Чем намазать хлеб.
Оригинальная намазка – малокалорийный сыр, домашняя рикотта из ряженки холодным способом.
Вкусные бутерброды для тех, кто следит за весом.
Хлеб с маслом – божественная вещь, но слишком калорийная. Если потерять чувство меры – прямая угроза для фигуры.
Можно отказаться полностью от бутербродов, но слишком грустно, если сам печешь вкусный и ароматный хлеб без консервантов и прочих добавок.
Поэтому стоит поискать замену сливочному маслу. Разнообразные магазинные малокалорийные намазки одно из решений проблемы. А можно сделать намазку самим с минимумом консервантов или совсем без них старым советским методом.
В те времена домашние методы сгущения молочных продуктов были довольно популярны. Чаще всего изменяли сметану для приготовления крема. Для этого жидкую магазинную сметану выливали в выстеленный тканью дуршлаг и ставили на кастрюлю с солью, помещали в холодильник на ночь. Утром получалась густая сметана для крема.
Другой метод – замораживание молочного продукта. У меня дома его использовали для приготовления масла из ряженки. Советская ряженка была просто чудесной, а сам процесс хоть и занимал время, но человеческого труда в нем было очень мало.
Кстати, конечный продукт можно назвать густой сметаной из ряженки.
Недавно у меня оказалась лишняя ряженка. Бывает, купила и забыла про нее. Применила к ней советский метод. Понравилось.
Сырная намазка из ряженки
Приготовление:
1. Ряженку не менее 4% жирности прямо в пакете выдержать сутки или более в морозильной камере. Она должна полностью замерзнуть.
2. Достать обледеневшую ряженку, извлечь из упаковки, поместить в дуршлаг или сито на хлопчатобумажную ткань. Марля не подойдет, она будет слишком редким ситом для этой цели.
3. Разморозить при комнатной температуре. Вода должна полностью стечь. В конце можно ускорить процесс, немного помешать ложкой. Но усердствовать не стоит, чтобы вместе с жидкостью не вытолкнуть сырную массу.
4. В результате должна получиться густая кремовая масса, которая прекрасно намазывается на хлеб. И очень вкусная.
Кстати, она потом при хранении в холодильнике еще немного отдает жидкость, около чайной ложки.
Сыворотку можно использовать для выпечки булочек, блинов или оладий.
Замечательный бутерброд получается с таким сырком и рыбными консервами, фото в начале статьи. Невероятно вкусно.
Можно дополнить чем угодно по вкусу.
Мягкий сыр из ряженки подойдет как основа для рецепта масла для бутербродов с тыквенными семечками.
Другая самодельная намазка здесь.
Посчитаем калорийность:
Пакет ряженки весом 450 граммов 4% жирности.
В 100 граммах ряженки: 66,8 ккал.
Калорийность пакета ряженки: 267,2 ккал.
Калорийность сыворотки около: 18 ккал.
Получилось 300 граммов сыворотки. Ее калорийность: 54 ккал.
Калорийность мягкого сыра из ряженки: 267 – 54 = 213 ккал.
Вес готового сыра из ряженки: 140 г.
Калорийность 100 граммов сыра из ряженки: 152 ккал.
Прикинем калорийность бутерброда:
Хлеб свежий по моему рецепту 30 граммов кусок: 73 ккал
ПЛЮС
10 граммов сливочного масла 72% жирности: 75 ккал
ИЛИ
10 граммов намазки из ряженки: 15 ккал
Итак, бутерброд со сливочным маслом: 148 ккал,
бутерброд с пастой из ряженки: 88 ккал.
Великолепная калорийность!
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015.