Волшебное дерево какао

О красоте и здоровье

Стоит ли жить без какао или чем заменить привычные шоколадные сладости.

Какао – наипопулярнейший продукт во всем мире. Очень многие сегодня не могут даже представить свою жизнь без шоколада.

Знаменитый Карл Линней в свое время абсолютно справедливо назвал шоколадное дерево теоброма, что с древнегреческого переводится «пища богов».

Дерево теоброма родом из Южной Америки, растет в тропиках. Это большущие деревья высотой до 12 метров. Они дают плоды, семена которых и являются какао-бобами.

В среднем один плод содержит 40-50 какао-бобов. Считается, что ацтеки в XIV веке открыли для себя какао, научились возделывать и готовили из его плодов сладкий ароматный напиток. Какао было у них в большом почете. Какао-бобы даже служили для ацтеков денежной единицей, а один раб стоил 100 какао-бобов. В XVI веке испанские конкистадоры привезли какао в Европу.

По стране произрастания какао-бобы бывают американские, африканские и азиатские. Чемпион по выращиванию какао-бобов – государство Кот-д’Ивуар (30% годового урожая в мире).

Ученые всего мира продолжают изучать полезные свойства какао. Множество исследований, докладов, открытий, в которых превозносятся полезные свойства волшебного дерева: какао способствует заживлению ран и разглаживает морщины, уменьшает склеивание тромбоцитов, улучшает обмен веществ и т. д.

Ученые утверждают, что среди любителей какао намного меньше больных раком, диабетом, у них реже случается инфаркт и инсульт. Однако некоторые специалисты подвергают сомнению объективность статистических данных. Исследования продолжаются.

Но никто не спорит о таких прекрасных свойствах какао, как поднимать настроение, восстанавливать силы и улучшать концентрацию внимания. Они очевидны. Уже этого достаточно, чтобы употреблять какао в любом виде: шоколад, какао-напиток, горячий шоколад. А в наше время уже можно купить и натуральные какао-бобы. Но не следует забывать о высокой калорийности сладостей.

К сожалению, качеством порошок какао на нашем рынке сегодня не блещет. Часто встречается продукт, по внешнему виду и по вкусу отдаленно напоминающий тот, к которому мы привыкли в советское время.

Многие помнят, что в старые времена оно не так легко растворялось в воде. Ныне есть технологии, при которых какао подвергается специальной щелочной обработке. Такой какао-порошок называется алкализованным, он растворяется без осадка. Вроде бы надо радоваться. Но все-таки необработанный продукт полезнее, потому что он более натуральный.

А разные напитки из обезжиренного какао с сахаром, эмульгаторами, соевым лецитином, ароматизаторами и прочими добавками еще дальше от живого продукта.

Наверное, поэтому современный шоколад довольно часто не оправдывает вкусовых ожиданий. Не удивляет, что ныне так популярны рецепты самодельных шоколадных конфет. Главное – найти достойное какао. Методом проб выбираем лучшее на сей день.

Если мы сегодня говорим о пользе какао, то почему-то сразу думаем только про шоколад, конфеты или сладкие напитки. Как известно, какао в сыром видео намного полезнее, оно прекрасно сочетается с молочными продуктами, добавить 1-2 ложки какао-порошка в творожок, чуть-чуть сахара – вкусно и пользы от такого десерта намного больше, чем от шоколадных конфет.

Отказываясь от сладостей, можно не потерять этот ценный продукт из своего рациона, если добавлять какао в овсяную или манную кашу. Если сюда же ввести пряности: ваниль, кардамон, корицу или др., тогда сахар можно свести до минимума.

А можно удовлетворить свою страсть к шоколаду через шоколадные оладьи на сковородке или добавлять какао в любые оладьи или сырники, делать их мраморными. Главное при этом контролировать количество сахара. Убойная доза сахара испортит все начинания.

Что касается любимого напитка, во благо здоровья можно научиться пить какао на молоке без сахара или даже с солью. Попробуйте, довольно вкусно и полезно.

© Таисия Февронина, 2011.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий