Фруктовый пирог штрейзель на бисквитном основании

Фруктовый штрейзель

Фруктовый штрейзель

Немецкий рецепт штрейзеля, где нижняя часть пирога выполнена из бисквитного теста на твороге.

Начинка рекомендована любая по вкусу: пудинг, творожная, маковая, орехи с медом, фрукты.

Фрукты могут быть консервированные, карамелизированные, т.е. обжаренные с маслом и сахаром или свежие.

Труднее всего печь со свежими фруктами. Если их много, то фрукты отдают сок, и мы рискуем вместо пирога получить кашу. Добавление панировочных сухарей или молотого печенья решает техническую проблему, но ухудшает вкус.

Кроме того, выпечка со свежими, особенно, сочными фруктами, даже если их мало, часто огорчает, потому что фрукты в уже готовом изделии продолжают отдавать сок, и тесто рядом с начинкой может выглядеть непропеченным. Поэтому пироги со свежими фруктами лучше есть свежими, а не послезавтра.

Этих проблем лишены начинки из карамелизированных фруктов, они уже сок отдали, но вкус их близок к варенью, а это не всем нравится.

Есть вариант двухслойной начинки. Нижний слой выполняется из творога с яйцами и крахмалом, на него укладываются свежие фрукты, их сок впитывает творожная начинка. Это в большинстве случаев решает проблему.

Еще есть совет: вставить в пирог несколько макарон как трубочки, тогда  избыток сока будет подниматься по ним и не будет мешать процессу выпечки, не пробовала.

Если посмотреть фотографии  штрейзеля в немецком Интернете, то чаще свежие фрукты укладываются в один слой, но встречаются фото, где их много больше.

Я привыкла к тому, что в яблочный пирог для формы такого размера лучше положить не больше двух яблок, но все-таки решила попробовать.

Я выбрала не самые сочные яблоки, немного слив, добавила мягкую курагу. Пекла в круглой форме корзинке размером 279х247х46мм  (диаметр верха–диаметр низа–высота).

Сока получилось невероятно много, весь центр пирога был похож на кипящую лаву. Я смотрела через окошко духовки и была уверена, что пеку фруктово-мучную кашу, но когда пирог остыл, он стал твердым и очень вкусным.

Конечно, перекладывать его на блюдо вряд ли стоит, он слишком велик и может сломаться.

Кстати, из этого же количества теста можно испечь штрейзель большего размера на противне, распределить тесто низким слоем, фрукты уложить в один ряд, он тогда будет ниже и испечется быстрее, а проблем с соком будет много меньше.

Тесто для основания мне очень понравилось, раньше я пекла штрейзель только на песочном тесте.

Итак, рецепт.

Немецкий пирог штрейзель

Ингредиенты:

Тесто для основания:

1.Мука пшеничная в/c – 250г

2.Сахар – 100г

3.Творог (лучше мягкий) –250г

4.Яйца – 3шт

5.Соль  – щепотка

6.Ванильный сахар – 10г пакетик

7.Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Я использовала 1 ч.л. соды, погасить в уксусе.

8.Глоток* растительного масла

9.Глоток* молока

*Глоток как мера веса у немцев это из серии нашей щепотки соли. Это как наша кулинарная формула, когда  пишут « муки сколько возьмет тесто», здесь иначе: мука точно указана, но тесто до кондиции доводится с помощью добавления жидких ингредиентов.

У меня был творог консистенции сырковой массы, и я добавила 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку воды.

Для начинки:

1.Яблоки (голден) – 4шт – 450г

2.Сливы – 4шт – 100г

3.Курага мягкая – 4шт – 40г

Кураги можно положить много больше, она же сок не выделяет, а забирает.

Для покрывающего слоя из крошки:

1.Сахар – 125г

2.Масло или маргарин – 125г

3.Мука – 200г

4. Ванильный сахар – 0,5 ч.л. по желанию.

Приготовление:

1.Смешать яйца с сахаром.

2.Добавить творог, перемешать.

3.Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, перемешать.

Если используете соду, добавить ее в процессе замешивания, пока еще не густое тесто, чтобы она равномерно распределилась.

4.Добавить растительное масло и молоко, замесить тесто консистенции мягкого пирожкового. Это не пластичное тесто и не консистенции густой карамели, его надо выкладывать ложкой и потом распределять по поверхности формы.

5. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, дно застелить кружком из пекарской бумаги, кружок тоже смазать. Тесто разровнять мокрой ложкой или рукой, смоченной в воде.

streuzel-testo

6. Выложить слой начинки из порезанных фруктов: сначала яблоки, их присыпать сахаром, смешанным с ванильным сахаром. Затем сливы и курагу.

streuzel-sloy-frukt

7. Приготовить крошку штрейзель. Смешать вилкой масло с сахаром, потом прибавить муку, сначала перетирать вилкой, закончить руками, пока не получится крошка нужного размера. Посыпать фрукты слоем крошки.

streyzel-pokrtyj

Пошаговый рецепт приготовления крошки в статье «Что такое штрейзель».

8. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200°C, до золотисто-бежевого цвета. У меня ушло около часа.

На противне низкими слоями пирог печется за 30-45 минут в зависимости от начинки. Готовый пирог остудить на решетке. Можно посыпать сахарной пудрой как принято у немцев.

Доставать по кусочкам прямо из формы.

Фото остывшего пирога, когда он остыл, остывал 4 часа.

streuzel-ostyl

Кстати, можно изменить начинку: положить слой мягкой кураги (той, что не нужно размачивать заранее), на нее  очень тонкий слой яблок, будет менее яблочно на вкус, но много сока не будет.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *