Вкусное овсяное печенье с вишневой глазурью.
Песочное печенье из разных злаков.
Печенье из муки грубого помола.
Простой рецепт с фото.
Каждый, кто пробовал это печенье, сразу называл его овсяным. На самом деле оно только на четверть овсяное. Ещё четверть по весу кукурузной обойной муки, а половина всей муки в тесте пшеничная. Вот так доминирует вкус овсяных хлопьев.
Кукурузная обойная мука придает печенью рассыпчатость, пшеничная создает мягкость и склеивает.
Рецепт появился случайно, когда мне не хватило кукурузной муки, чтобы испечь колумбийское кукурузное печенье. Добавила по весу овсяными хлопьями. Получился новый рецепт, в котором 25% кукурузной муки грубого помола и насыщенно овсяный вкус. Вкусно и полезно.
Глазурь здесь совсем необязательна. Это для тех, кто любит более сладкое. На мой вкус там и без глазури достаточно сладко. Зато красиво.
Простейшая вишневая глазурь у меня почти всегда есть в холодильнике. Когда размораживаю вишню, с нее обязательно стекает сок. Добавляю в него сахарную пудру до густой кашки. Перекладываю в банку из‑под сметаны или от горчицы, закрываю плотной крышкой и в морозилку. Хранится очень долго и всегда выручает, например, как здесь.
Разморозить такую глазурь очень легко. Если не достали заранее, поставить банку в посуду с теплой водой. Разморозится быстро.
У меня глазурь нанесена поверх посыпки. А можно сделать наоборот. Помазать глазурью и затем присыпать. Можно обойтись совсем без посыпки.
На нашем сайте несколько хороших немецких рецептов овсяного печенья и сливовый овсяный пирог, но это печенье по вкусу больше похоже на привычное для нас овсяное.
Кстати, в зависимости от качества кукурузной муки совсем свежее печенье может хрустеть. Через пару часов хруст исчезает. Он никому не мешает, но все‑таки.
Песочное овсяное печенье с кукурузной мукой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная в/с – 150 г
- Кукурузная мука обойная – 80 г
- Овсяные хлопья – 70 г
- Маргарин для выпечки – 100 г
- Масло сливочное 73% – 50 г
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка или 1/2 чайной ложки соды
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки
- Яйцо – 1 шт.
Глазурь:
- Вишневый сок – 1 столовая ложка
- Сахарная пудра – 75 г
В 100 граммах печенья: 474 ккал
Расчет калорийности под рецептом.
Приготовление:
1. Сахар, соль, масло, маргарин нагреть на водяной бане, чтобы масло растопилось, перемешать. Если смесь сильно горячая, остудить до теплой. Добавить яйцо и ванильный сахар, перемешать.
2. Кукурузную муку перемешать с овсянкой, добавить к масляной смеси, перемешать.
3. Муку соединить с разрыхлителем или содой, хорошо перемешать. Добавить муку в тесто. Тесто готово.
4. Накрыть посуду с тестом крышкой и выдержать тесто на столе 1‑2 часа. Два часа лучше, т. к. кукурузная мука и овсянка лучше пропитаются.
Можно переложить тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник, а печь в течение суток, когда будет удобно.
5. Застелить противень пекарской бумагой. Набирать тесто чайной или десертной ложкой и лепить шарики размером с грецкий орех.
Шарик обмакнуть в кунжут и расплющить в таблетку (шайбу) высотой 1‑1,5 см. Можно выложить шарики на противень, посыпать кунжутом и потом придавить шарик, но слишком много кунжута попадает мимо. Выкладывать печенье на расстоянии друг от друга.
6. Выпекать в разогретой духовке при 180‑200ºC около 15 минут. Не стоит ждать, когда печенье зарумянится, иначе пересохнет и будет жестким. Оно должно получиться серым, цвета овсяной каши.
Готовое печенье остудить на решетке. Можно покрыть глазурью, фото в начале статьи.
Расчет калорийности
«Песочное овсяное печенье с кукурузной мукой»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Для теста: | |||
Мука пшеничная в/с | 150 | 334 | 501 |
Мука кукурузная обойная | 80 | 327 | 262 |
Овсяные хлопья | 70 | 372 | 260 |
Маргарин для выпечки | 100 | 647 | 647 |
Масло сливочное 73% | 50 | 666 | 333 |
Сахар | 100 | 399 | 399 |
Соль | |||
Разрыхлитель | 5 | ||
Ванильный сахар | 10 | 396 | 40 |
Яйцо | 50 | 157 | 78 |
Всего в тесте | 615 | 2520 | |
Кунжут | 20 | 565 | 113 |
В печенье с кунжутом | 2633 | ||
Глазурь: | |||
Вишневый сок | 10 | 47 | 8 |
Сахарная пудра | 75 | 397 | 298 |
Всего в глазури | 85 | 306 | |
Всего вместе | 2939 |
Итак, вес готового печенья с кунжутом после выпечки на весах: 534 г
В 100 г готового печенья с кунжутом: 2633 : 534 × 100 = 493 ккал
В 100 г готового печенья с кунжутом и глазурью: 2861 : 619 × 100 = 474 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина.2016.