Песочное печенье на растительном масле

Рецепты

Выпечка из муки грубого помола.

Песочное печенье из смеси муки: кукурузной, гречневой грубого помола и пшеничной высшего сорта.

Интересен рецепт тем, что песочное тесто приготовлено не на сливочном масле или маргарине, а на растительном масле и молоке.

Ничего удивительного в этом нет, потому что всем известно, что маргарин состоит из растительных жиров и молока или воды с добавлением эмульгаторов.

Можно сделать песочное тесто и на одном растительном масле, но печенье будет более жесткое, однако, если из такого теста выпекать, например, корзину с влажной начинкой (с фруктами, творогом), все будет нормально.

Кукурузная обойная мука очень богата клетчаткой, грубыми волокнами, поэтому, если печь сразу после приготовления теста, печенье получается немного хрустящим. Кому‑то это нравится, а кому‑то нет. Поэтому, если хотите, чтобы свежее печенье не хрустело, поместите тесто на ночь в холодильник.

Если печь сразу, то уже на следующий день печенье станет нежным и перестанет хрустеть, потому что со временем и в готовом печенье мука все более пропитывается маслом и становится мягкой.

Гречневая мука грубого помола обладает большой клеящей способностью и придает печенью мягкость. Однако, можно печь и без нее, а вместо нее положить больше на полстакана пшеничной муки высшего сорта.

И конечно, по этому рецепту можно испечь печенье только из пшеничной муки высшего сорта.

Песочное печенье на растительном масле

Ингредиенты:

  1. Мука кукурузная обойная – 1,5 стакана
  2. Мука гречневая грубого помола – 0,5 стакана
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан плюс 1 стакан на стол.
  4. Сахар – 1 стакан
  5. Масло подсолнечное – ⅔ стакана
  6. Кефир, молоко – ⅓ стакана
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Специи: имбирь, корица, ванилин, цедра лимона и др.
  9. Сода – 1 чайная ложка погасить 1 столовой ложкой уксуса 6‑9%.

Приготовление:

1. В граненый стакан (230 мл) налить ⅔ стакана растительного рафинированного масла, затем долить до верха молоком или кефиром, ряженкой.

2. В отдельную тарелку отмерить всю муку, кроме той, что пойдет на стол, перемешать.

3. В миске растереть сахар с яйцом, вылить из стакана масло с молоком, добавить специи, тщательно перемешать.

4. Добавить соду, погашенную уксусом, перемешать.
5. Всыпать муку, добавлять её частями, замесить крутое тесто. Можно положить на ночь в холодильник, можно печь сразу.

 

6. На стол высыпать муку, выложить приблизительно треть теста, скатать колобок, добавив  немного муки со стола.

В этом случае привычно говорить: добавить муки столько, сколько возьмет тесто. Но не стоит делать его слишком крутым. Получается раскатать и хорошо. Тесто менее пластичное, чем из муки высшего сорта, но достаточно послушное.
7. Придать колобку форму лепешки, раскатать в лист толщиной 0,5 см., тоньше не стоит, оно не слишком поднимается, потому что мука грубого помола. Вырезать печенья ножом или специальной формой.

 

8. Лист застелить пекарской бумагой. Выложить печенье с небольшим расстоянием друг от друга.
9. Выпекать при температуре 180‑200 градусов до золотистого цвета 10‑15 минут. Каждый следующий лист печется быстрее. Если любите мягкое печенье, не стоит подрумянивать.

 

10. Достать готовое печенье, остудить на решетке или подносе, потом аккуратно снять с бумаги, можно с помощью ножа.

11. Готовое печенье можно украсить глазурью, посыпать молотыми орешками или цветным сахаром. Но, мне кажется более вкусно с глазурью из черного шоколада.
Кстати, украшенное глазурью печенье становится очень нежным.

 

Удачи!
© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий