Что приготовить из свеклы

яблочно-свекольный салат

Салат из сырой свеклы с яблоком

Простые салаты со свеклой по-немецки.

Салаты из сырой свеклы.

Салаты из вареной свеклы.

Простые салаты со свеклой для разнообразия меню.

Мы привыкли использовать свеклу в жестком кулинарном диапазоне: борщ, винегрет, хрен, селедка под шубой.

К моему большому удивлению узнала, что у немцев свекла довольна популярна. Подсмотрела у них рецепты самых простых вкусных салатов со свеклой. На самом деле их очень много. Выбрала только самые простые, быстрого приготовления и без иностранных продуктов.

Самое быстрое и самое полезное  – салат из сырой свеклы.

Кстати, у Елены Малышевой есть передача о свекле, в которой она настойчиво повторяет, что сырая свекла много полезнее вареной. В конце повар угощает  всех присутствующих наипростейшим салатом: тонкие ломтики сырой свеклы с лимонным соком, растительным маслом и с зеленью. Просто, вкусно, полезно.

Такой же рецепт популярен на немецких кулинарных форумах. А по комментариям понятно, что для большинства немцев салат из сырой свеклы, как и для нас, в новинку.

Немцы очень любят во многих салатах использовать яблочный или винный уксус. Салаты из очень популярной у них краснокочанной капусты обязательно с таким уксусом. Такой же подход к салатам из свеклы. Действительно, кислинка улучшает вкус свеклы. С этой целью можно использовать лимонный сок.

В сочетании с кислыми продуктами вполне можно обойтись без уксуса.

Сырая свекла хорошо сочетается с яблоками, творогом, сметаной. Оригинальный вкус получается с брынзой.

И сырая, и вареная свекла прекрасно вписываются во многие салаты: овощные, мясные, рыбные с майонезом, со сметаной, с растительным маслом и другими заправками.

Салат из сырой свеклы и яблок с зеленью

Немецкий салат из сырой свеклы

1-2 порции

Ингредиенты:

1.Свекла сырая – 125г – 50ккал

2.Яблоко несладкое – 120г без отходов – 41ккал

3.Зелень – 10г – 5ккал

4.Масло растительное  – 1 ч.ложка  – 45ккал

5.Сметана  – 0,5 ст.ложки – 15г – 30ккал

6. Соль.

Вес салата: 275г

Калорийность всего салата: 171ккал

Калорийность 100г салата: 62ккал

Приготовление:

1.Свеклу тщательно помыть щеткой, очистить от шкурки, порезать очень тонкими ломтиками или небольшими кубиками или натереть на мелкой терке.

2.Измельчить яблоко ножом или теркой. Можно половину яблока порезать на кусочки, а вторую натереть на терке как на фото в начале публикации. Салат получится сочнее.

3. Добавить растительное масло. Перемешать.

4. Добавить соль, перец, зелень и сметану.

5. Подавать как салат. Хорошо подходит на полдник.

Аналогично можно приготовить сладкий салат с медом из сырой свеклы и яблока. Очень вкусно.

*

Салат из свеклы с корнем сельдерея

салат из свеклы с сельдереем

2 порции

Ингредиенты:

ингредиенты

1.Свекла вареная – 100г – 49ккал

2.Корень сельдерея – 100г – 30ккал

3.Яйца вареные – 2 шт – 158ккал

4. Лук зеленый, зелень – 25г или больше по вкусу – 10ккал

5.Соль

6. Растительное масло – 1 ст.ложка – 90ккал

7. Сметана 20% – 1 ст.ложка с горкой  – 30г – 60ккал

Вес салата: 365г

Калорийность всего салата: 397ккал

Калорийность 100г салата: 109ккал

Приготовление:

1.Натереть на крупной терке свеклу, на мелкой терке корень сельдерея. Соединить в салатнице сначала свеклу с растительным маслом, посолить. Добавить сельдерей. Тщательно перемешивать не стоит, чтобы смесь получилась разноцветной.

2.Посыпать зеленью. Добавить сметану.

3.Подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

*

Весенний салат со свеклой

Весенний салат со свеклой

2 порции

Ингредиенты:

капуста и т.д.

1.Свекла вареная  – 100г – 49ккал

2.Сельдерей корневой – 60г – 18ккал

3.Капуста молодая – 150г – 46ккал

4.Картофель отварной  – 100г – 75ккал

5.Укроп или другая зелень  – 10г – 40ккал

6.Семена тыквы молотые  – 1 ст.ложка – 10г – 55ккал

7.Сметана 20% – 2 ст.ложки – 50г – 103ккал

8.Горчица – на кончике чайной ложки

9. Соль

10. Масло сливочное в картошку – 5г (необязательно) –33ккал

11.Растительное масло – 1 ч.ложка – 45ккал

Вес салата: 490г

Калорийность:464

Калорийность 100г салата: 95ккал

Приготовление:

1.Горячую вареную картошку раздавить вилкой. Добавить немного сливочного масла, необязательно, но будет вкуснее. Остудить. Можно использовать готовое  не слишком жидкое картофельное пюре.

2. Порезать тонкими полосками капусту.

3.Натереть на терке корень сельдерея.

4.Соединить в миске капусту, остывшую картошку, корень сельдерея. Взбрызнуть растительным маслом, перемешать.

5.В чашке смешать сметану с горчицей. С горчицей осторожно, лучше положить меньше, чтобы не получилось горько.

6. Натереть на терку свеклу, соединить со сметаной, перемешать. Выложить слоем на смесь капусты с картошкой и сельдереем.

7.Сверху посыпать молотыми или целыми семечками тыквы.

8.Летом можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

как гарнир салат весна

Вместо сметаны можно использовать майонез.

*

Мясной салат со свеклой

мясной салат со свеклой

На одну порцию:

Ингредиенты:

1.Свекла вареная – 50г – 25ккал

2.Мясо вареное нежирное говядина – 50г – 127ккал

3.Вареные фигурные макароны или рис – 70г – 105ккал

4.Зеленый лук или любая зелень – 10г – 4ккал

5.Растительное масло – 1 ч.ложка – 45ккал

6.Уксус яблочный или винный  – 1 ч.ложка – 1ккал

7. Сметана 20% – 1 ч.ложка – 10г – 20ккал

8. Соль, перец по вкусу

Вес порции: 200г

Калорийность всего салата: 327ккал

Калорийность салата в 100г: 164ккал

Приготовление:

1.Вареную свеклу нарезать очень тонкими ломтиками, сложить в чашку. Залить свеклу маслом и уксусом, перемешать. Дать настояться несколько минут.

2.Порезать мясо и лук или другую зелень.

3. В тарелке соединить мясо с макаронами (или рисом), добавить свеклу, зелень и сметану.

4. Подавать как салат или как самостоятельное блюдо. Очень сытно.

В салат можно добавить семечки или орехи, овощи по сезону: помидоры, огурцы, капусту, а также консервированную кукурузу или зеленый горошек.

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.