Несладкая творожная запеканка на водяной бане в горшочке.
Малокалорийный творожник для здорового питания.
Простой рецепт творожного пудинга с фото.
Несладкий творожный пудинг на водяной бане – старинное блюдо. Он вкусный, сытный и хорошо воспринимается пищеварительной системой.
По сути это обычная творожная запеканка только без сахара. Вкус и плотность пудинга зависят от качества творога.
Слишком жидкий творог создает консистенцию желе. Из среднего и сухого творога получается плотная масса, которая на следующий день прекрасно режется ножом.
Пудинг малокалорийный, всего 140 ккал в 100 граммах. Можно еще снизить калорийность, если использовать обезжиренный творог.
Естественно, можно взять рецепт за основу и приготовить сладкий творожный пудинг: положить больше желтков, добавить сахар, сливочное масло, изюм, чернослив или курагу. Получится очень вкусная творожная запеканка на водяной бане.
Для многих творожная запеканка в духовке предмет для огорчений – подгорает, плохо подрумянивается. Обычно в этом виновата капризная духовка. Если это ваш случай, попробуйте приготовить на водяной бане творожный пудинг – вкус практически тот же и никаких огорчений.
Можно и очень постараться, например, протереть творог сквозь мелкое сито, чтобы совсем не было комочков. Так обычно советуют в старинных рецептах творожных запеканок.
Творожный пудинг на следующий день из холодильника всегда крепче и вкуснее.
Творожный пудинг на водяной бане
Ингредиенты:
- Творог 5% – 200 г
- Яйца средние – 2 шт. и 1 желток
- Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой
- Соль – щепотка
Керамический горшочек 500 мл
Вес пудинга: 320 г
В 100 граммах пудинга:
- Белки: 14 г
- Жиры: 8,3 г
- Углеводы: 2,8 г
- Калорийность 140 ккал
Приготовление:
1. Соединить творог, два целых яйца и желток от третьего яйца, крахмал, соль.
2. Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером, при малой порции достаточно вилки. Масса получается довольно жидкой.
3. Массу для пудинга выложить или аккуратно вылить в горшочек, накрыть крышкой.
4. Поставить горшочек на водяную баню: поместить его в кастрюлю большего размера. Высота кастрюли должна быть достаточной, чтобы закрыть ее крышкой.
Подстелить под горшочек марлю или хлопчатобумажную салфетку, сложить ее в несколько слоев, налить в кастрюлю горячую воду до середины горшочка или до его ручек. Довести воду до кипения. Убавить огонь до минимума, чтобы вода слегка кипела. Закрыть кастрюлю крышкой.
Кипятить час.
Кстати, я попробовала использовать для бани более узкую кастрюлю, и зря, потом было трудно доставать горячий горшочек.
Пудинг в процессе варки может увеличиваться в объеме и слегка поднимать крышку.
Следует периодически проверять, не слишком ли выкипела вода, по надобности подливать кипяток. Если крышка плотно закрывает кастрюлю, вода в бане почти не выкипает.
5. Через час можно аккуратно прихваткой за горлышко достать горшочек с пудингом и остудить на решетке или фарфоровой (или керамической) тарелке.
Чтобы не обжечься, можно подождать, когда вода немного остынет.
Так выглядит свежий пудинг.
6. Теплый пудинг доставать большой ложкой (фото в начале статьи), выкладывать горками. Подавать с любым соусом, хорошо сочетается с грибным соусом или любым овощным рагу.
7. Холодный пудинг, особенно, на следующий день плотный, легко режется ножом и его можно использовать для бутербродов.
Можно нарезать пудинг кубиками и добавлять в любые овощные салаты – вкусно и полезно.
А так пудинг выглядит через день.
Если калории не важны, холодный пудинг можно полить жидким шоколадом, сгущенным молоком, медом.
Так выглядят 100 граммов пудинга на десертной тарелке, это третья часть пудинга, – вполне достаточно, чтобы удовлетворить голод.
Если изменить рецепт и использовать одно целое яйцо и два желтка, масса для пудинга будет более густой, пудинг получится более плотным. Такой пудинг на фото ниже, внешне он мало отличается от того, что сделан по рецепту.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014.