Тыквенные семечки вместо орехов.
Три рецепта домашнего бутербродного масла с тыквенными семечками.
Вкусные бутерброды по-немецки.
Семена тыквы в немецкой кулинарии.
Тыквенные семечки очень вкусный и полезный продукт. Семя тыквы – чемпион по содержанию цинка, в 100 граммах семян 10 мг цинка, т. е. две трети суточной потребности организма. Как известно, дефицит цинка пагубно влияет на здоровье и красоту.
У немцев к ним особое уважение, они их используют в кулинарии намного чаще, чем мы.
Проще всего приготовить с ними масло для бутербродов, заменить ими орехи в любом рецепте орехового масла.
Немцы очень любят орехово‑шоколадную пасту Нутелла. Для многих бутерброд с ней привычный завтрак. При этом есть много любителей готовить домашний вариант такой пасты с орехами, миндалем или тыквенными семечками на основе сливочного масла.
Любители бутербродов часто готовят несладкое масло с различными наполнителями: зеленью, чесноком, горчицей, рыбой. Для вкуса и пользы часто добавляют в него молотые орехи или семена.
Если по рецепту требуется присолить масло, чаще используют готовое соленое масло.
Кстати, у немцев тоже сегодня многие пекут в хлебопечке или духовке домашний хлеб. А когда есть свой вкусный хлебушек, так и хочется намазать его чем‑то вкусным без консервантов.
Многие готовят домашнее масло исключительно для снижения калорийности бутербродов. Самое малокалорийное масло получается, если соединить зелень с соленым маслом, зелени сколько возьмет, и тогда называть его точнее будет уже намазкой.
Тыквенные семечки можно встретить в любом разделе немецкой кулинарии. Их часто используют в хлебобулочных изделиях, особенно, из муки грубого помола.
Мелкомолотые семена могут быть добавлены в любое тесто для блинов, пряников, печенья, ими посыпают клецки, гарниры, салаты, украшают выпечку поверх глазури как здесь.
Масло чесночное с тыквенными семечками
Ингредиенты:
- Сливочное масло 72% – 100 г
- Тыквенные семечки молотые блендером – 50 г, 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика, 8 г
- Соль, перец по вкусу
Всего в готовом масле: 158 г, 949 ккал, белки 16 г, жиры 95 г, углеводы 10 г.
В 100 граммах: 601 ккал, белки 10 г, жиры 60 г, углеводы 6 г
Приготовление:
1. Выдержать при комнатной температуре сливочное масло пока не станет мягким.
2. Тыквенные семечки слегка подсушить на сковороде. Не жарить! Потому что подсушенные семечки имеют вкус орехов, а поджаренные вкус жареных семечек. Перебрать, удалить испорченные.
3. Измельчить семечки блендером как можно мельче.
4. Смешать вилкой молотые семена с мягким маслом до однородной массы.
5. Добавить измельченный чеснок, по вкусу соль и перец.
6. Выдержать масло в салоне холодильника 6‑8 часов, чтобы все компоненты пропитали друг друга, тогда получается лучший вкус.
Чтобы было совсем по немецки, намазать масло тонким слоем на хлеб, сверху посыпать колечками лука-порея. Попробуйте, очень вкусно.
Советы:
- Для придания пластичности в масло можно добавить половину чайной ложки оливкового масла без вкуса, необязательно.
- Оливковое масло можно заменить маслом зародышей пшеницы без вкуса.
- Добавление подсолнечного рафинированного масла несколько ухудшает вкус, впрочем, это зависит от качества самого растительного масла.
*
Масло шоколадное с тыквенными семечками
Домашний вариант шоколадной пасты Нутелла.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 72% – 100 г
- Тыквенные семечки молотые блендером – 50 г, 100 мл
- Какао‑порошок – 2 чайных ложки с горкой, 4 г
- Сахарная пудра – 4 чайных ложки с горкой, 25 г
- Ванильный сахар с натуральной ванилью – 1 чайная ложка, 5 г
- Оливковое масло – 1 чайная ложка, 5 г
Всего в готовом масле: 189 г, 1111 ккал, белки 16 г, жиры 100 г, углеводы 14 г.
В 100 граммах: 588 ккал, белки 8 г, жиры 52 г, углеводы 7 г
Приготовление:
1. Смешать все компоненты до однородной массы.
2. Выдержать в холодильнике около 8 часов.
*
Масло горчичное с тыквенными семенами
Ингредиенты:
- Сливочное масло 72% – 100 г
- Тыквенные семечки молотые блендером – 50 г, 100 мл
- Оливковое масло – 2 чайных ложки, 10 г
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка, 4 г
Всего в готовом масле: 164 г, 1038 ккал, белки 17 г, жиры 105 г, углеводы 8 г.
В 100 граммах: 632 ккал, белки 10 г, жиры 64 г, углеводы 5 г
Приготовление:
1. Смешать все компоненты до однородной массы.
2. Выдержать в холодильнике около 8 часов.
Удачи!
Еще один вкусный вариант для сладкого бутерброда: намазать на хлеб сливочное масло, а сверху выложить тоненький слой мягкой халвы.
© Таисия Февронина. 2014.