Вкусный пирог со свежими сливами по немецкому рецепту.
Нежный пирог из овсяных цельнозерновых хлопьев.
Легкий рецепт для духовки.
Сладкие сливы – это находка для любителей здорового питания, с ними можно печь пироги с начинкой без сахара.
Немцы очень любят пироги со сливами. Почти для всех пирогов с яблоками обязательно есть сливовый вариант. Знаменитый немецкий пирог штрейзель со сливами популярнее яблочного.
Овсяные хлопья, особенно цельнозерновые, в Германии используют не только для приготовления каши, но и в домашней выпечке. На упаковке обязательно размещен рецепт печенья или пирога.
Интересно, что немцы намного шире, чем мы, используют овсянку. Там, где мы привыкли использовать в качестве загустителя или наполнителя муку, у них чаще всего овсяные хлопья. Они готовят с ними сырники, драники, запеканки, оладьи, котлеты, используют для панировки мяса, рыбы, овощей.
Попробуйте испечь немецкий овсяный пирог, это действительно вкусно. Не беда, если нет цельнозерновых хлопьев, выбирайте самые мягкие и пеките, всё получится.
Овсяный пирог со сливами по-немецки
Овсяные хлопья 100 грамм в граненом стакане
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья цельнозерновые – 100 г
- Сливочное масло 82,5% – 75 г
- Сахар – 125 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 30 г
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Свежие сливы – 300 г
Всего в готовом пироге: 500 г, 1750 ккал, белки 31 г, жиры 79 г, углеводы 229 г.
В 100 граммах пирога: 350 ккал, белки 6 г, жиры 16 г, углеводы 46 г.
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло на сковороде, высыпать овсяные хлопья и слегка их обжарить. Выложить в миску, чтобы скорее остыли.
2. Подготовить сливы: помыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
3. Взбить яичные белки до густой пены, добавить желтки, в конце добавить сахар, смешанный с корицей.
4. Смесь яиц и сахара добавить к остывшим овсяным хлопьям, аккуратно перемешать.
5. Добавить муку, смешанную с содой, перемешать. Тесто готово.
6. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, разровнять.
7. Выложить поверх теста сливы в один слой, оставляя край на 2 см свободным.
8. Выпекать при температуре 180 градусов на средней или выше полочке духовки 35‑40 минут. Степень готовности проверять по краю, где нет слив.
В средней части пирог будет казаться влажным. Это избыток сока, но так и задумано, он должен пропитаться соком. Остывший пирог мокрым не будет.
Можно воспользоваться методом из статьи Чтобы начинка не вытекала и слегка посыпать тесто крахмалом или желатином, пирог получится менее нежным.
9. Снимать пирог с пекарской бумаги лучше холодным. Хоть и кажется, что он сильно приклеился к бумаге, с помощью столового ножа всё можно легко разъединить.
Подавать холодным. Если сливы недостаточно сладкие, готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Удачи!
© Таисия Февронина. 2013