Тыквенные семечки вместо орехов.

Три рецепта домашнего бутербродного масла с тыквенными семечками.

Вкусные бутерброды по-немецки.

Семена тыквы в немецкой кулинарии.

Тыквенные семечки очень вкусный и полезный продукт. Семя тыквы – чемпион по содержанию цинка, в 100 граммах семян 10 мг цинка, т. е. две трети суточной потребности организма. Как известно, дефицит цинка пагубно влияет на здоровье и красоту.

У немцев к ним особое уважение, они их используют в кулинарии намного чаще, чем мы.

Проще всего приготовить с ними масло для бутербродов, заменить ими орехи в любом рецепте орехового масла.

Немцы очень любят орехово‑шоколадную пасту Нутелла. Для многих бутерброд с ней привычный завтрак. При этом есть много любителей готовить домашний вариант такой пасты с орехами, миндалем или тыквенными семечками на основе сливочного масла.

Любители бутербродов часто готовят несладкое масло с различными наполнителями: зеленью, чесноком, горчицей, рыбой. Для вкуса и пользы часто добавляют в него молотые орехи или семена.

Если по рецепту требуется присолить масло, чаще используют готовое соленое масло.

Кстати, у немцев тоже сегодня многие пекут в хлебопечке или духовке домашний хлеб. А когда есть свой вкусный хлебушек, так и хочется намазать его чем‑то вкусным без консервантов.

Многие готовят домашнее масло исключительно для снижения калорийности бутербродов. Самое малокалорийное масло получается, если соединить зелень с соленым маслом, зелени сколько возьмет, и тогда называть его точнее будет уже намазкой.

Тыквенные семечки можно встретить в любом разделе немецкой кулинарии. Их часто используют в хлебобулочных изделиях, особенно, из муки грубого помола.

Мелкомолотые семена могут быть добавлены в любое тесто для блинов, пряников, печенья, ими посыпают клецки, гарниры, салаты, украшают выпечку поверх глазури как здесь.

Масло чесночное с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло 72% – 100 г
  2. Тыквенные семечки молотые блендером – 50 г, 100 мл
  3. Чеснок – 2 зубчика, 8 г
  4. Соль, перец по вкусу

Всего в готовом масле: 158 г, 949 ккал, белки 16 г, жиры 95 г, углеводы 10 г.
В 100 граммах: 601 ккал, белки 10 г, жиры 60 г, углеводы 6 г

Приготовление:

1. Выдержать при комнатной температуре сливочное масло пока не станет мягким.

2. Тыквенные семечки слегка подсушить на сковороде. Не жарить! Потому что подсушенные семечки имеют вкус орехов, а поджаренные вкус жареных семечек. Перебрать, удалить испорченные.

3. Измельчить семечки блендером как можно мельче.

4. Смешать вилкой молотые семена с мягким маслом до однородной массы.

5. Добавить измельченный чеснок, по вкусу соль и перец.

6. Выдержать масло в салоне холодильника 6‑8 часов, чтобы все компоненты пропитали друг друга, тогда получается лучший вкус.

Чтобы было совсем по немецки, намазать масло тонким слоем на хлеб, сверху посыпать колечками лука-порея. Попробуйте, очень вкусно.

Советы:
  • Для придания пластичности в масло можно добавить половину чайной ложки оливкового масла без вкуса, необязательно.
  • Оливковое масло можно заменить маслом зародышей пшеницы без вкуса.
  • Добавление подсолнечного рафинированного масла несколько ухудшает вкус, впрочем, это зависит от качества самого растительного масла.

*

Масло шоколадное с тыквенными семечками

Домашний вариант шоколадной пасты Нутелла.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло 72% – 100 г
  2. Тыквенные семечки молотые блендером – 50 г, 100 мл
  3. Какао‑порошок – 2 чайных ложки с горкой, 4 г
  4. Сахарная пудра – 4 чайных ложки с горкой, 25 г
  5. Ванильный сахар с натуральной ванилью – 1 чайная ложка, 5 г
  6. Оливковое масло – 1 чайная ложка, 5 г

Всего в готовом масле: 189 г, 1111 ккал, белки 16 г, жиры 100 г, углеводы 14 г.
В 100 граммах: 588 ккал, белки 8 г, жиры 52 г, углеводы 7 г

Приготовление:

1. Смешать все компоненты до однородной массы.

2. Выдержать в холодильнике около 8 часов.

*

Масло горчичное с тыквенными семенами

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло 72% – 100 г
  2. Тыквенные семечки молотые блендером – 50 г, 100 мл
  3. Оливковое масло – 2 чайных ложки, 10 г
  4. Горчичный порошок – 1 чайная ложка, 4 г

Всего в готовом масле: 164 г, 1038 ккал, белки 17 г, жиры 105 г, углеводы 8 г.
В 100 граммах: 632 ккал, белки 10 г, жиры 64 г, углеводы 5 г

Приготовление:

1. Смешать все компоненты до однородной массы.

2. Выдержать в холодильнике около 8 часов.

Удачи!

Еще один вкусный вариант для сладкого бутерброда: намазать на хлеб сливочное масло, а сверху выложить тоненький слой мягкой халвы.

© Таисия Февронина. 2014.