Три простых вкусных блюда с кабачками.
Блюда быстрого приготовления на сковородке.
С фото и расчетами калорийности, расчет приведен для малокалорийного варианта блюд.
Если положить больше масла – будет вкуснее, сытнее, однако калорий прибавится.
Кукурузно-кабачковая каша может быть приготовлена и без корня сельдерея, но с ним пикантнее.
Если осталась отваренная молодая картошка, ее можно соединить с жареными/тушеными кабачками, получится вкусный малокалорийный гарнир.
Если любите кабачковые оладьи, аналогично готовится кабачковая запеканка на сковородке. Быстро и вкусно.
Итак, рецепты:
Кукурузно-кабачковая каша с корнем сельдерея
Вариант №1
Вариант №2
Ингредиенты на 1 порцию:
1.Кабачок – 180г – 49ккал
2.Корень сельдерея – 60г – 8ккал
3.Кукурузная обойная мука – 25мл – 1 ст.ложка – 37г – 120ккал
4.Зелень (петрушка, укроп) – 10г – 5ккал
5.Масло растительное –5мл – 1 ч.л. – 45ккал
6.Сливочное масло 72% жирности – 12г – 80ккал
7.Вода – 150 мл
Вес около 330г – 1 порция
Итого калорийность одной порции: 307ккал.
Приготовление:
Вариант №1. Овощи кусочками.
1. Порезать тонкими брусочками кабачки и корень сельдерея, выложить на горячую сковородку с растительным маслом.
2.Сверху посыпать порезанной зеленью и кукурузной мукой. Слегка поджарить. Перемешать.
3. Влить половину воды и тушить под крышкой на малом огне. Когда вода испарится, добавить остальную воду. Общее время на плите не более 15 минут. Солить лучше в конце.
4.Можно подавать сразу, можно выдержать под крышкой минут 10 или до полного охлаждения.
5.Сливочное масло добавить в тарелку или на сковороду в конце приготовления.
Вариант №2. Овощи (кабачки, корень сельдерея) натереть на крупную терку. Этот вариант готовится быстрее.
В остальном приготовление как в варианте №1.
*
Гарнир из кабачков и картофеля.
Ингредиенты на 1 порцию:
1.Кабачок – 150г – 40ккал
2.Отварной молодой картофель – 1шт – 100г –80ккал
3.Масло растительное – 5мл – 1 ч.л. – 45ккал
4.Зелень (петрушка, укроп) – 5г – 3ккал
5.Масло сливочное 72% жирн. – 6 г – 40ккал
Итого калорийность одной порции: 210ккал
Приготовление:
1.Порезать мелкими кусочками кабачки, выложить на горячую сковородку с растительным маслом, осторожно посолить, добавить мелко порезанную зелень и отваренный заранее картофель. Обжарить до мягкости кабачков.
2.Сливочное масло добавить в тарелку или на сковородку в конце приготовления.
3.Подавать как гарнир.
*
Кабачковая запеканка на сковородке.
Ингредиенты:
1.Кабачок – 180 г – 49ккал
2.Кукурузная обойная мука – 1 ст.ложка – 25мл – 37г – 120ккал
3.Яйца – 2 шт – 140ккал
4.Растительное масло – 5 мл – 1 ч.л. – 45ккал
Всего калорийность: 2 порции – 354ккал. В одной порции – 177ккал
Приготовление:
1.Кабачок натереть на крупную терку. Засыпать мукой, перемешать.
2.Добавить яйца, посолить, перемешать.
3.Выложить на горячую сковородку, смазанную маслом. Жарить с двух сторон под крышкой на малом огне.
4.Переворачивать по частям. Разделить запеканку на 4 части и каждую часть перевернуть для того, чтобы обжарить с другой стороны.
Общее время жарения около 15 минут. Можно снять с огня и минут 5-10 выдержать на сковородке под крышкой. Запеканка будет нежнее и лучше склеится.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2012