Кабачки с грибами и корнем сельдерея.
Рецепт простого овощного гарнира на сковородке.
Очень простое блюдо быстрого приготовления.
Время приготовления 20минут.
Меню для лета и осени.
О простых овощных гарнирах.
Летом и осенью сама природа предлагает нам готовить овощные гарниры. Овощи это не только вкусно, это – витамины, органические кислоты и минеральные соли. Овощи как гарнир это красиво. Как известно, красивое блюдо вкуснее.
Гарнир из овощей универсален, он прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Для того чтобы сделать овощной гарнир более сытным можно добавить немного риса.
Простой овощной гарнир может легко и быстро приготовить любая неопытная хозяйка. Единственная сложность – правильно посолить. Тушеные овощи лучше солить в конце, потому что они при варке очень уменьшаются в объеме. Жареные кружочками овощи солим с чувством меры.
Самый простой гарнир из овощей – жареные в растительном масле кабачки, баклажаны, тыква, помидоры или жареные целиком болгарские перцы. Не все знают, что можно жарить и огурцы.
Кабачки и баклажаны для жарения лучше использовать небольшие и ни в коем случае не вялые. Кабачки и баклажаны очистить, нарезать кружочками, дольками или брусочками, можно обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить в растительном масле. Помидоры разрезать поперек, посыпать солью и перцем и обжарить в масле со стороны кожицы, а потом – со стороны среза.
Свежей зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, лук) лучше посыпать готовое блюдо.
Можно приготовить гарнир только из одного вида овощей, а можно как гарнир подать ассорти из жареных овощей: кабачки, баклажаны, болгарский перец и т.д. Это не только вкусно, но очень красиво выглядит на тарелке.
Совсем просто готовится обычное овощное рагу. Нарезанные овощи тушат с совсем небольшим количеством воды в толстостенной посуде.
Существует два варианта: из предварительно обжаренных овощей и из сырых. Конечно, второй вариант более подходит для малокалорийного питания, т.к. содержание жира в блюде намного меньше.
А одну или две порции гарнира из тушеных овощей можно легко и быстро приготовить на сковороде.
Многие овощи выигрывают в сочетании с другими. Это относится в первую очередь к кабачкам. Этот малокалорийный овощ – прекрасная основа для овощного гарнира. К кабачкам для улучшения вкуса можно добавлять корень сельдерея, помидоры.
Жареную картошку можно сделать менее калорийной, если жарить картофель вместе с кабачками.
К овощам для гарнира можно добавлять также и грибы. Рецепт простого гарнира из кабачков с грибами читаем ниже.
Такой гарнир я готовлю на сковороде с керамическим покрытием, к ней ничего не пристает, поэтому овощи выкладываю на холодную сковородку, но можно готовить блюдо на любой сковороде как обычно.
Овощной гарнир из кабачков с грибами и сельдереем
Ингредиенты:
На 2 порции
1.Корень сельдерея – 150г – 45ккал
2.Кабачок – 250г – 68ккал
3.Грибы шампиньоны – 100г – 26ккал
4.Луковица маленькая – 45г – 19ккал
5.Зелень: укроп, петрушка – 10г – 4ккал
6.Сметана 15% жирн. – 1 столовая ложка с горкой – 30г – 48ккал
7.Растительное масло – 1 чайная ложка – 5г – 45ккал
8.Вода чистая – 50мл
9.Соль
Вес готового блюда: 450г
В одной порции: 225г
Калорийность 100г готового гарнира: 57ккал
Калорийность гарнира (2 порции): 255ккал
Калорийность одной порции:128ккал
Приготовление:
1.Порезать все овощи, кроме корня сельдерея.
2.Смазать маслом холодную сковороду с антипригарным покрытием, у меня с керамическим. Выложить по краям кабачки с петрушкой, в центре грибы с луком. Закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Как нагреется сковорода, убавить огонь до маленького.
Поставили на огонь – натираем корень сельдерея на мелкую терку.
Т.к. у меня не оказалось петрушки, я использовала остатки стеблевого сельдерея с листиками. Обычно готовлю с петрушкой.
3.Минут через 5-7 по краю сковороды влить 50мл воды. Тушить 2 минуты.
4.Выложить на грибы сметану и перемешать с ней грибы. Тушить 5 минут.
5.Выложить сверху корень сельдерея. Тушить 3 минуты.
6.Посолить, гарнир перемешать, посыпать укропом. Тушить 2 минуты. Кстати, укропом можно посыпать в тарелке.
7. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо для малокалорийного питания.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014