Фруктово-кукурузная каша на сковородке

Рецепты

Кукурузная каша с фруктами

Простое блюдо быстрого приготовления на сковородке.

Фрукты с мукой грубого помола для здорового питания.

Если использовать сладкие фрукты – блюдо без сахара.

Рецепт медово‑мандаринового соуса, если сладости плодов недостаточно.

Рецепт можно использовать как идею. Если изменить количество продуктов, можно приготовить кашу с фруктами или фруктовое пюре. Положите больше муки, будет каша, много фруктов – пюре.

Если готовить недолго, как у нас, получаются тушеные фрукты с кукурузной кашей или каша с фруктами. Для получения пюре из фруктов их надо более мелко порезать или дольше тушить.

Калорийность блюда зависит от количества составляющих. Больше сметаны и муки – больше калорий. Чем жирнее сметана, тем больше калорий. Если на сковородку налить больше растительного масла, будет калорийнее.

Если готовим для наших худеньких деток, делаем как вкуснее. С целью снижения веса – стараемся снизить калории.

Не любите тыкву? Попробуйте оладьи из яблок и тыквы или другие рецепты, где есть продукты с ярким вкусом. Они ослабят ее навязчивый вкус.

Малокалорийная фруктово‑кукурузная каша

2 порции

Ингредиенты:

 

  1. Яблоки – 2 шт., 300 г
  2. Тыква – 280 г
  3. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
  4. Сметана 15% – 50 г
  5. Масло подсолнечное для жарки – 1 чайная ложка

Всего в готовом блюде: 406 ккал, белки 7,7 г, жиры 13,3г, углеводы 62,6 г.
В одной порции около 203 ккал

Приготовление:

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину. Тыкву очистить от шкурки. Порезать яблоки дольками, тыкву брусочками. Можно у яблок удалить и кожуру.

2. Сковороду смазать растительным маслом. Выложить слоями порезанные яблоки и тыкву. Сковородку обязательно накрыть крышкой, поставить на средний огонь. Как только сковорода разогреется и начнет трещать, добавить немного воды, около четверти стакана. Закрыть крышкой, тушить около 10 минут до полуготовности на малом огне.

Время зависит от сорта яблок, одни быстро становятся мягкими и могут превратиться в пюре, Голден и Семеренко, как у нас на фото, дольше остаются твердыми.

 

3. Посыпать мукой, перемешать, тушить около 5 минут.

 

4. Добавить сметану, разровнять по поверхности ложкой. Закрыть крышкой, тушить 3 минуты, до кипения.

 

5. Попробовать на готовность, если хотите, чтобы яблоки и тыква превратились в пюре, тушить дольше, иначе – снять с огня, выдержать под крышкой пару минут и подавать. Фото сверху. Если много фруктов, кашу можно подавать и холодной.

Можно добавить сахар по вкусу или сделать вкус блюда более оригинальным с помощью соуса.

Медово‑мандариновый соус

 

Ингредиенты:

  • Мандарины – 2 шт., 100‑120 г
  • Мед – 1 столовая ложка

Приготовление:

Нарезать мандарины как можно мельче, удалить косточки, смешать со столовой ложкой меда, нежно перемешать. Вместо мандаринов, можно использовать апельсин.

Приготовление такого соуса очень кстати, когда мандарины пропадают. Его можно подавать к блинам, оладьям, а также к овсяной или манной каше.

И еще, соус с грейпфрутом или горьковатыми мандаринами может не понравится детям.

Похожий рецепт каши без сахара  – малокалорийная овсяная каша.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий