Оладьи из салата айсберг с овсяными хлопьями

Рецепты

Нежные овощные оладьи.

Только здоровые продукты: цельнозерновые овсяные хлопья, семена тыквы и богатый фолиевой кислотой кочанный салат айсберг.

Если умеренно использовать масло для жарки – малокалорийное блюдо быстрого приготовления.

Салат айсберг – что-то среднее между зеленым листовым салатом и капустой. Внешне он очень похож на капусту, но нежнее, мягче и при этом приятно хрустит. Наверное, поэтому в некоторых супермаркетах его ошибочно называют капустой айсберг.

Популярный на Западе кочанный салат айсберг сегодня можно купить в наших супермаркетах и на рынках. Многие успели его оценить.

Как и все листовые овощи, салат айсберг полезнее употреблять в сыром виде, но он прекрасно подходит и для приготовления вкусных овощных оладий и запеканок.

Наш рецепт можно использовать как базовый, добавить немного моркови, корень сельдерея, черемшу, зерна кукурузы, горох или другие овощи.

Можно значительно уменьшить калорийность, если печь оладьи на сковороде c антипригарным покрытием, слегка смазав ее маслом.

Оладьи из салата айсберг с овсянкой и семенами тыквы

Ингредиенты:

На 2 порции

  1. Салат айсберг – 200 г
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Овсяные цельнозерновые хлопья – 2 столовых ложки, 20 г
  4. Соль – щепотка
  5. Молотые* семена тыквы – 2 столовых ложки, 20 г
  6. Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка
  7. Петрушка, укроп – совсем немного

*Семена тыквы перемолоть блендером.
Получилось 8 оладий.

Всего в готовых оладьях: 300 г, 445 ккал, белки 22,7 г, жиры 32,1 г, углеводы 17,1 г.
В 100 граммах: 148 ккал, белки 7,6 г, жиры 10,7 г, углеводы 5,7 г

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке салат айсберг.

Натирать на терке листовые овощи сложнее, чем огурцы, но реально. Для этого следует сложить листья произвольно стопкой, свернуть рулетиком и натирать, сильно прижимая листья к терке.

2. Добавить к салату овсяные хлопья, яйца, молотые семена тыквы, зелень. Все перемешать, посолить.

Можно заменить семена тыквы другими молотыми семенами или орехами или обойтись без них, но тогда добавить еще 1‑2 столовых ложки овсяных хлопьев до нужной густоты теста.

Тесто довольно жидкое, оладьи получаются немного толще, чем драники, но склеиваются хорошо.

3. Выкладывать оладьи столовой ложкой на смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон. Время жарки около 5 минут.

4. Подавать со сметаной, грибным или томатным соусом или как гарнир к мясу или рыбе.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий