Яичный рулет на сковородке

Рецепты

Яичный рулет по‑японски на русский лад с пошаговыми фото техники приготовления на сковородке.

Блюдо быстрого приготовления.

Рецепт очень может выручить в ситуации, когда на пороге незваные гости. Его можно дополнить тем, что найдется в холодильнике и украсить на свой вкус.

Настоящий японский яичный рулет готовится из яиц, соевого соуса, порошка бульонного рыбного концентрата даси или даши. То есть рулетик без начинки со вкусом рыбки.

В Японии он крайне популярен, потому что подходит для бенто.

Бенто в Японии называется еда, которую берут с собой на работу, на учебу.

Бенто для японцев это отдельная культура питания, которая сложилась исторически.

В старину еду складывали в красивые деревянные шкатулочки или коробочки c отделениями, ныне это красивые пластиковые контейнеры, для детей они обычно забавной формы.

По японским традициям бенто составляется в строго определенной пропорции: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей, 1 часть подливки для риса.

Заботливые японские женщины для детей и мужей раскладывают еду в коробочки по полочкам, но не просто раскладывают, а превращают в произведение искусства. Из риса лепят забавные фигурки, соусом рисуют картинки.

Существует множество рецептов приготовления и красочного оформления бенто.

Часто в одно из отделений коробочки укладывают яичный рулетик, а на нем рисуют соусом смайлик улыбка.

Когда я первый раз увидела, как готовится этот японский рулет, то подумала, что зачем огород городить, так ли важна форма для омлета? И в обычный можно подмешать всё что угодно.

Но однажды мне японская техника пригодилась. Здесь интереснее всего то, как это делается. Посмотрите на фото – очень просто.

Начинку можно подсыпать любую сухую. Конечно, кроме сырого мяса или рыбы.

Очень легко и просто получается с твердым сыром и зеленью. Можно добавить чеснок, черемшу, зеленый лук. Можно натереть на терке ветчину, брынзу, сыр, сельдерей для любителей.

Начинка зависит от того, чем покрыть сверху, хотя и покрывать‑то необязательно.

Итак, рецепт с пошаговыми фотографиями.

Яичный рулет

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 4 шт.
  2. Кукурузная мука обойная (можно любую) – 1 чайная ложка
  3. Молоко – 1‑2 столовых ложки
  4. Соль, перец по вкусу
  5. Огурец малосольный или свежий – 1 шт.
  6. Твердый сыр – 40 г
  7. Икра с креветками Санта‑Бремор (Беларусь) – 2 столовых ложки

Приготовление:

1. В большой чашке или пол‑литровой банке сделать омлетное тесто: смешать молоко, муку, соль, перец, яйца, тщательно перемешать вилкой. Для начинки натереть на терке только шкурку огурца и твердый сыр.

 

2. Для первого блина протереть тефлоновую сковородку растительным маслом. Вылить первый блин.

 

3. Как только он схватился, лопаточкой справа сворачиваем блин в трубочку. Трубочка окажется слева.

 

 

4. Справа наливаем тесто для следующего блина, чтобы оно соединилось с трубочкой.

 

5. Теперь слева лопаточкой закручиваем трубочку к правому краю сковороды и возвращаем к левому краю.

 

 

6. Опять наливаем блин справа.

 

7. Слева посыпаем начинку.

 

8. Снова слева направо закручиваем трубочку и затем возвращаем к левому краю.

 

 

9. Снова налить, посыпать, завернуть, подвинуть влево. Продолжаем до тех пор, пока тесто не кончится.

 

10. Переложить в тарелку. Нарезать лучше, когда слегка остынет.

 

 

11. Можно сверху украсить, как у меня, белорусским спредом из икры минтая с креветками. Красиво и вкусно.

Сковородка 22 см, готовый рулет выложила на большую тарелку 25 см.

© Таисия Февронина, 2012

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий