Как украсить глазурью печенье «Коричные звезды»

Рецепты

Как вырезать немецкое рождественское ореховое печенье звезды с корицей и нанести глазурь.

Подробности технологии приготовления печенья.

Немецкие рецепты белковой глазури.

В Германии многие не представляют себе Рождество без коричных звезд. Это старинное печенье отсчитывает свою историю с XVI века. Но считается, что рождественским оно стало только в XIX веке, когда им начали украшать елки.

Рецептов, которые называют классическими, довольно много. В домашних рецептах обычно совсем нет муки. В большинстве из них используют только мелкомолотый миндаль или миндаль и фундук пополам.

Вместо фундука можно использовать грецкие орехи. А можно экспериментировать, например, испечь коричные звезды из тыквенных семечек и грецких орехов по самому простому рецепту. Кстати, очень вкусно.

Традиционно коричные звезды украшают белковой глазурью. Она обязательно подвергается термической обработке в печи. Процесс нанесения глазури тесно связан с технологией разделки теста. Оказывается, это можно делать по‑разному.

В любом случае сначала надо ровно раскатать тесто толщиной около 1 см. Это можно легко сделать, если использовать палочки такой толщины. Их кладут на стол параллельно, как рельсы, между ними выкладывают тесто и раскатывают скалкой.
Перед раскатыванием теста стол слегка присыпают сахарной пудрой, иногда крахмалом.

Вместо палочек можно положить две разделочных доски толщиной 1 см, как у нас на фото.

Как ровно раскатать тесто дя коричных звезд

Для дальнейших действий можно выделить 4 варианта:

1. Самый обычный способ. Из раскатанного теста вырезают печенье, макая формочку в сахарную пудру, выкладывают на противень. На каждое печенье наносят ножом белковую глазурь. Пекут печенье с глазурью.

Есть любители макать формочки в крахмал.

Простой способ вырезать печенье формочками

2. Более сложный способ. Вырезанное печенье выпекают без глазури, остужают на противне, на каждое печенье ножом наносят белковую глазурь, оставляют при комнатной температуре  на 1‑2 часа пока глазурь не высохнет и снова ставят в печь на 5‑10 минут, чтобы ее окончательно подсушить.

При вырезании печенья формочку макают в сахарную пудру.

3. Оригинальный способ используют профессионалы и те, кто печет звезды в большом количестве. Готовят белковую глазурь. Тесто раскатывают слоем 1 см, на него тонким слоем наносят глазурь. Выравнивают шпателем. Вырезают формочкой печенье (уже с глазурью) и выкладывают на противень. Формочку каждый раз макают в холодную воду.

На раскатанное тесто тонким слоем наносят глазурь и вырезают печенье

Глазурь на оставшихся кусках теста присыпают молотыми орехами, собирают куском, вымешивают и снова раскатывают и т. д. Затем выпекают печенье. Для этого способа надо иметь в запасе молотые орехи.

Хороший вариант, звездочки получаются быстрее и более аккуратными, чем при нанесении глазури на каждое печенье отдельно.

Для комфортной работы лучше использовать формочку с высокими стенками, чтобы пальцы не утопали в глазури. Высота формочки должна быть выше слоя теста. Понятно, что чем она будет выше, тем удобнее работать.

Формочки разной высоты

Можно вырезать печенье сразу, можно оставить на столе на 1‑2 часа, чтобы глазурь немного подсохла.

4. Для тех, кто не хочет возиться с белковой глазурью, есть самый легкий способ. Печенье вырезают, выпекают без глазури, остужают на противне, наносят глазурь из расплавленного шоколада или посыпают звездочки сахарной пудрой.

Печенье украшено брызгами из расплавленного шоколада

Обратите внимание, что белковая глазурь при выпечке не должна подгореть и быть белой. Для этого советуют отключать верхние нагревательные элементы. Если такой возможности у вашей печи нет, надо печь звездочки на противне с высокими бортиками и накрывать их сверху фольгой.

Но если посмотреть фото в социальных сетях, румяные звездочки встречаются. Видимо не всем немецким домашним пекарям это удается или для них это не столь важно. Потому и нам не стоит из-за этого переживать.

Естественно, что из этого чудесного орехового теста многие круглый год пекут печенье различной формы, вырезают формочками или лепят руками.

Немецкие рецепты белковой глазури

Два хороших немецких рецепта.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Яичный белок – 1 шт., 32-35 г
  2. Сахарная пудра – 120-135 г
  3. Щепотка соли

Приготовление:

Взбить белок до жестких пиков. Затем добавляя порциями сахарную пудру, взбивать миксером еще 1‑2 минуты.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Яичный белок – 1 шт., 32-35 г
  2. Сахарная пудра – 45 г
  3. Сок лимона – ¼‑1/2  чайной ложки

Приготовление:

Взбить белок с лимонным соком до жестких пиков. Затем добавить сахарную пудру. Перемешать миксером 1‑2 минуты. Перед нанесением можно добавить щепотку сахарной пудры, чтобы глазурь слегка блестела.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2022

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий