Овсяное печенье с орехами

Рецепты

Немецкий рецепт печенья из овсяных хлопьев с орехами.

Праздничный вариант с шоколадной глазурью «домино».

Как исправить твердое печенье.

Как расплавить шоколад.

В немецкой кухне бесчисленное множество рецептов овсяного печенья. В наше время домашние кулинары его готовят чаще всего из хлопьев, этот продукт всегда есть дома у большинства немцев.

Для многих в Германии  Рождество и Пасха ассоциируются с вкусным, ароматным, нарядным печеньем. Здесь его пекут много, разного вида и потому заранее, за несколько недель до праздников. Песочное печенье через некоторое время становится только лучше, оно становится мягче и уже не оставляет масляных следов на руках.

Овсяное печенье можно часто встретить на праздничном столе. Его пекут для разнообразия, потому что готовится оно очень легко и быстро, и конечно, потому что оно вкусное, его многие любят.

К сожалению, овсяное печенье при всей простоте рецептов имеет слабое место – результат очень зависит от качества овсяных хлопьев. Для нежного печенья они должны быть мягкими, жесткими хлопьями можно всё испортить.

Это надо учитывать при выборе овсянки. Да и разница вкуса продуктов разных сортов и производителей в выпечке более заметна.

Поэтому если один раз получилось хорошо, для праздничной выпечки лучше покупать те же овсяные хлопья. А экспериментировать с новыми продуктами лучше потом, для себя.

Однако с целью утилизации невзрачных по качеству хлопьев можно попробовать испечь такое печенье на маргарине для выпечки, лучше шоколадное с какао‑порошком, какао делает печенье мягким, для улучшения вкуса использовать пряности.

А если печенье получится слишком твердым, не спешите выбрасывать. Поместите его в лоток с крышкой и попробуйте следующие методы:

  • положить в лоток несколько кусков свежего хлеба или разрезанное яблоко, кружок лимона, что‑то сочное;
  • просто оставить его на две недели или дольше в закрытом лотке, бывает этого достаточно, чтобы печенье пропиталось маслом и стало мягким.

Немецкое овсяное печенье с орехами

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное 72%* – 200 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Яйца (только желтки) – 2 шт.
  4. Мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  5. Овсяные хлопья из цельного зерна** – 150 г, около 2‑х стаканов, не встряхивая
  6. Молотые грецкие орехи – 100 г
  7. Корица – 0,5 чайной ложки
  8. Сода – 0,5 чайной ложки
  9. Шоколад горький Бабаевский – 25 г
  10. Шоколад белый – 25 г

* Сливочное масло или его часть можно заменить маргарином для выпечки

** у нас немецкие хлопья Brüggen extra. Они очень мягкие.

Всего в готовом печенье с глазурью: 660 г, 3810 ккал, белки 53 г, жиры 243 г, углеводы 334 г.
В 100 граммах: 577 ккал, белки 8 г, жиры 37 г, углеводы 51 г

У нас получилось 24 штуки печенья большого размера, калорийность одного с глазурью 158 ккал.

Приготовление:

1. Масло (или маргарин) нагреть на водяной бане до мягкости, оно немного растопится, соединить с сахаром и корицей.

 

2. Добавить яичные желтки, перемешать.

 

3. Добавить овсянку, перемешать.

 

4. Добавить муку, смешанную с содой. Перемешать.

 

5. Добавить молотые орехи. Орехи заранее перемолоть блендером или пропустить через мясорубку. Перемешать. Получится пластичное тесто.

 

 

6. С помощью десертной или чайной ложки набирать тесто с небольшой горкой и руками лепить шарики.

Выкладывать в форму, застеленную пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Тесто очень растекается при выпечке. Причем как сильно оно растечется, зависит от качества овсянки.

 

У нас из шариков получились прямоугольники. Так сильно растеклось тесто.

Десертной ложкой получается довольно крупное печенье, мелкое и среднее – с помощью чайной ложки.

7. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180ºC: крупное 18‑20 минут, среднее и мелкое 10‑12 минут.

 

Не стоит долго печь в ожидании, когда печенье подрумянится. Оно должно только схватиться и слегка поджариться снизу, иначе может стать сухим. Аккуратно приподнять печенье на листе, посмотреть обратную сторону, если поджарилось, значит, готово.

Горячее печенье очень мягкое. Снимать с листа, когда немного остынет. Проверить рукой, если стало твердым, снимаем.

 

8. Остывшее печенье покрыть глазурью из расплавленного шоколада. Фото в начале статьи.

Как плавить шоколад

Об этом можно прочитать здесь.

На самом деле плавить шоколад можно иначе, метод подходит, если тепло на кухне.

Достаточно поставить сухую миску (эмалированную или из нержавейки) в посуду большего размера с горячей водой около 60 градусов. Поломать шоколад на кубики и выложить на дно миски.

Если вода быстро остывает, подливать горячую. Когда холодно, лучше ставить в теплое место.

Через 15‑20 минут кубики расплавятся, и жидкий шоколад можно наносить на печенье кулинарной кисточкой.

И конечно, можно расплавить шоколад в микроволновке при температуре 50 градусов.

Печенье намного вкуснее на следующий день. Оно прекрасно хранится в банке с крышкой.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2013.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий