Немецкая овсяная каша с какао

Рецепты

Шоколадная овсяная каша с пряностями и ягодами по‑немецки.

Вкусное блюдо быстрого приготовления из овсянки.

Каша из овсяных хлопьев в качестве десерта.

Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом калорийности.

Очередной рецепт от немецких родственников. Я далеко не любитель овсяной каши, но на немецкий вариант подсела. Очень вкусно. Прекрасно подходит, когда хочется сладенького.

Калорийность порции великовата, но по сравнению с выпечкой или конфетами все‑таки меньше.

Немцы какао добавляют не только в кашу, но и в творог. Тоже хороший вариант быстрого домашнего десерта.

Из пряностей для овсяной и манной каши на первом месте у них корица, причем доза намного больше, чем мы привыкли.

Дополнений к такой каше великое множество. Все будет хорошо: свежие, замороженные или сушеные ягоды, фрукты, орехи. А также варенье, джем, мед, сгущенное молоко.

Кстати, можно какао для каши приготовить и на сгущенном молоке. Будет еще вкуснее.

Такая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной, вишней. Можно подать кашу с дольками мандаринов или апельсинов. Можно слегка присыпать лимонной цедрой.

Если посыпать тертым шоколадом, будет совсем шоколадный вкус. А если использовать для этого белый шоколад, будет красивый контраст.

Часто используется свежая мята или мятная эссенция. Кстати, тоже вкусно и оригинально. Кроме того, у немцев везде пишут, что аромат мяты снимает стресс.

Для лета хороши любые фрукты по сезону. Я добавила сливу, вспомнив про немецкий овсяный пирог со сливами.

Кстати, по‑моему, самый удачный немецкий рецепт овсяного печенья вот этот.

Овсяная каша с какао по-немецки

Ингредиенты:

На 1 порцию

  1. Овсяные хлопья мягкие мелкие – 100 мл, 45 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Сахар – 2 чайных ложки, 12 г
  4. Какао – 1,5‑2 чайных ложки
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  7. Вода – около 1 столовой ложки

Дополнительно:

Сушеные ягоды – 10 г

У меня сушеная клюква. Я еще и сливу добавила.

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. В чашку с порошком какао влить приблизительно столовую ложку холодной воды, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать, чтобы не было комков.

Можно заменить ванильный сахар сахаром с корицей.

2. Довести до кипения стакан молока.

3. Добавить в молоко какао с сахаром. Перемешать.

4. Довести до кипения. Получится какао.

5. Высыпать в какао овсяные хлопья с солью. Перемешать.

6. Варить на малом огне до густого состояния. Это займет не больше минуты.

Каша будет жидковата, но уже можно выключить и закрыть крышкой. Если долго варить может подгореть и много жидкости выкипит.

Мягкие мелкие овсяные хлопья можно и не варить совсем. Высыпать их в кипящее какао, перемешать, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой. Сами дойдут. А можно сразу и в тарелку выложить. Пока будет остывать, загустеет.

7. Подавать с изюмом, свежими, замороженными или сушеными ягодами, с любыми фруктами. Можно добавить орехи или семечки, посыпать цветным сахаром или тертым шоколадом. Можно полить сгущенным молоком или джемом из вишни, смородины или из цитрусовых.

Расчет калорийности блюда

«Немецкая овсяная каша с какао»
Продукты Вес г В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Овсяные хлопья 45 372 167
Молоко 3,2% 200 58 116
Сахар 12 399 48
Какао «Золотой ярлык» 4 359 14
Соль      
Ванильный сахар 6 398 24
Всего в каше: 267   369
Дополнительно:      
Клюква сушеная 10 308 31
Всего с клюквой 277   400

Итак, вес готовой каши: 220 г

В 100 граммах овсяной каши: 369 : 220 × 100 = 168 ккал

Вес готовой каши с сушеными ягодами: 230 г

В 100 граммах готовой каши с клюквой: 400 : 230 × 100 = 174 ккал

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий