О пользе мяты для красоты и здоровья.
Мята – королева среди ароматных трав. Вряд ли кто‑то возразит против этого, очень многие предпочитают зубную пасту, жевательную резинку и леденцы именно с мятой.
Мята не только освежает, она лечит: успокаивает, препятствует вздутию живота.
Что касается кулинарии, у большинства из нас она ассоциируется только с мятными пряниками.
Не все знают, что во многих странах с давних пор мята широко используется не только в сладостях, но и для салатов, разнообразных мясных блюд. Причем в Европе принято для ароматизации любого блюда украшать его листьями свежей мяты. А в конце трапезы можно для освежения дыхания съесть ароматные листочки.
В последние годы на мяту обратили внимание западные диетологи. Немецкие журналы изобилуют малокалорийными рецептами с добавлением мяты.
Во многих немецких СМИ пишут, что если в течение дня через каждые 2 часа вдыхать аромат листьев свежей мяты, это обязательно приведет к снижению аппетита. Вполне может быть, потому что мята успокаивает, а многие бесконтрольно много едят, когда нервничают.
Диетологи обращают внимание, что сладости с мятой быстрее насыщают, проще говоря, их меньше съешь.
Сегодня в Германии очень популярны шоколадные конфеты и батончики с натуральной мятой. Начинки в них типа помадки или желе. Как правило, они менее сладкие, а потому менее калорийные.
Из дорогих особенно популярны шоколадные конфеты с мятной начинкой After Eight. Они бывают в форме палочек немного меньше шариковой ручки и прямоугольных подушечек в конвертиках. Начинка несколько отличается. Замечательные конфеты.
Важно, что в шоколадной глазури используется натуральная ваниль, в начинке – натуральное масло перечной мяты. Это продукция торговой марки Nestle, смотрите фото в начале статьи. Кстати, у нас они тоже бывают.
Их действительно требуется меньше для наслаждения и насыщения, потому что очарование мятного вкуса и аромата в сочетании с шоколадом вызывает желание наслаждаться этими конфетами медленно.
Обращаю внимание, что мы говорим, о натуральной мяте, а не об ее химическом заменителе.
Как говорят истинные ценители, натуральная мята много больше приятного запаха и нежного вкуса, натуральная мята – это магическая трава, способная настраивать комфорт в человеческой душе и теле.
Самое простое использование перечной мяты – добавление в чай. Прежде всего, это может помочь тем, кто никак не может уменьшить количество сахара в чае. Попробуйте опустить листик мяты в горячий чай и положите половину привычной для вас порции сахара. Чай с мятой имеет очень насыщенный приятный вкус, можно положить меньше сахара или обойтись без него.
В летнюю жару немецкие СМИ среди прочих советов настойчиво предлагают напитки с мятой, особенно, для гипертоников и сердечников.
Самый простой божественный напиток для жаркого лета
В чашку или стакан положить 10 средних листиков свежей мяты, залить кипятком, добавить по вкусу 1-2 чайных ложки меда, размешать, когда остынет поставить в холодильник. Подать с кубиками льда по желанию.
Многие немцы готовят дома мятно-лимонные напитки. Например, такой рецепт:
Мятно-лимонный напиток для жаркой погоды
Ингредиенты:
- Пучок мяты перечной – 1 шт.
- Лимоны – 5‑8 шт.
- Мед по вкусу
- Кубики льда по желанию.
- Чистая кипяченая вода – около 3 литров
Приготовление:
- Листья мяты залить небольшим количеством кипятка, остудить.
2. В емкость для напитка выдавить сок из лимонов.
3. Добавить остывший мятный настой, остальную холодную воду, мед по вкусу, перемешать до растворения меда. Поставить в холодильник.
4. Можно подавать с кубиками льда.
Я, как всегда, советую опробовать рецепт на минимальной порции в стакане, чтобы не переложить мяты. Иначе, может получиться горько. Все‑таки перечная мята в разных регионах отличается по силе и вкусу.
Если хотите попробовать добавить листья мяты в мясное блюдо, обращаю внимание, что в немецких рецептах всегда пишут, что листья должны быть свежими, невялыми.
Сушить и замораживать листья мяты на долгое хранение тоже рекомендуют красивые, свежие, плотные.
Еще, немецкие кулинары предупреждают об осторожности с мятой. Если положить ее слишком много, блюдо может получиться слишком горьким.
А немецкие врачи обращают внимание, что редко, но встречаются люди с непереносимостью мяты, а у маленьких детей она может вызвать боли в животе.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013.