Итальянские клецки ньокки

Рецепты

Рецепт итальянских клецок ньокки из кукурузной муки грубого помола.

Простое блюдо быстрого приготовления для здорового питания.

Ньокки – старинное итальянское блюдо, они упоминаются в исторических документах XVIII века, а самые популярные сегодня картофельные клецки появились в Италии в 1880 году, когда там из‑за увеличения стоимости помола пшеницы на мельницах резко подорожала мука.

В старину ньокки готовили из всевозможных продуктов. Использовали муку или манку из разных злаков: пшеницы, кукурузы, риса. Часто дополняли другими продуктами: овощами, сыром, творогом или даже мясом.

С помощью свеклы, шпината, тыквы, моркови, шафрана делали клецки цветными.

Сегодня любой европеец на вопрос: «Как готовить ньокки?» моментально ответит: «Бросить в кипящую воду и варить 2‑3 минуты».

Итальянские ньокки очень популярны в Европе, они везде продаются в виде полуфабрикатов хорошего качества, поэтому дома их мало кто готовит.

Возможно, поэтому на европейских кулинарных форумах сегодня не так востребованы рецепты их приготовления. Ньокки чаще встречаются среди малокалорийных или безглютеновых рецептов.

Их рецепты есть и в картофельно-творожной диете, которая так популярна сегодня в Германии.

Рецепт приготовления ньокки из немецкой яблочной диеты можно посмотреть здесь.

А безглютеновые клецки там готовят из каштановой муки.

Важное значение при подаче итальянских клецок имеет соус. Разнообразие соусов для ньокки создает богатую палитру вкусов. Для итальянцев самым привычным является, конечно, томатный соус.

Популярен для ньокки традиционный соус из оливкового масла с листьями мускатного шалфея. Это особый вид шалфея, который широко используется в кулинарии для ароматизации мясных блюд и соусов.

Конечно, их можно подать и со сметаной, а дополнительно посыпать любимой ароматной зеленью.

Простые рецепты без добавок отличаются количеством муки и позволяют готовить упругие или нежные клецки.

В старину, когда хозяйки хотели найти золотую середину между нежными на вкус и красивыми по форме клецками, они сначала делали пробу. Готовили нежное тесто, лепили несколько клецок, бросали в котел с кипящей водой для проверки и по необходимости добавляли муку.

Пишут, что в старые времена богатые итальянцы предпочитали ньокки из пшеничной муки или манки, а из поленты чаще готовили бедняки.

Итак, наш рецепт ньокки для простого народа и для любителей здорового питания.

Ньокки ди полента

Ингредиенты:

  1. Картофель – 350 г
  2. Творог 5% – 50 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Кукурузная обойная мука – 100 г
  5. Пшеничная мука высшего сорта – 50 г

Калорийность 100 граммов готовых клецок ньокки: около 110 ккал.

Приготовление:

1. Картофель сварить в мундире, воду слить, очистить горячим, размять.

Кстати, я варю очищенный картофель, потому что мне не нравится привкус кожуры.

2. Добавить творог, перемешать.

 

3. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать.

 

4. Добавить муку, замесить гладкое тесто.

 

 

5. Брать куски теста и формовать из них колбаску диаметром 2 см, катая по столу. Ножом разрезать колбаску на кусочки длиной 2‑3 см, можно и чуть больше.

 

6. Можно для красоты сделать насечки с помощью вилки.

 

 

Ньокки можно сделать из маленьких шариков, как и немецкое песочное печенье.

7. Бросать ньокки в кипящую воду (как наши пельмени), варить 2‑3 минуты.

8. Подавать с томатным, грибным соусом, тертым сыром, зеленью. Подойдет всё, что для вас сочетается с макаронами.

 

Ньокки могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу и рыбе.

Конечно, из пшеничной муки высшего сорта можно сделать клецки более аккуратными по форме.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий