Салат из сырых кабачков

Салат из сырых кабачков

Два простых рецепта из кабачков для низкокалорийного питания.

Блюда очень быстрого приготовления.

Идеи для салата и гарнира с кабачками.

Не все знают, что кабачок это подвид тыквы, можно сказать, ее родной брат.

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, но родство чуть подальше, двоюродный брат тыквы, он относится к роду огурец.

Как известно, кабачки и огурцы – это самые малокалорийные овощи на нашем столе.

Для справки:
В 100 граммах кабачков всего 27 килокалорий, а по данным европейских разделов Википедии итого меньше – 15‑19 ккал.
В 100 граммах парниковых огурцов 10 ккал, грунтовых – 15 ккал.

Многие уверены, что для кабачков требуется термическая обработка, т. е. их надо обязательно варить, тушить, жарить, подавать как гарниры или самостоятельное блюдо, а огурцы используются в пищу только сырыми.

Однако в старых кулинарных книгах и журналах часто встречаются рецепты салатов из сырых кабачков, аналогично, как и с сырой тыквой. Есть блюда из жареных и тушеных огурцов.

Предлагаем два малокалорийных рецепта из старых советских журналов.

Салат из сырых кабачков

Сырые кабачки можно добавить в любой салат вместо огурцов или вместе с ними.

Ингредиенты:

продукты для салата

  1. Кабачки –150 г
  2. Помидор – 1 шт.,120 г
  3. Огурцы зеленые – 1 шт., 80 г
  4. Огурцы белые – 1 шт., 80 г
  5. Сельдерей корневой – 120 г
  6. Зелень: петрушка, укроп – 20 г
  7. Сметана 15% – 100 г

Всего в готовом блюде: 670 г, 295 ккал, белки 8 г, жиры 16 г, углеводы 29 г
В 100 граммах блюда: 44 ккал, белки 1 г, жиры 2 г,  углеводы 4 г

Приготовление:

1. Кабачок и корень сельдерея натереть на крупной терке, другие овощи, зелень порезать, посолить, заправить сметаной или растительным маслом (немного).

2. Подавать как летний гарнир. Фото в начале статьи

*

Белые огурцы, особенно, если салат без сметаны, украшают салат. На фото поверх помидорчика выложены огурцы сорта «Невеста». Белые огурцы имеют меньше семян, т. е. они более мясистые, поэтому их можно использовать для оладий и запеканок, так же как кабачки. Другой популярный ныне сорт белых огурцов «Белый ангел».
Белые огурцы на фото:
Белые огурцы

*

Кабачки с фасолью на сковородке

Кабачки с фасолью и сельдереем

Ингредиенты:

продукты для гарнира фасоль, кабачки, сельдерей

  1. Отварная фасоль – 1 стакан, 160 г
  2. Кабачок – 200 г
  3. Корень сельдерея – 200 г
  4. Творог 0% – 100 г
  5. Масло растительное – 1 чайная ложка
  6. Зелень: укроп, петрушка – 10 г

Всего в готовом блюде: 530 г, 440 ккал, белки 40 г, жиры 10 г, углеводы 70 г
В 100 граммах блюда: 83 ккал, белки 8 г, жиры 2 г, углеводы 13 г

Приготовление:

1. Кабачки и корень сельдерея порезать соломкой, выложить на смазанную маслом сковороду. Сверху выложить отваренную фасоль, затем творог. Влить 1‑2 столовых ложки воды. Тушить под крышкой до мягкости овощей (около 5 минут). Солить в конце осторожно, кабачки при тушении очень уменьшаются в объеме, поэтому можно легко пересолить.

выложить сверху творог

2. Перемешать, сверху посыпать порезанной зеленью, тушить еще пару минут.

тушить недолго

3. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Если не считать калории, то можно добавить немного сливочного масла, фасоль будет намного вкуснее.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012