Немецкий пряничный кекс

Быстрый домашний ореховый кекс или бисквитный пирог со вкусом рождественских пряников.

Простой рецепт с расчетом калорийности и фото.

Немецкие домашние сладости на Рождество обычно готовят заранее. Некоторые хозяйки каждые выходные в течение месяца пекут разное печенье или пряники и складывают их в банки или лоточки. После такого отдыха выпечка становится нежнее, приобретает свой истинный вкус.

Другие немцы предпочитают готовить рождественскую выпечку быстрого приготовления. Есть и такие рецепты. Естественно, что главное там рождественские пряности.

К таким рецептам можно отнести популярный магенброт – очень вкусное домашнее печенье, которое обязательно продают на ярмарках перед Рождеством в Германии и Швейцарии. А очень многие его готовят сами, это просто, быстро и очень вкусно.

Другой похожий на магенброт домашний рецепт – пирог‑кекс с пряничными пряностями. Вкус, аромат, мед, орехи, глазурь, яркая посыпка – всё это характерно для рождественской выпечки.

Готовить пряничный кекс очень легко. Сначала выпекается тонкий кекс на весь противень. Затем его режут на прямоугольники, украшают и подают порционно как пирожные.

Как и любые кексы для долгого хранения он не предназначен. Когда хотят сделать заранее, выпечку замораживают без глазури, а украшают накануне праздника.

Обратите внимание на сноски под ингредиентами, мы немного изменили немецкий рецепт.

Немецкий пряничный кекс

Ингредиенты:

  1. Мука – 250 г
  2. Сахар * – 150 г
  3. Орехи – 100 г
  4. Разрыхлитель – 2 чайных ложки
  5. Молоко – 210 г
  6. Сливочное масло – 125 г
  7. Мед – 2 столовых ложки
  8. Яйцо – 3 шт.
  9. Корица ** – 0,5 чайной ложки
  10. Мускатный орех – на кончике ножа
  11. Гвоздика – 3 гвоздика
  12. Кардамон – 3 стручка
  13. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  14. Шоколад или сахарная пудра для декора.

* Важно: нам кажется, что в оригинальном рецепте слишком много сахара, там его 250 граммов, мы уменьшили его на свой вкус. Потому советуем обязательно пробовать тесто на сахар, но надо помнить, что еще сладости прибавит глазурь.

** В немецком рецепте используют специальные пряности для пряников или глинтвейна – 2 чайных ложки.

В 100 граммах готового пряничного кекса: 368 ккал.

24 порции, в одной: около 39 г, 142 ккал.

Расчет калорий в конце публикации.

Приготовление:

1. Перемолоть орехи с помощью блендера в мелкую крошку или муку.

Раздавить кардамон и гвоздику. Я это делаю на разделочной доске с помощью металлического молотка для отбивных. Можно перемолоть целиком кофемолкой, т. е. кардамон вместе с оболочкой.

2. Растворить мед в теплом молоке или растворе сметаны с водой.

3. Взбить яйца с сахаром. Достаточно хорошо перемешать.

4. К смеси яиц и сахара добавить мягкое масло, пряности, орехи, молоко с медом, перемешать.

5. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто консистенции густой сметаны. Возможно, у вас уйдет немного больше или меньше муки.

6. Вылить тесто на застеленный пекарской бумагой противень.

7. Выпекать при температуре 175 градусов около 30 минут.

Я пекла в духовке газовой плиты на полочке чуть выше середины при 180 градусах 30 минут. У вас может быть другое время и температура, смотрите в паспорте к плите или по опыту использования.

8. Теплый кекс разрезать на прямоугольные кусочки.

9. Остывшие пирожные намазать расплавленным шоколадом, можно посыпать орехами, цукатами, цветным сахаром, кокосовой стружкой и др.

Расчет калорийности немецкого пряничного кекса.

Продукты Вес, г В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Для теста:      
Мука 250 334 835
Сахар 150 399 598
Орехи грецкие 100 647 647
Разрыхлитель 10    
Молоко 2,5% 210 52 109
Масло сливочное 72% 125 665 831
Мед 44 304 134
Яйцо 140 157 220
Корица 2    
Гвоздика 1    
Кардамон 3    
Мускатный орех 1    
Ванильный сахар 10 398 40
Всего в тесте: 1045   3414

Вес готового кекса без глазури на весах: 928 г.

В 100 граммах готового пряничного кекса: 3414 : 928 × 100 = 368 ккал

24 порции, в одной: 39 г, 142 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина 2017.

Добавить комментарий