Жареные пирожки с яйцом и луком

Рецепты

Жареные пирожки с яйцом и луком

Дрожжевые пирожки на сковородке.

Простой рецепт без вымешивания теста с фото и расчетом калорий.

Вкусно и ароматно, менее калорийно, чем с картошкой.

Этой весной регулярно печем такие пирожки. В нашем супермаркете стали продавать слишком большие пучки зеленого лука. Не пропадать же добру.

Под впечатлением японского хлеба изменила свой любимый рецепт, добавила немного манки и сухое молоко, получилось замечательно. Так же воздушно, но нежнее, пирожки меньше сохнут на следующий день. Сухое молоко можно и пропустить, оно улучшает вкус теста. В моей семье разницу чувствую только я.

Тесто не надо вымешивать, потому это еще один легкий рецепт пирожков из дрожжевого теста.

Вместо зеленого лука можно использовать лук‑порей, черемшу, укроп. Думаю, что хорошо будет и с базиликом, по‑моему, он отлично сочетается с яйцом.

Посчитала калорийность и была удивлена, что она намного ниже, чем у пирожков с картошкой. Все потому, что в картофельной начинке сливочное масло и жареный лук.

Кстати, если для связи начинки использовать вместо растительного масла столовую ложку сметаны будет еще меньше калорий.

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 375 г
  2. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 6 мл
  3. Манка – 1 столовая ложка, 15 г
  4. Сухое молоко – 4 чайных ложки, 10 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Масло растительное – 15 г
  7. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
  8. Вода теплая – 150 мл
  9. Сахар – 2 чайных ложки – 12 г
  10. Соль – 0,5 чайной ложки
  11. Растительное масло для жарки – 60 г (чистый вес, без остатка на сковородке)
Для начинки:
  1. Яйца – 5 шт.
  2. Зеленый лук – 30‑70 г
  3. Укроп – 10 г
  4. Растительное масло – 1 столовая ложка, 10 г

Всего в готовом блюде: 982 г, 2687 ккал, белки 91 г, жиры 132 г, углеводы 285 г
В 100 граммах пирожков: 273 ккал, белки 9 г, жиры 13 г, углеводы 29 г

Приготовление:

Готовим тесто:

1. Отмерить сухие продукты: муку, манную крупу, сухое молоко и дрожжи. Обращаю внимание, что манки нужно столовую ложку с небольшой горкой или совсем без горки, иначе остывшие пирожки будут слишком плотными. А сухое молоко можно заменить таким же количеством муки.

Перемешать венчиком, просеять всё вместе в высокую посуду (у меня на 3 литра). Как точно отмерить сухие дрожжи читаем здесь.

 

2. В миску выложить растительное масло, сметану, яйцо, сахар, соль. Перемешать, смесь будет похожа на жидкий майонез. Добавить теплую воду. Если яйцо и сметана из холодильника вода может быть более теплой (50‑60 градусов). Перемешать.

 

3. Жидкую смесь добавить к мучной смеси. Хорошо перемешать вилкой, немного помять рукой, расплющить круглой лепешкой по дну посуды. Тесто должно отставать от стенок посуды, оно немного липкое. Если тесто получилось жидким, буквально по чайной ложке добавить муку до нужной консистенции. Надо помнить, что тесто после подъема станет более мягким и жидким. Накрыть посуду крышкой, поставить в теплое место для подъема.

 

 

4. Тесто в теплом месте поднимается через 2‑3 часа.

Я не спешила, не создавала тепло, при температуре в помещении 22 градуса тесто поднялось через 4 часа. Оно заполнило больше половины кастрюли объемом 3 литра.

 

Готовим начинку

5. Заранее сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке. Порезать зеленый лук и укроп, добавить к яйцам. Перемешать. Добавить столовую ложку растительного масла, перемешать. Добавить соль по вкусу. Перемешать. Я добавляю соль по количеству яиц, одну щепотку на яйцо. Перемешать.

 

Разделка теста и формирование пирожков

6. Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать скалкой прямоугольную лепешку.

Если не получается раскатать, похлопывая тесто ладонями, сформировать большую тонкую лепешку.

 

7. Разрезать тесто ножом на прямоугольники. У меня их получилось 23.

На каждый кусочек теста выложить столовую ложку начинки, слегка придавливая начинку рукой, чтобы не рассыпалась.

 

8. Защипать пирожки. Выложить на слегка присыпанный мукой поднос или стол швом вниз. Накрыть пирожки полотенцем, чтобы не сохли.

 

Жарим пирожки

9. Разогреть сковороду с растительным маслом. Жарить пирожки на среднем огне с двух сторон. Это очень быстро.

Выкладывая пирожки, стряхивать с них муку. Это удобно делать широкой кулинарной кистью или рукой. Тогда не будет сильного запаха горелой муки на кухне.

 

10. Готовые пирожки выкладывать на большую тарелку или поднос, застеленный бумажным полотенцем или салфетками. Лучше выкладывать в один‑два слоя, иначе можно пышные пирожки превратить в плоские лепешки. Подавать горячими или теплыми.

Я обычно остывшие или немного теплые пирожки складываю в кастрюлю, выстеленную бумагой, и ставлю их вертикально, второй слой складываю горизонтально.

 

Кстати, если сложить горячие пирожки в кастрюлю без бумаги или полотенца и плотно закрыть крышку, они могут слишком отпотеть, на крышке и стенках будут капли конденсата, на дне соберется влага. Если ее будет много, пирожки могут даже намокнуть.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2019.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий