Оцените розмарин

О красоте и здоровье

Когда готовлю что-то из европейской кухни, считаю полезным сначала посмотреть иностранное видео по кулинарии. Их полно в интернете. Бывает, ищешь что-то одно и попутно делаешь для себя кулинарные открытия.

Вот так я открыла для себя розмарин. Попался итальянский ролик, где мужчина готовил что-то типа наших беляшей. Он приготовил тесто, мясо и уже собирался положить начинку в пирожки, как вдруг что-то вспомнил, выбежал на улицу и сорвал веточку с куста возле дома, понюхал, и его лицо засияло удовольствием.

Он вернулся на кухню, оторвал листики от веточки, порезал, как укроп, добавил к начинке. А потом с таким же блаженством вдыхал аромат готовых пирожков. Это был розмарин.

Вечнозеленый кустарник розмарин родом из Средиземноморья и Северной Африки. Его высота до 1 метра. У него нежные голубые цветочки, а листики в форме иголочек.

Розмарин с древних времен известен как лекарственное и пряное растение. Он упоминается в Библейских легендах, воспет в литературе, изображен на старинных картинах. О целебных свойствах и применении розмарина можно прочитать в старинных лечебниках.

С советских времен знаю, что есть такое растение. Тогда была очень популярной польская книга «100 минут для красоты и здоровья», автор София Вендровска. Советы, маски, ванны, обтирания – и очень часто там упоминался розмарин.

Мы всем отделом читали эту книгу по очереди, и каждый прочитавший задавал вопрос: «А кто-нибудь знает что такое розмарин?» В те времена он был заморской диковинкой.

Пакетик розмарина

Сегодня сушеный розмарин стоит на полках наших супермаркетов рядом с другими пряностями в пакетиках, но иногда его приходится поискать. Продают и свежие веточки, но дорого, дешевле купить сушеный.

Розмарин широко используется в кулинарии, его присутствие облагораживает вкус любого мяса. О том, что розмарин улучшает вкус дичи, знают все настоящие охотники.

Если надоел вкус курицы, попробуйте ее тушить или запекать с розмарином – совсем другое мясо.

Но более всего от него выигрывает индейка, она становится невероятно вкусной.

У меня даже был случай, когда гости, супружеская пара, поспорили между собой, что за мясо они у нас ели. Муж утверждал, что это нежирная свинина, жена, которая терпеть не может индюков, что это особо приготовленная нежная телятина. Они были очень удивлены, когда узнали, что это был обыкновенный гуляш из индейки с сухим розмарином.

Однако не стоит забывать, что розмарин отличается высокой насыщенностью вкуса и аромата, и его ни в коем случае не стоит использовать без меры. Всегда следуйте рецепту.

Если решили познакомиться с розмарином и добавить его к хорошо знакомому блюду, начните со щепотки и не ошибетесь.

Розмарин довольно часто используют и в сладкой выпечке. В интернете полно рецептов песочного печенья с розмарином. Оно прекрасно подходит для новогодней выпечки, потому что приобретает нежный аромат елочки, из серии имбирного печенья.

К сожалению, мне пришлось наблюдать и даже пробовать горький опыт по поводу розмарина. Моя знакомая не первый раз пекла с ним печенье. По рецепту полагалась одна столовая ложка свежего розмарина, она положила столько же сушеного, еще и с горкой, абсолютно не подумав, что сушеные пряности намного крепче, чем пряные травы и листья. Получилось очень горько и насыщено, как будто в тесто добавили камфарное масло.

Как известно, утратив чувство меры, можно испортить очень многое. Поэтому соблюдайте рецептуру, особенно, при употреблении пряностей.

И пусть чувство меры вам поможет оценить розмарин по достоинству.

© Таисия Февронина. 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий