Чудесные корни сельдерея и петрушки

Салат с помидорами и корнем сельдерея

Салат с помидорами и корнем сельдерея

О полезных свойствах и применении корней сельдерея и петрушки.

Всем известные, но не очень-то популярные до недавнего времени корень сельдерея, а также его ближайший родственник, корень петрушки, в наши дни на отсутствие к ним интереса пожаловаться не могут.

Благодаря возможностям Интернета теперь многие знают о том, насколько полезны эти корневые овощи. Столь повышенное внимание вполне заслуженно, т.к. корни петрушки и сельдерея содержат большое количество полезных минеральных веществ, причем их соотношение в этих овощах специалисты называют замечательным.

Целебные свойства сельдерея давно используются в Европе. И в нашем Интернете полно народных рецептов из чудесных корней: настойки, компрессы. Однако, отзывы самые противоречивые, как и о многих других народных методиках.

Поэтому мне кажется более привлекательным употребление корней сельдерея и петрушки с целью профилактики отложения солей. Это очень актуально в наше время, когда в современном мире остеохондроз добрался до молодых. Ничего удивительного, мы слишком много времени проводим в сидячем положении. А гиподинамия – настоящий бич современности.

И поэтому полезно ввести корни сельдерея и петрушки в свой рацион питания, при этом, не забывая о чувстве меры. Или хотя бы начинать с малых количеств.

Самое простое использование – салаты. Сельдерей для них удобнее всего натирать на мелкую или крупную терку, зависит от сухости корня, если сухой, то лучше на мелкую.

Как чистить?

Корни петрушки моют в проточной воде жесткой щеткой, скоблят подсохшие места, кожицу не снимают.

Корни сельдерея – после мытья жесткой щеткой в проточной воде кожицу срезают острым ножом.

Рецепты салатов:

Корень сельдерея

Корень сельдерея

1.Помидоры, любой листовой (не горький) салат, корень сельдерея, семя льна. Овощи измельчить, залить салатной заправкой или сметаной, посыпать семенами. Можно добавить вареное яйцо.

2.Капуста, яблоки, корень сельдерея –  плоды очистить, мелко порезать, выложить в салатник, залить сметаной или майонезом, или подсолнечным маслом с уксусом.

3.Ананас, листовой зеленый салат, корень сельдерея – мелко нашинковать, выложить в салатник, залить салатной заправкой или сметаной.

4.Огурцы, свежие или малосольные; корень сельдерея, отварной картофель, лук зеленый или репчатый, семя льна – овощи измельчить, перемешать, посыпать семенами льна, залить салатной заливкой или майонезом, можно только подсолнечным маслом.

Корень петрушки

Корень петрушки

Корень петрушки годится для всех выше перечисленных сочетаний продуктов.

Любое овощное рагу, баклажанная икра, кабачковая станут вкуснее и полезнее, если добавить в них корни сельдерея или петрушки.

Другие варианты употребления корней сельдерей и петрушки:

Добавлять корень сельдерея или петрушки при приготовлении мясных блюд или бульонов.

Очень вкусно, если добавить корень петрушки или сельдерея в плов, когда тушится мясо.

Очень вкусной получается  жареная картошка, если ближе к концу приготовления в нее добавить немного натертого на мелкую терку корня сельдерея или петрушки.

Кроме того, можно готовить запеканки с корневым сельдереем или петрушкой. Мне очень нравится запеканка из тыквы и корня сельдерея.

Однако, если не всем членам семьи нравится вкус этих ароматных овощей, самый простой и эффективный способ: трем на терку очищенный кусочек корня и посыпаем сверху любое второе блюдо только для себя. Кстати, такое использование более эффективно, потому что в свежем сельдерее больше полезных веществ. Чистый вес на порцию 10-20г.

Многие используют сельдерей против лишнего веса, что вполне обоснованно, потому что он очень малокалорийный.

Однако, стоит обратить внимание на противопоказания. Пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять его осторожно. Это же пишут про корень петрушки.

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.