Малокалорийное овощное блюдо или легкий гарнир из кабачков, моркови и сельдерея с кукурузной мукой грубого помола.
Очень простое и вкусное блюдо быстрого приготовления, готовится на сковородке.
Полезное, потому что в нем много витаминов и достаточно клетчатки: и от овощей, и мука грубого помола добавляет.
Морковь по вкусу прекрасно сочетается с сельдереем, а добавление кабачков создает нежный вкус. Если не хватает остроты, можно подавать с любимым кетчупом.
Прекрасный гарнир к мясу, рыбе и даже просто к кусочку твердого сыра. Подходит для тех, кто следит за весом.
Это еще один вариант добавить в свое меню сельдерей, оценить его вкусовые качества. О его пользе для красоты и здоровья можно прочитать здесь.
Ингредиенты:
1.Кабачок свежий – 1 шт – 240 г – 65 ккал
2.Морковь – 1 шт – 100г – 33 ккал
3.Стебель сельдерея – 1 шт – 40г – 6 ккал
4.Кукурузная обойная мука – 1 ст.л. – 37 г – 120 ккал
5.Масло подсолнечное – 1 ст.л (неполная) – 100 ккал
6.Масло сливочное 72% жирн. – ⅛ от 100 г – 12 г – 80 ккал
6.Соль
7.Вода – 2 ст.л.
Итого калорий: 404 ккал – 2 порции, в одной порции – 202 ккал
Приготовление:
1.Морковь натереть на крупную терку, стебель сельдерея мелко порезать, кабачок порезать длинными палочками как в этом рецепте.
2.На горячую сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить слоем морковь, поверх кабачки, затем сельдерей, осторожно посолить, потому что очень уменьшается в объеме и пересолить легко. Жарим на маленьком огне под крышкой минут 5-7,
3.Сверху посыпать кукурузной мукой грубого помола, перемешать, добавить 1-2 столовых ложки воды, сверху порезанные листики сельдерея, те, что были на стебле, и тушить на маленьком огне минут 10.
4.Убрать с огня, добавить маленькими кусочками сливочное масло, и выдержать под крышкой минут 5-10, чтобы кабачки стали мягче.
5.Подавать теплым, летом, особенно в жару, хорошо и холодным.
Стебель сельдерея можно заменить корнем, натертым на терку, немного, потому что у него вкус более насыщенный. Вообщем-то, по вкусу.
Если калории не пугают, масло столько сколько хочется, главное не перелить в начале, потому что сначала кажется, что сухо, а потом может оказать слишком жирно.
© Таисия Февронина, 2011