Запеканка из моркови и яблок без сахара с мятой на сковородке

Рецепты

Сладкое без сахара и его заменителей. Только сладость яблока и моркови. Использование мяты необязательно.

Малокалорийное блюдо быстрого приготовления для полдника или ужина.

Блюдо для здорового питания на сковородке.

Еще один простой рецепт от немецких родственников.

Чтобы получилась сладкая запеканка без сахара, нам потребуются яблоки сладких сортов и сладкая морковь. Не какая‑то особенная сладкая морковь, а просто хорошая морковка.

Добавление свежих листьев мяты создает неповторимый очаровательный вкус, и все‑таки он может не всем понравиться, потому что непривычно.

Забавно, что запеканка становится таковой только после остывания, т. е. подают её холодной. Маловато клейкости от овсянки и одного яйца, зато получается насыщенный яблочный вкус. Попробуйте, очень вкусно.

Естественно, что из этих продуктов можно приготовить вместо запеканки оладьи. Но для них потребуется больше масла, значит, увеличится калорийность.

И времени уйдет больше, потому что на одну сковородку все оладьи не поместятся.

Немецкая запеканка из яблок и моркови без сахара

Ингредиенты:

На 2 порции

 

  1. Яблоки – 2 шт., 320 г, без отходов – 204 г
  2. Морковь – 1 шт., 125 г, без отходов – 100 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Овсяные хлопья – 3 столовых ложки с горкой, 30 г
  5. Масло растительное для жарки – 1 столовая ложка, 12 г
  6. Соль – шепотка
  7. Мята – 4 больших листика

Я использую немецкую цельнозерновую овсянку, она вкусная и полезная. У нас она тоже свободно продается. Конечно, подойдет любая отечественная, но лучше мягкая.

Всего в готовом блюде (2 порции): 330 г, 387 ккал, белки 12,1 г, жиры 17,6 г, углеводы 45,7 г.
В одной порции: 165 г, 194 ккал, белки 6,0 г, жиры 9,0 г, углеводы 23,0 г.
В 100 граммах блюда: 117 ккал, белки 3,7 г, жиры 5,3 г, углеводы 13,8 г

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке морковь и яблоки без шкурки.

2. Добавить овсяные хлопья, соль, яйцо. Перемешать. Тесто готово.

Немецкий совет:

Чтобы не выделялось много сока, лучше мешать неметаллической ложкой и не оставлять ложку в миске с тестом.

 

3. На холодную сковородку вылить масло, выложить тесто, разровнять. Накрыть крышкой.

 

4. Поставить сковороду на сильный огонь, как только начнет шипеть, убавить огонь до малого.

 

5. Примерно через 5 минут по краям запеканки станет видно, что низ уже поджарился.

 

Расчертить деревянной лопаткой запеканку на 4‑6 частей и перевернуть кусочки. Запеканка будет разваливаться (в ней недостаточно клейкости), не страшно – деревянной лопаткой разровнять верх в единый блин, закрыть крышкой и еще около 5 минут жарить на малом огне.

 

6. Убрать с огня и выдержать 10‑15 минут под крышкой, затем еще 15 минут без крышки, чтобы быстрее остыла.

7. Разрезать деревянной лопаткой запеканку на 4 части, она уже склеилась, т. к. при остывании желеобразующие вещества яблока вступили в силу. Можно выкладывать в тарелки.

 

8. Подавать запеканку холодной, украсить соломкой из листьев мяты. Фото в начале статьи.

С мятой получается очень вкусно, но не стоит забывать, что мята дает успокоительный эффект, при употреблении в больших количествах, может появиться сонливость.

Можно подать со сметаной, медом, вареньем, но если яблоки и морковка сладкие, там сладости достаточно.

Другой рецепт без сахара: фруктово-кукурузная каша на сковородке. Кстати, в нее можно тоже добавить мяту.

Фото оладий из этого теста

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий