вишневых пирогов, для многих они любимые.
Несмотря на то, что в наше время можно круглый год печь вкусные пироги с замороженной вишней, большинство из нас стремятся не пропустить вишневый сезон и успеть порадовать семью волшебной выпечкой.
В интернете на форумах немало хозяюшек, которые буквально каждый день, пока есть свежая вишня, пекут с ней пироги. Рецептов великое множество, чаще всего из песочного теста.
Наш семейный рецепт много лет назад придумала бабушка. Наши гости часто спрашивают: «Где вы берете такую вкусную вишню?»
Конечно, хорошо печь пироги с очень вкусной вишней, но мы используем разную. Она бывает лучше или хуже.
Оказывается, вкус любой самой неудачной вишни можно улучшить без помощи сахара, если смазать тесто густым вареньем из смородины, а сверху выложить вишнёвую начинку.
Так же можно поступить и с замороженной вишней.
Песочный пирог с вишней
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 300 г
- Маргарин для выпечки – 150 г
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 100 г
- Сметана 20% – 1 столовая ложка, 20 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Сухой розмарин или ванилин по вкусу
Для начинки:
- Вишня без косточек – 320 г
- Смородиновое варенье – 1 столовая ложка, 30 г
- Крахмал картофельный – 2 столовых ложки, 40 г
Всего в готовом пироге: 820 г, 2993 ккал, белки 46 г, жиры 135 г, углеводы 408 г.
В 100 граммах пирога: 365 ккал, белки 6 г, жиры 16 г, углеводы 50 г
Приготовление:
1. Растереть мягкий маргарин с сахаром, добавить яйцо, соль, сметану. Добавить любимые пряности: розмарин, имбирь, ваниль или цедру лимона. Перемешать.
2. К муке подмешать соду. Добавляя муку порциями, замесить пластичное тесто.
3. Выдержать тесто в закрытой посуде или пакете в салоне холодильника не менее получаса. Можно оставить и на ночь.
4. Разделить тесто на две части, одну часть оставить в холодильнике. Смазать форму жиром. Я пользуюсь антипригарной смазкой, рецепт здесь. Можно использовать пекарскую бумагу.
Распределить тесто по дну формы корзиночкой. Края поднять на 2 см. Это можно сделать с помощью скалки или руками.
У меня прямоугольная форма размером 230 х 155 мм. Из такого же количества теста я пеку пирог в круглой разъемной форме 210 мм.
5. Выложить на тесто столовую ложку с горкой смородинового варенья, распределить по всему тесту.
6. Удалить косточки из вишни. Если получилось слишком много сока, слить.
7. Засыпать вишню крахмалом и очень аккуратно перемешать ложкой.
8. Выложить вишню поверх варенья. Равномерно распределить по поверхности.
9. Достать из холодильника вторую часть теста для оформления верха пирога.
Раскатать в тонкую лепешку произвольной формы, вырезать полоски, звездочки или треугольники и покрыть ими слой вишни.
Можно обойтись без скалки и слепить руками тонкие палочки, решеткой или хаотично закрыть верх пирога, как в этом рецепте яблочного пирога.
Можно сделать рогалики и выложить их чешуей.
Проще и быстрее слепить фрагменты любой формы, как на нашем фото.
10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45‑50 минут. Я пекла на полочке чуть выше середины духовки.
11. Готовый пирог остудить и подавать. Можно посыпать сахарной пудрой.
На следующий день пирог становится более мягким, и благодаря слою варенья, почти не мокнет.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015