Песочное печенье из кукурузной муки

Рецепты

Вкусное сухое хрустящее печенье из смеси кукурузной и пшеничной муки.

Простой рецепт с расчетом калорийности и фото.

Полезная выпечка с мукой грубого помола.

В поисках рецептов с кукурузной мукой просматривала старые кулинарные книги.

Заинтересовалась рецептом под названием колумбийское маисовое (кукурузное) печенье с орешком. Воплотить его с абсолютной точностью не пробовала, т. к. в тесте должно быть пополам свиного жира и маргарина или сливочного масла.

Сразу отказалась от свиного жира. Возможно, на смеси жиров согласно рецепту печенье получается более мягким. Знаю, что многие пекут на свином жире пасхальные куличи, они потом долго не черствеют. Пробовала такие куличи – мне мешает привкус свиного жира.

Испекла в двух вариантах. Сначала использовала маргарин для выпечки, в котором 72% жира. Кстати, это пока единственный рецепт с маргарином на нашем сайте, все остальные рецепты выпечки на сливочном или растительном масле.

Второй раз испекла на сливочном вологодском масле 82% жирности.

Желающие могут попробовать испечь печенье ближе к оригиналу с использованием свиного жира.

Печенье колумбийское маисовое с орешком

Ингредиенты:

  1. Маргарин пекарский 73% – 150 г
  2. Мука кукурузная обойная – 150 г
  3. Мука пшеничная высший сорт – 150 г
  4. Яйцо среднее – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г
  6. Сода – ½ чайной ложки
  7. Мускатный орех на кончике ножа
  8. Корица – ¼ чайной ложки
  9. Имбирь – ¼ чайной ложки
  10. Грецкий орех – 2 шт.

Сахара и пряностей можно положить больше, по вкусу.

В 100 граммах кукурузного печенья: 432 ккал.

Получилось 17 больших печений диаметром 5‑6 см, в одном: около 34 граммов, 147 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Одной штучки к чаю или кофе для перекуса вполне хватит, потому что сытно.

Приготовление:

1. Соединить в миске кукурузную, пшеничную муку, имбирь, мускатный орех и корицу. Перемешать венчиком.

 

2. На водяной бане растопить маргарин, снять с бани, добавить сахар, перемешать.

 

3. Подождать пока смесь немного остынет, добавить яйцо, перемешать.

 

4. Добавить мучную смесь, перемешать.

 

5. Добавить соду, перемешать. Замесить тесто. Оно должно получиться густым. Выдержать тесто в миске (прикрыть крышкой или пленкой) при комнатной температуре 1 час. За это время оно станет еще гуще, потому что кукурузная мука, как манка, разбухает. Тесто получится пластичным, как пластилин.

 

6. Форму застелить пекарской бумагой. Руками скатать шарики размером с крупный грецкий орех или чуть больше (делать быстро, чтобы от тепла рук жир не таял), выложить шарики в форму. В каждый шарик вдавить кусочек ореха.

 

7. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, на верхней полочке или чуть ниже.

 

Время выпекания 20 минут. Как только печенье сильно запахнет, контролировать, чтобы не подгорело. Вторая порция у меня испеклась за 15 минут.

Кукурузное печенье на сливочном масле

В следующий раз испекла на сливочном масле, размер шариков изменила. Для второй закладки сделала маленькие шарики, брала теста на треть меньше.

Стоит заметить, что с маргарином результат оказался лучше по форме. На сливочном масле шарики больше растеклись в ширину. Вкус почти одинаковый.

Кстати, можно и какао в тесто добавить, будет очень вкусно. Из теста на сливочном масле надо делать шарики быстрее, потому что оно тает быстрее маргарина. Такое печенье печется намного быстрее, может подгореть. Следить обязательно!

Расчет калорийности блюда

«Печенье колумбийское маисовое с орешком»
Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Тесто:      
Мука пшеничная высшего сорта 150 334 501
Мука кукурузная обойная 150 327 491
Сахар 100 399 399
Маргарин 72% 150 647 971
Яйца чистый вес 1 шт. 50 158 78
Сода 0,5 чайной ложки 3    
Мускатный орех щепотка      
Имбирь ¼ чайной ложки      
Корица ¼ чайной ложки      
Грецкие орехи 2 шт. 10 647 65
Всего 613   2505

Итак, вес готового печенья на весах: 580 г.

В 100 граммах кукурузного печенья: 2505 : 580 × 100 = 432 ккал

Получилось 17 больших печений, в одном: около 34 граммов, 147 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий