Цельнозерновые крекеры

Немецкий домашний рецепт крекеров Грэма.

Печенье без яиц, совсем мало масла и сахара.

Простой рецепт для блендера.

В Германии фирменные крекеры Грэма не продают, там есть свое цельнозерновое печенье. Желающие пекут их дома по американским рецептам.

Это серое печенье из грубой муки, конечно, не для праздника. Оно прекрасно подходит для завтрака или перекуса в течение дня, его можно взять с собой в дорогу. Конечно, оно менее вкусное, чем выпечка с большим количеством жира, сахара и прочей сдобы, но намного полезнее для здоровья.

Печенье названо в честь Сильвестра Грэма (Грэхема), известного американского приверженца здорового образа жизни. Он еще в первой половине XIX века пропагандировал цельнозерновую муку.

Ныне в интернете много рецептов печенья с таким названием, встречается и излишне сдобное.

Давно интересуюсь выпечкой из муки грубого помола, потому опробовала многие варианты крекеров. С цельнозерновой мукой хорошего качества оно всегда получалось вкусным.

Здесь мы публикуем самый простой рецепт крекеров Грэма на очень малую порцию. Удобно для пробной выпечки. Медовые крекеры, которые нам нравятся больше, опубликуем позднее.

При приготовлении этого печенья, главное – правильно испечь, не пересушить и не сжечь.

Цельнозерновые крекеры Грэма

Ингредиенты:

 

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 100 г
  2. Крахмал картофельный – 20 г
  3. Соль щепотка
  4. Корица щепотка
  5. Масло сливочное 72% – 35 г
  6. Сахар белый или коричневый – 15 г
  7. Вода ледяная – 30 мл

У меня получилось 25 штук, в одном печенье около 6 г, 27 ккал.

Вырезала круглое печенье диаметром 4,2 см.

Всего в готовом печенье: 160 г, 676 ккал, белки 11,3 г, жиры 27,4 г, углеводы 103,8 г.
В 100 граммах: 423 ккал, белки 7,1 г, жиры 17,1 г, углеводы 64,9 г

Приготовление:

1. Выложить в измельчитель блендера муку, крахмал, соль, сахар, корицу, кусочки холодного масла.

 

2. Превратить смесь в мучную крошку, на это потребуется 10‑20 секунд.

 

3. Влить ледяную воду, включить блендер еще на 5 секунд. Выложить тесто в миску.

 

4. Собрать тесто в один кусок.

 

5. Переложить тесто в целлофановый пакет, поместить в салон холодильника на ночь или на сутки. Можно оставить там до 3‑х суток.

 

6. Достать тесто, выложить на слегка присыпанный мукой стол, расплющить лепешкой. Раскатать между листами пекарского пергамента толщиной 2‑3 мм. Вырезать печенье маленьким стаканчиком или круглой формочкой. Наколоть вилкой.

 

Можно для пробы сделать сначала печенье толщиной 2‑3 мм, а остатки теста раскатать совсем тонко. Оно получится разного качества, одно более хрустящее. В следующий раз уже готовить то, что больше понравилось.

7. Выпекать при температуре 180 градусов, не надо ждать румяной корочки, оно должно получиться серым, схватилось и достаем. Горячее печенье будет еще немного мягким. Остудить на решетке вместе с бумагой. Остывшее печенье будет крепким.

при температуре 180 градусов

Если любите хрустящее, более твердое печенье, его можно печь дольше, до легкой румяной корочки. Оно печется очень быстро, у меня 7‑10 минут. Его легко сжечь, оно вдруг начинает подгорать, потому за выпечкой надо следить.

Если печенье слишком поджарилось. Его вместе с решеткой можно укутать полотенцем, тогда оно станет мягче.

8. Остывшее печенье сложить в банку или лоток с крышкой. Печенье становится вкуснее через 1‑2 дня.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.

Добавить комментарий