Немецкий рецепт драников, картофельных оладий из натертой на терке сырой картошки с луком и овсяными хлопьями.
Немецкое название Reibekuchen (reiben – натирать на терке, kuchen – пирог).
Оригинально и очень вкусно.
Овсянка совсем не чувствуется и великолепно заменяет пшеничную муку.
Как и наши драники готовится просто и быстро. А если использовать меньше масла, блюдо со средней калорийностью.
Ничего удивительного, что немцы тоже готовят драники и очень их любят. Различных вариантов рецептов довольно много. Многие готовят их точно также как мы с яйцом и пшеничной мукой. Очень популярен рецепт с овсянкой.
Главное отличие в том, с чем они их подают. Чаще с яблочным муссом, его можно купить в любом супермаркете, в Германии это очень востребованный продукт.
Для немцев сочетание картофеля с яблоками традиционно. Их любимое национальное блюдо «небо и земля» – картофельно‑яблочное пюре. Кстати, довольно вкусно и малокалорийно.
Вряд ли всем у нас подойдет сочетание драников с яблоками, однако сам рецепт очень хороший, а подавать их можно со сметаной или как привыкли.
А еще, можно заменить в нашем рецепте малокалорийных драников пшеничную муку овсяными хлопьями.
Удивительно, но немцы тоже жалуются, что картошка в последние годы стала невкусная и иногда драники разочаровывают.
Итак, оригинальный немецкий рецепт:
Картофельные оладьи, драники по‑немецки
на 4 порции
Ингредиенты:
- 12 картошек среднего размера
- 3 луковицы
- 3 яйца
- 2 столовых ложки овсяных хлопьев
- 2 чайных ложки соли
- много растительного масла для жарки
- яблочный мусс или сахар по желанию
В одной порции 417 ккал.
Приготовление:
1. Картошку и лук натереть на терке. Картофельную стружку сначала отжать и хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Добавить соль, яйца, перемешать.
2. Добавить овсяные хлопья, перемешать до гладкой массы. Ложку не стоит оставлять в тесте, иначе образуется много сока.
3. Налить достаточно масла на сковородку, картофельные оладьи должны плавать в масле. Столовой ложкой выкладывать оладьи на сковороду, слегка разгладить. Печь с двух сторон до золотистого цвета.
4. Готовые оладьи выкладывать на бумажное кухонное полотенце или салфетки, чтобы удалить излишки жира.
5. Подавать с яблочным муссом или сахаром.
Можно в тесто добавить молотый тмин.
Можно положить в 2 раза больше овсянки, на вкусе это не отразится, но калорий прибавится.
*
Естественно, что главное в рецепте идея. Остальное можно делать на свой лад.
Я обычно готовлю половину порции по рецепту, т. е. на 2 порции, каждая получается около 200 граммов, пеку всего 8 штук.
Пеку на среднем огне, сначала под крышкой, со второй стороны без крышки.
Масла наливаю на сковороду как для оладий, немного, последние драники снимаю с сухой сковородки.
Мой вариант рецепта для расчета калорийности
- Картофель – 6 шт., 550 г, чищеный 437 г – 363 ккал
- Лук репчатый – 1 шт., 30 г – 13 ккал
- Яйцо – 1 шт. – 78 ккал
- Овсянка – 2 столовых ложки с горкой, 24 г – 84 ккал
- Масло растительное для жарки – 30 г – 270 ккал
- Соль – 1 чайная ложка без горки
Итого в двух порциях 808 ккал, в одной порции 404 ккал.
Если положить одну столовую ложку овсянки, в одной порции будет 387 ккал, не так много, тем более что часть масла остается на салфетке, т. е. истинная калорийность и того меньше.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013