Рождественское печенье. Немецкие советы

Рецепты

Как приготовить разнообразное печенье из одного теста.

Как ровно раскатать тесто определенной толщины.

Как правильно хранить рождественское печенье.

И другие советы немецких кулинаров в нашей публикации.

Красивое печенье на Рождество и Новый год, изумительно вкусное и ароматное – немецкая традиция. Без него невозможно представить этот волшебный праздник. Многие пекут его дома, поэтому в Германии в преддверии праздника многие СМИ публикуют кулинарные советы по рождественской выпечке. Предлагаем подборку из нашей коллекции.

Советы по приготовлению и хранению рождественского печенья

  • Хочется разнообразия, но ваш опыт богат только одним рецептом песочного печенья. Оно вам всегда удается? Достаточно. Приготовьте много нейтрального теста, т. е. только основу без пряностей и добавок. Разделите его, допустим, на 4 части. Каждый кусок теста округлите, руками или скалкой, придайте форму тонкой лепешки. Теперь посыпьте одну лимонной цедрой, другую корицей, третью шоколадной крошкой, четвертую намажьте ванилью из стручка. На самом деле дополнений может быть намного больше. Сложите лепешки платочком, каждую раскатайте скалкой. Снова сложите и раскатайте. Все добавки равномерно распределятся в тесте. Каждую часть упакуйте в целлофановый пакет и поместите в холодильник. Через час с тестом можно работать. Липкое тесто лучше оставить на ночь.
  • Можно сделать из одного теста печенье разной формы: вырезать формочками, лепить рогалики, крендельки, кольца, шарики, подушечки, талеры. А затем украсить разными способами: сахарной пудрой, глазурью разного цвета и вкуса, расплавленным темным и белым шоколадом, посыпать поверх глазури цветным сахаром, молотыми орехами или семенами, кокосовой стружкой.
  • Большое разнообразие можно устроить, если склеивать печенье попарно разными джемами, шоколадной пастой, сгущенным молоком.
  • Красиво смотрится склеенная пара печенья, когда одно из них с отверстием. Можно обойтись и без специальных форм, чтобы в заготовке для печенья вырезать дырочку в центре. Подберите дома подходящего размера пластмассовую или металлическую трубочку диаметром 1‑2 см, в зависимости от размера печенья. После выпечки покройте круглое печенье джемом, накройте печеньем с отверстием. Прижмите осторожно, чтобы джем поднялся и заполнил отверстие.
  • Как нанести глазурью четкие ровные линии на печенье? Раскатайте тесто, смажьте тупую сторону большого ножа яичным желтком и слегка им надавите на тесто, затем вырезайте формочками печенье. После выпечки следы от ножа будут видны, и вы легко по ним проведете ровные линии с помощью кисти или маленького кулинарного мешка.
  • Для того чтобы легко раскатать тесто заданной толщины продаются специальные приспособления – наборы пар палочек определенной толщины. Палочки кладут на стол параллельно, как рельсы, между ними выкладывают тесто и раскатывают скалкой. Для этой цели можно поискать дома или купить в магазине две линейки одинаковой толщины.
  • Тесто и печенье очень легко впитывают запахи. Печенье с разными ароматными добавками следует выпекать, остужать и хранить отдельно. Если для хранения у вас только один большой контейнер, укладывайте разное печенье слоями, каждый слой полностью закрывайте листом алюминиевой фольги.
  • Обязательно правильно подготовьте печенье к хранению после выпечки. Самое главное, что его надо полностью остудить, прежде чем положить в контейнер, теплое печенье легко ломается.
  • Дождитесь полного высыхания глазури. Следующий слой наносите только тогда, когда высохнет предыдущий. Отправляйте печенье с глазурью на хранение тогда, когда глазурь станет абсолютно твердой, чтобы избежать прилипания.
  • Для хранения печенья можно использовать пластиковые банки, контейнеры. Они должны иметь плотно прилегающую крышку. Это должны быть специальные банки для пищевых продуктов, иначе запах и даже привкус пластика может перейти на выпечку.
  • Рождественское печенье лучше всего хранить в жестяных банках. Такие красиво оформленные под Рождество банки можно купить пустыми или вместе с печеньем. Во многих семьях это традиция. С особой нежностью хранят и используют бабушкины банки. У вас их еще нет? Спешите обзавестись. Разве помешает вашей семье еще один атрибут этого замечательного праздника. Многие утверждают, что из красивой банки печенье вкуснее :).

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий