Пряники из цельнозерновой пшеничной муки

Рецепты

Пряники из цельнозерновой муки

Медовые пряники из пшеничной муки грубого помола.

Простой рецепт с фото и расчетом калорий.

Базовый рецепт теста для пряников разного вида.

Легко для любого новичка на кухне.

Старый советский рецепт, который я давно перевела из стаканов в граммы. Моя мама пекла такие пряники из муки первого или второго сорта, говорила, что тогда они получаются более мягкими. Потому я смело испекла их из пшеничной цельнозерновой муки с добавлением муки высшего сорта. Результат порадовал. Получились очень мягкие и крепкие пряники.

Они достаточно сладкие и без глазури, но немного украшений из расплавленного шоколада у нас дома любят.

Вкус пряников очень зависит от вкуса меда. Но благодаря пряностям и с любым сомнительным медом получается очень вкусно.

У нас в рецепте только корица, но можно использовать букет пряностей: кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, вместе или отдельно.

Рецепт можно считать базовым для пряников. Как известно, мука у производителей разная по способности впитывать жидкость, потому ее может потребоваться больше или меньше.

Из всех продуктов по рецепту без дополнительной муки, т. е. если в тесте 170 граммов муки, обычно получается тесто консистенции густой карамели. Оно подходит для выпечки пряничного кекса, т. е. выпекается в форме одним пластом, затем режется на прямоугольники.

Можно добавить муку и загустить тесто так, чтобы можно было руками лепить круглые или овальные пряники.

А если добавить муки до консистенции пластичного теста, которое можно раскатать скалкой, тогда можно печь тонкие пряники типа немецких рождественских, только более мягкие. Их вряд ли можно будет повесить на елку.

В нашем рецепте муки добавлено немного. Чтобы тесто стало гуще, мы его поместили на полчаса в холодильник и слепили шарики.

Они тут же начали расплываться в круглые лепешки. А во время выпечки поднялись и склеились. Получились прямоугольники с круглыми краями и характерным для пряников куполом.

Из более густого теста пряники растекаются меньше, но получаются более плотными. Всё будет вкусно.

Чтобы не склеивались пряники можно увеличить расстояние между шариками теста на противне.

Пряники из цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 145 г
  2. Мука пшеничная высшего сорта – 25 г
  3. Сахар – 90 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Маргарин пекарский – 75 г
  6. Мед – 85 г
  7. Корица – 1 чайная ложка
  8. Сода – 0,5 чайной ложки
  9. Дополнительно муки высшего сорта около 65 г

В 100 грамм пряников 405 ккал.

Приготовление:

1. Просеять в миску 145 г цельнозерновой муки и 25 г высшего сорта, перемешать.

 

2. В металлическую миску выложить сахар, яйцо, кусочки маргарина, мед, соду, корицу.

 

Установить миску на водяную баню с горячей водой. На маленьком огне, перемешивая массу венчиком, довести массу до полного растворения меда, сахара и маргарина. Жидкая масса не должна закипеть.

 

3. Снять жидкую массу с огня, сразу же добавить половину перемешанной муки. Остудить, пока не станет немного теплой. Для ускорения процесса поместить миску в посуду с холодной водой.

 

4. В остывшую мучную массу высыпать оставшуюся смесь просеянной муки. Перемешать. Добавить дополнительно муку высшего сорта до консистенции, когда тесто не будет стекать с ложки, но будет слишком мягким и липким, чтобы из него лепить шарики.

 

Мы добавили 65 грамм муки высшего сорта.

Закрыть миску крышкой или пленкой. Поставить на полчаса в салон холодильника, чтобы смесь стала более густой.

5. Достать тесто. Смазать руки растительным маслом, т. к. тесто липкое. Набирать тесто чайной ложкой с большой горкой и лепить шарики, раскатывая между ладонями, выкладывать на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Шарики на противне тут же начнут расплываться, это нормально.

 

Совет: если не удаётся лепить шарики, можно выложить всё тесто в форму. Разровнять рукой, смоченной растительным маслом. А после выпечки порезать на порции как здесь.

6. Выпекать пряники при температуре 180 градусов до румяной корочки. Не пересушивать. Медовая выпечка обычно быстро румянится.

У нас в электропечи с обогревом верх‑низ пряники испеклись за 12 минут. У вас может быть другое время, зависит от печки.

 

7. Готовые пряники подержать в форме около 10 минут (накрыть форму полотенцем), затем вместе с бумагой остудить на решетке, можно сверху прикрыть полотенцем, если кажутся сухими.

 

8. Остывшие пряники разъединить острым ножом. Их можно украсить любой глазурью, например, лимонной, как немецкий магенброт. Меньше сладости и калорий добавит расплавленный шоколад, если его нанести узкими полосками или побрызгать на пряники.

 

Пряники прекрасно хранятся неделю при комнатной температуре в лотке с крышкой. Но можно их и заморозить, тогда они надолго сохранят свежесть.

Так выглядит пряник в разрезе на следующий день.

 

Расчет калорийности блюда

«Пряники из цельнозерновой пшеничной муки»

Продукты Вес, г В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Для теста:      
Мука пшеничная высшего сорта 25 334 84
Мука пшеничная цельнозерновая 145 298 432
Сахар 90 399 359
Яйцо 1 шт. 50 157 78
Маргарин пекарский 72% 75 647 485
Мед 85 304 258
Корица 2    
Сода 2    
Дополнительно:      
Мука пшеничная высшего сорта 65 334 217
Всего в тесте: 539   1913

Вес готовых пряников без глазури на весах: 472 г.

В 100 граммах готовых пряников: 1913 : 472 × 100 = 405 ккал

16 пряников, в одном прянике около 30 г, 120 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий