тонкие пирожки с картошкой

Дрожжевые тонкие пирожки или лепешки с картошкой на сковородке.

Ленивые чебуреки с картошкой.

Легкий способ приготовить пирожки разной формы и толщины из одного теста.

Никогда не знала, как формируют тонкие пирожки. Видела, что на рынке продают плоские пирожки с картошкой размером с ладонь.

Однажды пекла обычные пирожки и придумала раскатать их скалкой, получились большие лепешки с начинкой.

Конечно, я «изобрела велосипед». Как оказалось, это очень старинный способ. Стоит отметить, что способ замечательный.

Теперь я одновременно пеку пирожки разной толщины. Больше половины пеку как обычно, остальные раскатываю овальными лепешками толщиной около 0,5 см. Любой толщины они вкусные.

Обычные и тонкие пирожки с картошкой

Обычные и тонкие дрожжевые пирожки с картошкой

Иногда раскатываю очень тонкими и большими, получается наподобие чебуреков. Мои гости их так и называют, им очень нравится, что они такие мягкие.

Очень тонкие пирожки с картошкой

Очень тонкие пирожки с картошкой, как чебуреки

Главное условие успеха – начинки должно быть много.

Этим же способом можно испечь тонкие пирожки с горохом.

Более подробно в нашем рецепте.

Тонкие пирожки на сковороде

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука – 260 г
  2. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 4 мл
  3. Яйцо небольшое – 1 шт.
  4. Масло растительное в тесто – 10 г
  5. Сметана 15% – 1 столовая ложка, 20 г
  6. Вода теплая – 100 мл
  7. Сахар – 1,5 чайных ложки – 9 г
  8. Соль – 0,5 чайной ложки
  9. Растительное масло для жарки – 60 г (чистый вес, без остатка на сковородке)

Если нет небольших яиц, используйте желток и немного белка.

Для начинки:

  1. Картофель – 450 г
  2. Луковица маленькая – 50 г
  3. Растительное масло для жарки лука – 10 г
  4. Сливочное масло – 30 г
  5. Перец черный молотый по вкусу

Всего в готовых пирожках: 700 г, 2359 ккал, белки 45,25 г, жиры 113,81 г, углеводы 287,04 г.

В 100 граммах: 337 ккал, белки 6,46 г, жиры 16,25 г, углеводы 41,00 г

Приготовление:

1. Приготовить картофельную начинку. Отварить картофель, размять картофелемялкой, добавить жареный лук, перец, немного сливочного масла.

Приготовить картофельную начинку

2. Приготовить дрожжевое тесто, не вымешивать.

Приготовить дрожжевое тесто

Очень подробно с картинками технология приготовления теста изложена в другом пошаговом рецепте пирожков.

Коротко так:

Перемешать просеянную муку с дрожжами. Как точно отмерить сухие дрожжи читаем здесь.

Перемешать в другой миске растительное масло, сметану, яйцо, сахар. Добавить теплую воду. Перемешать.

Добавить жидкую смесь к муке. Хорошо перемешать вилкой, немного помять рукой, расплющить круглой лепешкой по дну посуды. Тесто должно отставать от стенок посуды, оно немного липкое.

Поставить тесто на подъем в теплое место. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.

3. Формируем пирожки. Раскатать тесто скалкой или расплющить руками в большую лепешку толщиной около 0,5 см. Разрезать на кусочки. Выложить начинку. Сформировать обычные пирожки. Накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло.

Формируем пирожки

4. Часть пирожков перевернуть швом вниз и раскатать скалкой тонкими лепешками овальной или круглой формы. Толщина лепешек по желанию.

Раскатать скалкой пирожки тонкими лепешками

Можно раскатать очень тонко на всю сковороду а-ля ленивые чебуреки. Тогда надо стараться, чтобы картошка оставалась под слоем теста. Если порвется тесто, стянуть пальцами и слегка припудрить мукой.

5. Жарить тонкие пирожки как обычные с двух сторон на горячей сковороде с растительным маслом. Я их всегда пеку первыми. За это время или чуть дольше обычные пирожки немного распухнут под полотенцем и получаются более пышными.

пирожки немного распухнут под полотенцем

Обычные пирожки стали пухленькими, пока пеклись тонкие

6. Готовые пирожки выкладывать на тарелки с бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Необязательно. Тонкие пирожки вкуснее горячими.

Готовые пирожки. обычные и тонкие

Удачи!

© Таисия Февронина, 2022