Немецкая сладкая выпечка для тех, кто не употребляет яйца.
Менее калорийно, чем обычные кексы.
При использовании вместо молока сока, кофе или воды – вкусное сладкое во время поста.
Простой рецепт с фото и расчетом калорий.
Сегодня кексы, маффины, капкейки – самая популярная выпечка. Они по силам любому новичку на кухне. Рецептов великое множество.
К сожалению, это слишком калорийное удовольствие. Многие уверены, что чем больше масла, тем вкуснее кекс.
Так и есть. В рецепте классического кекса муки, масла, сахара и яиц по весу одинаковое количество. В наше время чаще используют меньше масла и сахара, и все‑таки масло самый калорийный ингредиент.
Оказывается можно обойтись совсем без масла, если использовать молотые орехи или семечки. Кстати, на нашем сайте давно есть рецепт очень вкусных немецких пряников, в котором нет масла, но много орехов и мёда.
А недавно мы опубликовали рецепт от матушки Марии Зайде из православного храма в Германии, он без яиц и масла и предназначен для питания во время поста, также подходит для аллергиков.
Нынешний рецепт – другой вариант этих кексов, но уже не для поста, т. к. здесь используется молоко. Хотя его можно заменить соком, кофе или водой и получить постную выпечку.
Вместо арахиса можно использовать любые орехи или семена, их надо перемолоть очень мелко, чтобы ореховая масса стала немного жирной.
А арахис прекрасно подходит для знакомства с рецептом, он дешевле многих видов орехов.
Можно купить очищенный жареный несоленый арахис, а можно его подготовить самим.
Из 300 граммов сырого арахиса с темной тоненькой шкуркой после поджаривания и очистки от шкурки у меня получилось 240 грамм очищенного.
Таким образом, надо иметь около 125 грамм сырого арахиса, чтобы получить 100 грамм очищенного. Конечно, это приблизительно.
Сырой арахис может быть разным по влажности в зависимости от условий хранения и сорта. Кроме того на результат влияет время поджаривания. Чем дольше жарим, тем суше арахис и меньше его вес.
Потому я всегда покупаю 300‑500 граммов, жарю, чищу, измельчаю. А остаток всегда найдется куда использовать.
Подробно с картинками про подготовку арахиса в первом пункте рецепта маффинов с арахисом.
Кексы без яиц и без масла с арахисом
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Арахис молотый – 100 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Молоко – 100‑110 мл
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Вода дополнительно – 10‑20 мл при необходимости
В 100 граммах кексов без декора 366 ккал.
В одном кексе без декора: около 62 г, 227 ккал.
Расчет калорийности в конце рецепта.
Приготовление:
1. Арахис поджарить, очистить от темной шкурки, перемолоть блендером как можно мельче. Арахисовая масса должна стать немного жирной и собираться на стенках блендера. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать блендером.
Чтобы не перегружать блендер, да и быстрее получается, если сначала арахис порциями раздавить на доске скалкой, а закончить измельчение в чаше блендера.
К сожалению, для измельчения орехов требуется блендер с высокой мощностью. У меня в инструкции от фирмы Бош написано, что молоть орехи надо с перерывами. Иначе может сгореть.
2. Просеянную муку смешать венчиком с разрыхлителем.
3. Добавить муку в арахисовую смесь, перемешать, добавить молоко, перемешать. Тесто готово.
Оно будет густым, почти не растекается в формах, даже если постучать формочками по столу.
Можно замесить тесто в блендере или вручную вилкой.
Я попробовала блендером, он не справился: немного перемешал арахис с мукой и загудел без движения, и даже добавление молока не помогло, не потянул нагрузку – слишком густое тесто.
Пришлось выложить тесто в миску, добавить 2 чайных ложки воды и перемешать вилкой.
Вот теперь тесто готово.
Мой совет: Не стоит рисковать техникой, лучше сразу замесить тесто в миске с помощью крепкой вилки.
Конечно, можно сделать тесто более жидким, добавить больше жидкости, оно тоже испечется, только это займет больше времени, тогда может и подгореть. Я еще не пробовала так делать.
4. Разложить тесто по формам с бумажными стаканчиками. Можно выровнять верх теста с помощью ложки, смоченной растительным маслом, а можно и так оставить – тесто немного растечется при выпечке.
Ровной красивой поверхности всё равно не получится – будут трещины, потому что тесто густое.
5. Выпекать при температуре 170‑175 градусов 15‑20 минут.
6. Готовые кексы достать из формочек, остудить на решетке и можно подавать к чаю, кофе, или с молоком.
А можно украсить любой глазурью. Хорошо по вкусу подходит расплавленный шоколад. У нас глазурь из белого шоколада с клубникой, полуфабрикат – очень вкусно.
Кексы прекрасно хранятся несколько дней и на следующий день даже вкуснее.
Расчет калорийности блюда
«Кексы без яиц и без масла с арахисом»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Мука | 100 | 334 | 334 |
Молотый арахис | 100 | 552 | 552 |
Сахар | 100 | 399 | 399 |
Ванильный сахар | 5 | 397 | 20 |
Молоко 2,5% | 100 | 52 | 52 |
Соль щепотка | |||
Разрыхлитель пекарский порошок | 5 | 79 | 4 |
Вода | 10 | ||
Всего: | 420 | 1361 |
Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 372 г
Получилось 6 кексов.
В 100 граммах кексов: 1361: 372 × 100 = 366 ккал
В одном кексе без декора: около 62 г, 227 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2018