Овощные гарниры

Рецепты

Кабачки с грибами и корнем сельдерея.

Рецепт простого овощного гарнира на сковородке.

Очень простое блюдо быстрого приготовления.

Время приготовления 20минут.

Меню для лета и осени.

О простых овощных гарнирах.

Летом и осенью сама природа предлагает нам готовить овощные гарниры. Овощи это не только  вкусно, это – витамины, органические кислоты и минеральные соли. Овощи как гарнир это красиво. Как известно, красивое блюдо вкуснее.

Гарнир из овощей универсален, он прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Для того чтобы сделать овощной гарнир более сытным можно добавить немного риса.

Простой овощной гарнир может легко и быстро приготовить любая неопытная хозяйка. Единственная сложность – правильно посолить. Тушеные овощи лучше солить в конце, потому что они при варке очень уменьшаются в объеме. Жареные кружочками овощи солим с чувством меры.

Самый простой гарнир из овощей –  жареные в растительном масле кабачки, баклажаны, тыква, помидоры или жареные целиком болгарские перцы. Не все знают, что можно жарить и огурцы.

Кабачки и баклажаны для жарения лучше использовать небольшие и ни в коем случае не вялые. Кабачки и баклажаны очистить, нарезать кружочками, дольками или брусочками, можно обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить в растительном масле. Помидоры разрезать поперек, посыпать солью и перцем и обжарить в масле со стороны кожицы, а потом – со стороны среза.
Свежей зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, лук)  лучше посыпать готовое блюдо.

Можно приготовить гарнир только из одного вида овощей, а можно как гарнир подать ассорти из жареных овощей: кабачки, баклажаны, болгарский перец и т.д. Это не только вкусно, но очень красиво выглядит на тарелке.

Совсем просто готовится обычное овощное рагу. Нарезанные овощи тушат с совсем небольшим количеством воды в толстостенной посуде.

Существует два варианта: из предварительно обжаренных овощей и из сырых. Конечно, второй вариант более подходит для малокалорийного питания, т.к. содержание жира в блюде намного меньше.

А одну или две порции гарнира из тушеных овощей можно легко и быстро приготовить на сковороде.

Многие овощи выигрывают в сочетании с другими. Это относится в первую очередь к кабачкам. Этот малокалорийный овощ – прекрасная основа для овощного гарнира. К кабачкам для улучшения вкуса можно добавлять корень сельдереяпомидоры.

Жареную картошку можно сделать менее калорийной, если жарить картофель вместе с кабачками.

К овощам для гарнира можно добавлять также и грибы. Рецепт простого гарнира из кабачков с грибами читаем ниже.

Такой гарнир я готовлю на сковороде с керамическим покрытием, к ней ничего не пристает, поэтому овощи выкладываю на холодную сковородку, но можно готовить блюдо на любой сковороде как обычно.

Овощной гарнир из кабачков с грибами и сельдереем

Ингредиенты:

На 2 порции

1.Корень сельдерея – 150г – 45ккал

2.Кабачок – 250г – 68ккал

3.Грибы шампиньоны – 100г – 26ккал

4.Луковица маленькая – 45г – 19ккал

5.Зелень: укроп, петрушка – 10г – 4ккал

6.Сметана 15% жирн. – 1 столовая ложка с горкой – 30г –  48ккал

7.Растительное масло – 1 чайная ложка – 5г – 45ккал

8.Вода чистая – 50мл

9.Соль

Вес готового блюда: 450г

В одной порции: 225г

Калорийность 100г готового гарнира: 57ккал

Калорийность гарнира (2 порции): 255ккал

Калорийность одной порции:128ккал

Приготовление:

1.Порезать все овощи, кроме корня сельдерея.

2.Смазать маслом холодную сковороду с антипригарным покрытием, у меня с керамическим. Выложить по краям кабачки с петрушкой, в центре грибы с луком. Закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Как нагреется сковорода, убавить огонь  до маленького.

Поставили на огонь – натираем корень сельдерея на мелкую терку.

Т.к. у меня не оказалось петрушки, я использовала остатки стеблевого сельдерея с листиками. Обычно готовлю с петрушкой.

3.Минут через 5-7 по краю сковороды влить 50мл воды. Тушить 2 минуты.

4.Выложить на грибы сметану и перемешать  с ней грибы. Тушить 5 минут.

5.Выложить сверху корень сельдерея. Тушить 3 минуты.

6.Посолить,  гарнир перемешать, посыпать укропом. Тушить 2 минуты. Кстати, укропом можно посыпать в тарелке.

7. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо для малокалорийного питания.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий