Домашняя квашеная капуста

квашеная капуста

Домашняя квашеная капуста

Домашняя соленая капуста за 2-3 дня.

Как квасить капусту в кастрюле или трехлитровой банке.

Простой способ приготовления квашеной капусты.

Квашеная капуста – самый дешевый источник витаминов в холодное время года.

Квашеную капусту можно небольшими порциями готовить всю зиму и быть уверенным, что она не перекиснет. Чувствуете, что кончается, можно заквасить еще 3 килограмма. Через 2-3 дня при комнатной температуре капуста будет готова.

Самый простой способ: капусту порезать или измельчить шинковкой, посыпать солью, помять руками, уложить в посуду, утрамбовать, выдержать под грузом 2-3 дня.

Будет ли капуста хрустящей, в первую очередь зависит от качества сырья. Капуста должна быть очень плотная, тугая, которая хрустит, когда ее режешь.

Капуста, которую мы выбираем на голубцы, которую легко разделить на листочки, для этого метода не подходит. Она может получиться слишком мягкой. В рассоле же ее засолить можно, но при этом совсем не мять. Но и для заквашивания в рассоле тугая капуста лучше.

Количество соли – вопрос вкуса. Не надо бояться, что соли мало. Главное – не пересолить. А досолить всегда можно в тарелке во время еды, если так уж хочется.

Кстати, соль можно вообще не использовать. Но такая капуста долго храниться не будет.

При небольшом количестве соли точно взвешивать капусту не обязательно.

Я использую около 3 кг капусты, т.е. это может быть от 2,7кг и до 3, 5 кг, а соли и сахара всегда одно и то же количество. При этом вкус у капусты одинаковый. И на время брожения это тоже не влияет.

Как быстро заквасится капуста? Это зависит от температуры в помещении. Если тепло, закиснет за 2 дня, холодно (не меньше 18ºС) – за 3-4.

Квашеная капуста

Ингредиенты:

будем солить капусту

1.Капуста плотная поздних сортов – 2-3шт – около 3кг

2.Морковь  – 200-300 или даже 400г

3.Соль любая (кроме йодированной) – 30г – 1 столовая ложка с большой горкой

4.Сахар – 1 чайная ложка – 5-6г

Посуда для квашения: банка или эмалированная кастрюля на 3 литра.

Приготовление:

1.Капусту очистить от верхних покровных листьев, не мыть.
Если будем квасить в кастрюле, несколькими верхними чистыми листьями, застелить дно кастрюли.

2. Помыть, почистить морковь, натереть на крупной терке. Капусту разрезать на четвертинки.

Для нарезки ножом лучше сразу вырезать кочерыжку. Если использовать шинковку, то кочерыжку лучше оставить, за нее удобно держать. И капуста не будет разваливаться.

морковь и капуста

3.Нашинковать капусту тонкими полосками шириной 3-5мм. Это ширина из книги о консервировании. Я часто режу тоньше: 2-3мм. Режем или шинкуем, как нравится.

режем ножиком

шинковка

При шинковке и нарезке стоит поглядывать, что получается. Иначе можно настрогать много твердых палок, если резать вдоль толстых жилок капустных листьев. Лучше выбирать направление для нарезки, чтобы жилки разрезались поперек или наискосок.

Использование шинковки ускоряет процесс, но это тяжелее физически, чем ножом. Привлечение мужской силы здесь будет очень кстати.

Шинкуем и порциями складываем капусту в большую миску или тазик, добавляя к ней тертую морковь.

складываем в тазик

4.Отмерить соль и сахар, перемешать в стаканчике.

5.На разделочную доску или прямо на стол выложить часть капусты, посыпать частью смеси соли и сахара и руками мять как тесто до выделения сока.
Выложить капусту в банку или кастрюлю на 3 литра, утрамбовать трамбовкой или рукой. Потом следующую часть капусты и т.д. В трехлитровой банке обычно заполняется по плечи, в кастрюле где-то на 5-7см ниже верха.

Не стоит беспокоиться, что в одной порции капусты соли больше, чем в другой, капуста продолжить выделять сок и его будет достаточно, чтобы соль в нем растворилась, как в любой жидкости, равномерно.

Можно сделать иначе: всю поверхность шинкованной капусты в тазике посыпать смесью соли с сахаром. Затем выложить на стол приблизительно четвертую  часть капусты. Выкладывать, поддевая капусту до самого дна, мять на столе до выделения сока.

И третий способ. Он более подходит для банки: мять, перетирать руками капусту без соли, выкладывать в банку. Когда заполниться четвертая часть банки, выложить приблизительно четвертую часть смеси соли с сахаром, и так далее. У меня при этом способе всегда получается не так много сока, как хотелось бы. Поэтому я им не пользуюсь.

До верха посуду заполнять не стоит, т.к. при брожении сок будет подниматься и может убежать.

Если вдруг случилось, что вся капуста не помещается, выложить лишнюю в литровую банку.

Если соль израсходована раньше, и ее не хватает на последние порции, не страшно, присолите совсем чуть-чуть, чтобы сок выделялся.

Банку сверху прикрыть куском капустного листа и поставить в качестве груза стакан с водой или маленькую пластиковую бутылку.

банка на 3 литра

Кастрюлю накрыть тарелкой чуть меньшего размера, чем диаметр кастрюли, в качестве груза на тарелку поставить литровую банку с водой.

накрыть тарелкой

И банку, и кастрюлю с капустой поставить в тарелку или миску на случай убегания сока. Найти для капусты место на кухне.

Можно всю конструкцию накрыть тонкой салфеткой или марлей. Я не накрываю.

6.На следующий день уровень рассола в капусте поднимется, на его поверхности появятся пузырьки. С каждым днем их будет все больше. Большие комки пены следует удалять.

комки пены удалить

7.Важно! Каждый день 1-2 раза протыкать до дна капусту в нескольких местах деревянной палочкой, например, для шашлыков. В лунке от палочки будет видно, что газы выходят.

протыкаем

8.Когда брожение прекратится, газы в лунке выделяться не будут, капуста готова.

капуста готова
Разложить капусту в литровые банки, закрыть крышками, поместить в холодильник. Рассол выливать не стоит, лучше им залить капусту. Так она лучше хранится.

Аналогично можно заквасить краснокочанную капусту пополам с белокочанной . Можно для красивого цвета к белой добавить немножко красной или свеклу.

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *