Песочное печенье без скалки

Рецепты

Три варианта вкусного и красивого песочного печенья без раскатывания теста.

Идеально подходит для неопытных хозяек – слепить руками печенье из пластичного теста сможет любой новичок на кухне.

Можно смело подключить детей, им понравится это занятие.

Если не получается раскатать песочное тесто, не стоит забивать его мукой, печенье может получиться жёстким. Лучше оставить тесто на ночь в холодильнике. Обычно это помогает.

Но когда нет времени, приходится менять свои планы и вместо вырезного печенья лепить руками, например, рогалики.

Для ручного метода можно использовать довольно мягкое и липкое тесто, которое раскатать вряд ли получится.

Проблемы с раскатыванием часто возникают из‑за некачественного сливочного масла. Как известно, тогда лучше использовать пекарский маргарин. Для формования печенья руками подойдет любое масло. Слепить печенье получится обязательно. Будет вкусно и красиво.

Самое простое песочное печенье, которое можно приготовить без скалки – круглое с полосками, рогалики и подушечки. Подробности формирования такого печенья с картинками под рецептом теста.

Четвертый самый простой способ – печенье в форме шариков можно посмотреть здесь: печеньепряники

Такое печенье можно приготовить на Новый год и Рождество, украсить глазурью, обсыпать цветным сахаром, кокосовой стружкой, орешками или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт песочного печенья

Ингредиенты:

  1. Мука – 250 г
  2. Сода – 0,5 чайной ложки
  3. Масло (мягкое) – 150 г
  4. Сметана – 1 столовая ложка вровень с краями
  5. Вода – 1 столовая ложка
  6. Сахар – 75 г
  7. Соль – щепотка
  8. Сухой розмарин (или имбирь, ванилин, кардамон) – 0,5 чайной ложки

Всего в тесте: 500 г, 2070 ккал, белки 27,2 г, жиры 113,5 г, углеводы 252,1 г

Разделив показатели на количество печений, можно узнать приблизительную пищевую ценность одного печенья.
У меня получилось 28 штук, в одном рогалике около 74 ккал.

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее выложить на стол, чтобы оно стало мягким.

2. Соединить мягкое масло, сахар, соль, розмарин, сметану и воду, растереть до однородной массы.

3. Добавить муку, смешанную с содой.

4. Замесить пластичное тесто, скатать в колобок, выдержать тесто 2 часа в холодильнике.

5. Достать тесто, выдержать на столе 15 минут, чтобы немного согрелось, размять руками, чтобы оно стало пластичным, разделить на 3‑4 части.

6. Из одной части раскатать длинную круглую палку, разрезать ножом на кусочки и сформовать печенье.

Как формировать печенье смотрите под рецептом.

7. Выложить печенье на покрытый пекарской бумагой противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке на средней полочке при температуре 180‑200ºC. Время выпечки 10‑12 минут.

Следить, чтобы не подгорел низ печенья, для этого можно осторожно перевернуть одно печенье, снизу оно должно быть в меру поджаристым. Как известно, температура газовой духовки при выпечке разгоняется, каждая следующая закладка печется быстрее.

Формирование песочного печенья

Печенье с полосками

1. Скатать длинную тонкую палочку из теста диаметром 1,5‑2 см, покатать ее как скалку по столу, отрезать ножом кусочки длиной 1 см, скатать шарики размером с крупную вишню.

2. Шарики выложить на покрытый пекарской бумагой противень.

3. Сухой вилкой (опустить в муку и потом стряхнуть муку) надавить на шарик, чтобы отпечатались полоски.

Печенье с полосками после выпечки:

*

Рогалики

Рогалики можно сделать точно так же, как немецкие рогалики, а можно иначе:

1. Скатать длинную тонкую палочку из теста диаметром около 2 см, покатать ее как скалку по столу, отрезать ножом кусочки (палочки) длиной 5‑6 см, раскатать руками в палочки длиной около 12 см с тонкими концами, придать форму полумесяца.

2. Выложить печенье на противень, покрытый пекарской бумагой.

Рогалики после выпечки:

*

Подушечки

1. Скатать длинную тонкую круглую палочку из теста диаметром около 2 см, покатать ее как скалку по столу, нарезать ножом на кусочки длиной около 2 см.

2. Выложить подушечки на противень, покрытый пекарской бумагой.

Подушечки после выпечки:

Забавно, но подушечки всегда кончаются раньше всего остального печенья.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий