Два простых рецепта из кабачков для низкокалорийного питания.
Блюда очень быстрого приготовления.
Не все знают, что кабачок это подвид тыквы, так сказать, ее родной брат.
Огурец тоже относится к семейству тыквенных, но родство чуть подальше, можно сказать, двоюродный брат тыквы, он относится к роду огурец.
Ни для кого не секрет, что кабачки и огурцы – одни из самых малокалорийных продуктов на нашем столе.
Для справки:
калорийность 100г кабачков – 27 ккал, а по данным европейских разделов Википедии калорийность 100г кабачков – 15-19ккал.
Калорийность 100г огурцов парниковых –10ккал, грунтовых – 15ккал.
Многие уверены, что кабачки используют только в вареном (жареном) виде как гарниры или самостоятельное блюдо, а огурцы только сырыми.
Однако, в старых кулинарных книгах часто встречаются рецепты салатов из сырых кабачков, аналогично, как и с сырой тыквой. А огурцы прекрасно жарят и тушат.
Итак, рецепты:
Салат из сырых кабачков
Сырые кабачки можно добавить в любой салат вместо огурцов или вместе с ними.
Ингредиенты:
1.Кабачки –150г –40ккал
2.Помидор – 1 шт. – 120г – 26ккал
3.Огурцы зеленые – 1шт – 80г – 12ккал
4.Огурцы белые – 1 шт – 80г – 12ккал
5.Сельдерей корневой – 120г – 17ккал
6.Зелень: петрушка,укроп – 20г – 9ккал
7.Сметана 10% жирности – 100г –122ккал
Итого: вес 670г, калорийность: 238ккал, 2 порции, в одной порции – 119ккал
Приготовление:
1. Кабачок и корень сельдерея натереть на крупную терку, другие овощи, зелень порезать, посолить, заправить сметаной или растительным маслом (немного).
2.Подавать как летний гарнир. Фото в начале статьи
*
Белые огурцы, особенно, если салат без сметаны, украшают салат. На фото поверх помидорчика выложены огурчики сорта «Невеста». Белые огурцы имеют меньше семян, т.е. они более мясистые, поэтому их можно использовать для оладий и запеканок, так же как кабачки. Другой популярный ныне сорт белых огурцов «Белый ангел».
Белые огурцы на фото:
*
Кабачки с фасолью на сковородке
Ингредиенты:
1.Отварная фасоль –1 стакан – 160г – 187ккал
2.Кабачок – 200г – 54ккал
3.Корень сельдерея – 200г – 28ккал
4.Творог 0% жирн. – 100г – 83ккал
5.Масло растительное – 1 чайная ложка –45ккал
6.Зелень: укроп, петрушка – 10г –5ккал
Итого: 402ккал, 2 порции, в одной порции – 201ккал
Приготовление:
1.Кабачки и корень сельдерея порезать соломкой, выложить на смазанную маслом сковороду. Сверху выложить отваренную фасоль, затем творог. Влить 1-2 столовых ложки воды. Тушить под крышкой до мягкости овощей (не более 5 минут). Солить осторожно, кабачки при тушении очень уменьшаются в объеме, поэтому можно легко пересолить.
2. Перемешать, сверху посыпать порезанной зеленью, тушить еще пару минут.
3.Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
P.S. Если не считать калории, то хорошо, добавить немного сливочного масла, фасоль будет намного вкуснее.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2012
Другие рецепты с кабачками:
Корень сельдерея с кабачками и мясным фаршем на сковородке
Кабачки с сельдереем на сковородке
В рамках средиземноморской диеты. Рататуй по-немецки
Три гарнира с корнем сельдерея
Малокалорийный завтрак.Омлет с овощами
Овощная запеканка с сельдереем