Быстрый кулич из смеси для приготовления кекса от Dr. Оеткер.
Выпечка из темы «Гость на пороге».
Быстро, вкусно и всегда получается.
Из теста на соде, как известно, пекут не только пряники, кексы и торты, но и хлеб. Логично, что вполне реально испечь без дрожжей и кулич.
Помню, как в начале 90‑х мама сотрудницы в нашем присутствии очень быстро испекла кулич из смеси для торта «Космос». Она добавила к пачке полуфабриката лимонную цедру. Получился довольно традиционный для кулича вкус.
Сегодня в интернете достаточно много рецептов куличей на соде. У них одно слабое место – если тесто получается сравнительно жидким, весь изюм может опуститься на дно кулича.
Чтобы избежать этой неприятности, существуют правила подготовки изюма, согласно которым изюм надо сначала залить кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягче, потом осушить на полотенце, затем обвалять в муке.
К сожалению, это не всегда помогает. Лучше получается, если использовать немного некрупного изюма или мелкие цукаты.
В старые времена кекс для всех был однозначно только плотным, жирным. Ныне веяния западной кулинарии изменили само понятие кекс. Теперь он может быть бисквитным.
Сегодня любой пирог с большим количеством изюма в тесте однозначно называется кексом. Немецкий кекс, из которого я испекла кулич, и является кексом из бисквитного масляного теста.
Интересно, что на упаковке есть совет: как вариант заменить шоколадные кусочки, которые прилагаются в отдельном пакетике, изюмом или цукатами.
Поскольку я давно их использовала для печенья, пекла куличи с малым количеством изюма.
А для того чтобы все получилось так как надо от Dr. Оеткер, все‑таки лучше отмеривать продукты с помощью кухонных весов.
С их помощью можно добиваться хорошего качества выпечки каждый раз.
Куличи из немецкой смеси для кекса
Ингредиенты:
- Смесь для приготовления «Кекс с кусочками шоколада Dr. Oetker» – 350 г
- Маргарин или сливочное масло – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 60 мл.
- Горсть изюма.
- Лимонная глазурь, можно готовую от Dr. Оеткер или другую.
Глазурь лучше готовить небольшими порциями, чтобы не оставалась.
Лишнюю глазурь можно использовать для печенья из магазина. Хорошо подойдет простой нейтральный крекер. Кроме того его можно соединить попарно любым густым джемом. Будет очень вкусно и красиво.
Я использовала две бумажных формы для куличей диаметром 11 см.
Приготовление:
1. Соединить смесь для кекса, маргарин, яйца, молоко. Смешать миксером сначала на низкой, затем 3 минуты на высокой скорости. Добавить немного изюма, нежно перемешать движениями ложки снизу вверх.
Можно добавить немного тертой лимонной цедры.
2. Выложить тесто в формы, уровень до половины.
3. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180ºC 50‑60 минут.
На нижнюю полочку лучше поставить устойчивую кружку с водой (100 мл). Это делается для того, чтобы низ куличей не подгорел.
4. Остывший кулич украсить лимонной глазурью, у меня из половины яичного белка, 1‑й чайной ложки лимонного сока и сахарной пудры – сколько возьмет. Рецепт лимонной глазури из старинной книги здесь.
Сверху украсить цветным сахаром и цукатами.
5. Кулич прекрасно хранится несколько дней в целлофановом пакете.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014