Немецкий рецепт кайзершмаррна с овощами.
Очень простое блюдо быстрого приготовления на сковородке.
Рецепт с фото и расчетом калорий.
В немецком словаре кайзершмаррн – это «австрийский омлет, разрезаемый на мелкие кусочки». Это старинное блюдо австрийской кухни. Считается, что оно названо в честь императора Франца Иосифа I. Естественно, существует несколько легенд происхождения блюда. Сегодня вариантов рецепта великое множество.
Для большинства немцев – это сладкое блюдо, подается оно с сахарной пудрой или джемом. В последнее время можно встретить рецепты несладкого кайзершмаррна с различными добавками: пряные травы, овощи, мясо, рыба, творог, сыр и др.
Несладкий кайзершмаррн можно подать со сметаной, сливками или под любым соусом. Есть предложения использовать его как быстрый гарнир. Почему бы нет?
Готовить его так же просто как оладьи – перемешать все продукты и выложить на сковородку одной лепешкой, потом её порвать на кусочки.
Однако многие истинные любители блюда настаивают, что для настоящего кайзершмаррна надо обязательно разъединить белки и желтки, белки взбить в густую пену и ввести в тесто. Тогда кайзершмаррн получается более воздушным и нежным.
Кайзершмаррн – широкое поле для кулинарных фантазий. Любой рецепт можно использовать как идею для блюда, дополнять и подавать его по своему усмотрению
В нашем рецепте можно заменить морковь любыми овощами. Кстати, в немецких рецептах овощи для кайзершмаррна часто обжаривают с кусочками жирной ветчины. Часто в тесто кладут очень большое количество лука‑порея кольцами.
Несладкий кайзершмаррн с морковью
Ингредиенты:
На одну порцию.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко 2,5% – 90 мл
- Соль, перец по вкусу
- Мука пшеничная – 65 г
- Пекарский порошок – на кончике ножа
- Морковь (половинка средней) – 60 г
- Масло растительное для жарки – 1 столовая ложка
- Зеленый лук или лук‑порей – 1 стебель
- Зелень петрушка – веточка.
Всего в готовом блюде: 225 г, 457 ккал, белки 18 г, жиры 19 г, углеводы 53 г
В 100 граммах блюда: 203 ккал, белки 8 г, жиры 9 г, углеводы 24 г
Приготовление:
1. Белок и желток разъединить. Отставить в сторону белок. Желток смешать с молоком, добавить соль и перец.
2. В муку подмешать пекарский порошок, добавить муку в жидкую смесь, перемешать (недолго, небольшие комочки могут остаться, они сами разойдутся), оставить на столе на 10 минут.
3. Морковь почистить, натереть на терке. Лук почистить, помыть, порезать. Разогреть на сковороде 1 чайную ложку растительного масла, поджарить морковь. В конце добавить лук, перемешать. На фото сковорода диаметром 20 см.
4. Белок взбить миксером или вилкой в густую пену.
5. Добавить в тесто половину моркови с луком, перемешать.
6. Добавить в тесто взбитый белок. Аккуратно перемешать, движение снизу вверх.
7. Разогреть сковороду с 1 чайной ложкой растительного масла, выложить тесто. У меня сковорода 24 см. Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
8. Готовый кайзершмаррн деревянной лопаткой разрезать на кусочки произвольной формы. Можно выложить на тарелку, разрезать ножом и снова вернуть на сковороду.
9. Остальную морковь с луком добавить на сковородку, перемешать с кусочками кайзершмаррна, немного поджарить вместе.
10. Готовый кайзершмаррн посыпать зеленью петрушки. Можно подавать со сметаной. Можно дополнить блюдо тертым сыром или брынзой.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2019