Дрезденский яичный пирог с творогом

Старинный немецкий пирог с творогом и ванильным пудингом.

Простой и вкусный рецепт из Германии.

Пирог обязательно понравится любителям творожной запеканки.

По-немецки он называется Eierschecke (Айершеке). Этот пирог очень популярен в Саксонии и Тюрингии.

Его отличительным признаком является верхний слой желтого цвета, выполненный из ванильного пудинга, яиц, сливочного масла и молока или сливок. Естественно, интенсивность окраски зависит от яркости яичных желтков. Но в любом случае красивый контраст разреза будет.

Следующий, нижний слой всегда белый, он по составу и вкусу очень похож на нашу творожную запеканку. Он может быть дополнен изюмом или другими сухофруктами.

Айершеке может иметь и третий слой, т. е. основание пирога может быть выполнено из песочного или дрожжевого теста.

Толщина слоев по желанию. Кроме того, пирог может быть покрыт шоколадной глазурью, сахарной пудрой или штрейзелем.

Совсем необязательно искать ванильный пудинг в пакетике. В немецкой выпечке его часто заменяют любым крахмалом с ванильным сахаром, и мы так сделали.

Попробуйте, этот вкусный пирог очень просто готовить. Главное – аккуратно испечь, чтобы не подгорел.

А еще, обратите внимание на его калорийность, для выпечки она довольна низкая. Кстати, можно использовать продукты любой жирности. У нас она указана для расчета пищевой ценности пирога.

Дрезденский пирог с творогом и ванильным пудингом

Дрезденский яичный пирог

Ингредиенты:

Для нижнего слоя:

  1. Творог 5% – 400 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сахар – 100 г
  4. Ванильный пудинг – 0,5 пакета или 20 г крахмала
  5. Ванильный сахар – 1‑2 чайных ложки, если используем крахмал

Для верхнего слоя:

  1. Молоко 2,5% – 190 мл
  2. Сахар – 50 г
  3. Ванильный пудинг – 0,5 пакета или 20 г крахмала
  4. Ванильный сахар – 1‑2 чайных ложки, если используем крахмал
  5. Сливочное масло 72% – 50 г
  6. Яйцо – 3 шт.

У нас круглая разъемная форма диаметром 22 см

Всего в готовом блюде: 850 г, 1936 ккал, белки 82,04 г, жиры 83,75 г, углеводы 213,06 г.

В 100 граммах: 228 ккал, белки 9,65 г, жиры 9,85 г, углеводы 25,07 г

Приготовление:

Готовим первый слой:

1. Все продукты для нижнего слоя: сухой порошок ванильного пудинга (у нас ванильный сахар с крахмалом), творог, сахар, яйцо перемешать вилкой или блендером.

Все продукты для нижнего слоя

2. Выложить массу в смазанную жиром разъемную форму. Дно формы застелить кружком из пекарской бумаги. Смазать края формы жиром, у нас антипригарная смазка. Выложить массу в форму, разровнять.

Выложить массу в смазанную жиром разъемную форму

Готовим верхний слой:

3. Соединить в кастрюльке (лучше толстостенной) молоко, сахар и ванильный пудинг (у нас вместо пудинга ванильный сахар с крахмалом), сварить на малом огне при помешивании (как заварной крем) пудинг и дать ему остыть. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю с пудингом в миску с холодной водой.

сварить на малом огне при помешивании (как заварной крем) пудинг

4. Отделить белки от желтков. Сливочное масло комнатной температуры и 3 желтка взбить миксером, осторожно подмешать в пудинг.

Сливочное масло комнатной температуры и 3 желтка взбить миксером, осторожно подмешать в пудинг.

5. Взбить в густую пену 3 белка, по частям подмешать ко второй массе, движение ложки снизу вверх.

Взбить в густую пену 3 белка, по частям подмешать ко второй массе

6. Выложить яичную массу в форму поверх творожной массы, осторожно разровнять.

Выложить яичную массу в форму поверх творожной массы

7. Выпекать 1 час при температуре около 175 градусов. Мы пекли с паром. На полку рядом с пирогом поставили устойчивую  металлическую чашку с кипятком (около 100 мл).

Выпекать 1 час при температуре около 175 градусов

У вас может быть другое время, зависит от печки. Главное печь до готовности. Мы пекли 80 минут. Закрывали верх пирога алюминиевой фольгой, т. к. румянится он уже через 10 минут от начала выпечки. Пирог, как и творожная запеканка, не спешит подниматься в центре. Надо дождаться этого. Если все‑таки легкая впадина осталась, не вынимать сразу готовый пирог. Пусть постоит в выключенной духовке 10-20 минут без фольги. Надо следить.

8. Освободить пирог от формы. Остудить на решетке.

Остудить на решетке

Желательно не на сквозняке. Пирог все равно опадет, по окружности получится красивый бортик, это нормально. Хранить в пластиковом контейнере в салоне холодильника.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021