яблочно-свекольный салат

Салат из сырой свеклы с яблоком

Простые салаты со свеклой по‑немецки.

Полезные блюда из сырой и вареной свеклы для разнообразия меню.

Мы привыкли использовать свёклу в узком кулинарном диапазоне: борщ, винегрет, хрен, селедка под шубой.

К моему большому удивлению, у немцев она довольна популярна. Подсмотрела у них рецепты самых простых вкусных салатов со свеклой. Их оказалось очень много. Выбрала только быстрого приготовления и без иностранных продуктов.

Самое быстрое и полезное – салат из сырой свеклы. Кстати, у Елены Малышевой есть передача о свекле, где она настойчиво повторяет, что сырая свекла много полезнее вареной. В конце повар угощает всех присутствующих наипростейшим салатом: тонкие ломтики сырой свеклы с лимонным соком, растительным маслом и зеленью. Просто, вкусно, полезно.

Такой же рецепт популярен на немецких кулинарных форумах. А по комментариям понятно, что для большинства немцев салат из сырой свеклы, как и для нас, в новинку.

Немцы очень любят использовать яблочный и винный уксус. Салаты из очень популярной у них краснокочанной капусты обязательно с такой заливкой, и для свеклы тоже. Действительно, кислинка улучшает вкус свеклы. С этой целью можно использовать лимонный сок.

А в сочетании с кислыми продуктами вполне можно обойтись без уксуса.

Сырая свекла хороша с яблоками, творогом, сметаной. Оригинальный вкус получается с брынзой.

И сырая, и вареная свекла прекрасно подходят для многих салатов: овощных, мясных, рыбных, с майонезом, сметаной, растительным маслом и другими заправками.

Салат из сырой свеклы и яблок с зеленью

Немецкий салат из сырой свеклы

1-2 порции

Ингредиенты:

  1. Свекла сырая – 125 г
  2. Яблоко несладкое – 120 г без отходов
  3. Зелень – 10 г
  4. Масло растительное – 1 чайная ложка
  5. Сметана – 0,5 столовой ложки, 15 г
  6. Соль.

Всего в готовом салате: 275 г, 194 ккал, белки 3 г, жиры 8 г, углеводы 28 г
В 100 граммах салата: 71 ккал, белки 1 г, жиры 3 г, углеводы 10 г

Приготовление:

1. Свеклу тщательно помыть щеткой, очистить от шкурки, порезать очень тонкими ломтиками или небольшими кубиками или натереть на мелкой терке.

2. Измельчить яблоко ножом или теркой. Можно одну половину яблока порезать на кусочки, а вторую натереть на терке как на фото в начале публикации. Салат получится сочнее.

3. Добавить растительное масло. Перемешать.

4. Добавить соль, перец, зелень и сметану.

5. Подавать как салат. Хорошо подходит на полдник.

Аналогично можно приготовить сладкий салат с медом из сырой свеклы и яблока. Очень вкусно.

*

Салат из свеклы с корнем сельдерея

салат из свеклы с сельдереем

2 порции

Ингредиенты:

ингредиенты

  1. Свекла вареная – 100 г
  2. Корень сельдерея – 100 г
  3. Яйца вареные – 2 шт.
  4. Лук зеленый перо – 25 г
  5. Соль
  6. Растительное масло – 1 столовая ложка
  7. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 30 г

Всего в готовом салате: 365 г, 389 ккал, белки 17 г, жиры 28 г, углеводы 20 г
В 100 граммах салата: 107 ккал, белки 5 г, жиры 8 г, углеводы 5 г

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке свеклу, на мелкой терке корень сельдерея. Соединить в салатнице сначала свеклу с растительным маслом, посолить. Добавить сельдерей. Тщательно перемешивать не стоит, чтобы смесь получилась разноцветной.

2. Посыпать зеленью. Добавить сметану.

3. Подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

*

Весенний салат со свеклой

Весенний салат со свеклой

2 порции

Ингредиенты:

капуста и т.д.

  1. Свекла вареная – 100 г
  2. Сельдерей корневой – 60 г
  3. Капуста молодая – 150 г
  4. Картофель отварной – 100 г
  5. Укроп или другая зелень – 10 г
  6. Семена тыквы молотые – 1 столовая ложка, 10 г
  7. Сметана 20% – 2 столовых ложки, 50 г
  8. Горчица на кончике чайной ложки
  9. Соль
  10. Масло сливочное в картошку – 5 г (необязательно)
  11. Растительное масло – 1 чайная ложка

Всего в готовом салате: 490 г, 427 ккал, белки 12 г, жиры 24 г, углеводы 43 г
В 100 граммах салата: 87 ккал, белки 2 г, жиры 5 г, углеводы 9 г

Приготовление:

1. Горячую вареную картошку раздавить вилкой. Добавить немного сливочного масла, необязательно, но будет вкуснее. Остудить. Можно использовать готовое не слишком жидкое картофельное пюре.

2. Порезать тонкими полосками капусту.

3. Натереть на терке корень сельдерея.

4. Соединить в миске капусту, остывшую картошку, корень сельдерея. Взбрызнуть растительным маслом, перемешать.

5. В чашке смешать сметану с горчицей. С горчицей осторожно, лучше положить меньше, чтобы не получилось горько.

6. Натереть на терке свеклу, соединить со сметаной, перемешать. Выложить слоем на смесь капусты с картошкой и сельдереем.

7. Сверху посыпать молотыми или целыми семечками тыквы.

8. Летом можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

как гарнир салат весна

Вместо сметаны можно использовать майонез.

*

Мясной салат со свеклой

мясной салат со свеклой

На 1 порцию:

Ингредиенты:

  1. Свекла вареная – 50 г
  2. Мясо вареное нежирное говядина – 50 г
  3. Вареные фигурные макароны или рис – 70 г
  4. Зеленый лук перо – 10 г
  5. Растительное масло – 1 чайная ложка
  6. Уксус яблочный или винный – 1 чайная ложка
  7. Сметана 20% – 1 чайная ложка, 10 г
  8. Соль, перец по вкусу

Всего в готовом салате: 200 г, 298 ккал, белки 17 г, жиры 15 г, углеводы 99 г
В 100 граммах салата: 149 ккал, белки 9 г, жиры 8 г, углеводы 50 г

Приготовление:

1. Вареную свеклу нарезать очень тонкими ломтиками, сложить в чашку. Залить свеклу маслом и уксусом, перемешать. Дать настояться несколько минут.

2. Порезать мясо и лук или другую зелень.

3. В тарелке соединить мясо с макаронами (или рисом), добавить свеклу, зелень и сметану.

4. Подавать как салат или как самостоятельное блюдо. Очень сытно.

В салат можно добавить семечки или орехи, овощи по сезону: помидоры, огурцы, капусту, а также консервированную кукурузу или зеленый горошек.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015