Немецкая морковно-рисовая запеканка

Легкая запеканка для сковородки.

Сытное блюдо быстрого приготовления.

Малокалорийная запеканка по‑немецки.

Простое блюдо для лета, подается холодным.

Морковь с рисом – знакомая основа для запеканки, вкусно, но без дополнений скучно. У нас чаще всего к ним добавляют томатный соус или помидоры.

У немцев для этой цели широко используются разные пряности: гвоздика, анис, кориандр, мята, мускатный орех и другие, а также овощи или зелень с острым вкусом: корень сельдерея, петрушка, чеснок, черемша и т. д. Причем пряностей они привычно кладут гораздо больше, чем мы привыкли. Получается действительно что‑то новое по вкусу.

Этот простой рецепт я из любопытства приготовила с сухой мятой, хотя там предлагаются разные варианты пряностей, на первом месте был кориандр. Это, конечно, не блюдо богов. Но вкусно и сытно.

Рецепт предназначен для тех, кто следит за весом. Блюдо для разнообразия или из того что нашлось дома. Запеканки и оладьи на сковородке – самые легкие блюда быстрого приготовления.

Рецепт на две порции для легкого ужина или полдника. В одной порции: 187 г, 296 ккал.

Кстати, по этому рецепту можно испечь котлетки (или оладьи), однако они будут более калорийными, потому что впитают больше масла.

Естественно, что можно использовать и свежую мяту.

Мятная запеканка из риса и моркови

Ингредиенты:

На 2 порции

 

  1. Морковь – 1 шт., 96 г
  2. Отварной рис* – 1 стакан, 150 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мука – 1 столовая ложка с горкой, 20 г
  5. Сухая мята – 0,5 чайной ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка
  8. Сметана в готовую запеканку – 2 столовых ложки

*Рис должен быть сварен до готовности или даже слегка переварен. Если рис суховат, его сначала надо пропарить на сковородке с небольшим количеством воды, чтобы он стал мягким. По‑моему, рисовая каша тоже подойдет.

Без сметаны

Всего в готовом блюде: 320 г, 514 ккал, белки 19,07 г, жиры 22,54 г, углеводы 57,51 г.

В 100 граммах: 161 ккал, белки 5,96 г, жиры 7,04 г, углеводы 17,97 г

Со сметаной

Всего в готовом блюде: 370 г, 616 ккал, белки 20,32 г, жиры 32,54 г, углеводы 59,21 г.

В 100 граммах: 167 ккал, белки 5,49 г, жиры 8,79 г, углеводы 16,00 г

Приготовление:

1. Натираем морковь на крупной терке. Подсыпаем к ней муку. Перемешиваем, чтобы кусочки морковки были хорошо обваляны в муке.

 

2. Добавляем к моркови сухую мяту и яйцо. Перемешиваем.

 

3. Добавляем вареный рис и второе яйцо с солью. Перемешиваем. Пробуем на соль. По вкусу можно добавить соль.

 

4. Выкладываем смесь для запеканки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

 

5. Жарим под крышкой на маленьком огне до готовности. Пока вся запеканка не схватится. У меня на это ушло 5 минут. Оставляем на 10 минут под крышкой.

 

6. Деревянной лопаточкой разрезаем на 4 куска, выкладываем на тарелку, перевернув поджаренной стороной вверх, по 2 куска на порцию. Сверху сметана или сливки.

 

Если верх выглядит некрасиво, т. е. порвался, сметану намазываем по всей поверхности кусочков и вилкой рисуем зигзаги.

 

Кстати. Этот совет вполне может пригодиться, т. к. рис имеет свойство прилипать к сковородкам. К моему удивлению, моя любимая сковородка с керамическим покрытием, которой, правда, уже второй год, вдруг не справилась и запеканка местами прилипла.

7. Блюдо рекомендуется для лета, подавать в холодном виде со сметаной или сливками. Однако, можно подать и теплым.

Расчет калорийности блюда

« Морковно‑рисовая запеканка по‑немецки»
Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Морковь чистый вес 78 34 26
Рис отваренный 150 100 150
Яйца 100 157 157
Мука 20 334 67
Мята сухая 3    
Соль 2    
Подсолнечное масло 10 899 90
Всего: 363   513
Сметана 20% 50 206 102
Всего со сметаной: 413   615

 

© Таисия Февронина, 2016

Добавить комментарий