Малокалорийная овсяная каша с фруктами

Рецепты

Быстрая сладкая каша без сахара.

Осеннее меню для любителей здорового питания.

Простое блюдо до 300 ккал для тех, кто следит за весом.

Овсяная каша из хлопьев самая быстрая. Их можно просто залить кипятком и подождать, когда разбухнут, подать со свежими сладкими фруктами – блюдо богов готово.

К сожалению, для людей с проблемами пищеварения лучше подходит более нежный вариант из тех же продуктов – их надо проварить вместе, как в нашем рецепте.

Я люблю кашу из немецких овсяных хлопьев BRÜGGEN, они вкусные и очень мягкие. Их у нас давно продают, можно поискать на полках с диетическими продуктами. Из отечественных овсяных хлопьев стоит выбирать самые нежные, ныне выбор большой.

Варенье или джем можно использовать на свой вкус, лучше подходит из кизила, клюквы, черной или красной смородины. Можно подавать с медом или натуральным сиропом без сахара. Из сахарных сиропов прекрасный вкус создает холосас (сироп шиповника), что продают в аптеках.

Если тыква и груши сладкие, обычно достаточно сладости и без варенья. Кроме того, совсем чуть‑чуть варенья не помешает, чтобы смягчить навязчивый вкус тыквы.

Лучше использовать груши средней мягкости. Прекрасно подходит сорт маленьких груш Парижанка. Они мясистые и очень сладкие.

Вместо груш подойдут и сладкие яблоки, например, сорта Голден. У нас сегодня огромный выбор яблок новых сладких сортов.

А еще, из остывшей каши можно легко сделать запеканку, добавив яйца. Тоже очень вкусно и без сахара.

Овсяная каша с фруктами

Ингредиенты:

2 порции.

 

  1. Тыква – 140 г
  2. Груши – 200 г
  3. Овсяные хлопья – 0,5 стакана, 40 г
  4. Молоко 0,5% – 100 мл
  5. Вода – 100 мл
  6. Щепотка соли
  7. Сливочное масло 72% – 20 г
  8. Джем или варенье кизиловое на порцию – 1 чайная ложка, 17 г

Всего в готовом блюде без масла и варенья на 2 порции: 239 ккал, белки 6,5 г, жиры 2,9 г, углеводы 39,4 г.
В одной порции: 120 ккал, белки 3,3 г, жиры 1,5 г, углеводы 20,0 г

Всего в готовом блюде с маслом без варенья 2 порции: 361 ккал, белки 6,6 г, жиры 17,4 г, углеводы 39,6 г.
В одной порции: 180 ккал, белки 3,3 г, жиры 8,7 г, углеводы 20,0 г

Варенье у всех разное, прибавьте калории сами.

Мне в этой каше масло кажется лишним по вкусу, но для сытости блюда подойдет.

Приготовление:

1. Очистить от шкурки тыкву, снять жесткую кожуру с груш. Натереть фрукты на крупной терке. Добавить овсяные хлопья.

 

2. Переложить в нержавеющую кастрюлю, можно готовить на антипригарной сковородке с крышкой, тогда точно не подгорит.

Залить молоком и водой. Посолить немного. Напоминаю: без сахара!

 

3. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сливочное масло (необязательно), перемешать. Можно выключить и сразу закрыть крышкой. А можно тушить 2‑3 минуты.

4. Выдержать 10‑15 минут под крышкой. Время зависит от желаемой мягкости фруктов.

5. Подавать с кизиловым джемом или медом. Сначала проверить на сладость, каша может быть достаточно сладкой и без сладких добавок.

 

© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий