Фруктовый штрейзель

Фруктовый штрейзель

Немецкий рецепт штрейзеля из бисквитного теста на твороге.

Начинка любая: пудинг, творожная, маковая, орехи с медом, фрукты.

Фрукты могут быть консервированные, карамелизированные, т. е. обжаренные с маслом и сахаром или свежие.

Труднее всего печь со свежими фруктами. Если их много, фрукты отдают сок, и мы рискуем вместо пирога получить кашу. Добавление панировочных сухарей или молотого печенья решает проблему, но ухудшает вкус.

Кроме того, выпечка со свежими сочными фруктами, даже если их мало, часто огорчает, потому что фрукты и в готовом изделии продолжают отдавать сок. Тогда тесто возле начинки может выглядеть непропеченным. Поэтому пироги со свежими фруктами лучше есть свежими, а не послезавтра.

Этих проблем лишены начинки из карамелизированных фруктов, они уже сок отдали, но их вкус близок к варенью, а это не всем нравится.

Есть вариант двухслойной начинки. Нижний слой из творога с яйцами и крахмалом, на него выкладывают свежие фрукты, сок впитывает творожная начинка.

Еще есть совет: воткнуть в пирог вертикально макароны, несколько трубочек, тогда избыток сока будет по ним подниматься, пирог быстрее испечется, не пробовала.

Судя по многочисленным фотографиям в немецком интернете, более популярен вариант пирога, когда на невысокое основание из теста выкладывают тонкий слой фруктов, например, чешуей.

Я привыкла для яблочного пирога такого размера использовать два‑три яблока, но все‑таки решила испечь с большим количеством как в рецепте.

Выбрала не очень сочные яблоки, немного слив, добавила мягкую курагу. Пекла в круглой форме корзинке размером 279 х 247 х 46 мм (диаметр верх, низ и высота).

Сока получилось невероятно много, весь центр пирога был похож на кипящую лаву. Я смотрела через окошко духовки и была уверена, что пеку фруктово‑мучную кашу, но когда пирог остыл, он стал твердым и очень вкусным.

Конечно, перекладывать его на блюдо вряд ли стоит, он слишком велик и может сломаться.

Кстати, из этого количества теста можно испечь невысокий штрейзель большего размера на противне, распределить тесто тонким слоем, фрукты выложить в один ряд. Пирог испечется быстрее, и проблем с соком будет много меньше.

Тесто для основания мне очень понравилось, раньше я пекла штрейзель только на песочном тесте.

Итак, рецепт.

Немецкий пирог штрейзель

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука пшеничная – 250 г
  2. Сахар – 100 г
  3. Творог (лучше мягкий) – 250 г
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 10 г, пакетик
  7. Разрыхлитель – 2 чайных ложки или 1 чайную ложку соды погасить в уксусе.
  8. Глоток* растительного масла
  9. Глоток* молока

*Глоток как мера веса у немцев это типа нашей щепотки соли. Это как наша кулинарная формула, когда пишут «муки сколько возьмет тесто». Здесь количество муки указано точно, но тесто до кондиции доводится с помощью добавления жидких ингредиентов.

У меня был творог консистенции сырковой массы, я добавила по 1 столовой ложке подсолнечное масло, сметану, воду.

Для начинки:
  1. Яблоки (Голден) – 4 шт., 450 г
  2. Сливы – 4 шт., 100 г
  3. Курага мягкая – 4 шт. 40 г
  4. Сахар – 3 чайных ложки

Кураги можно положить много больше, она сок не выделяет, а забирает.

Для верхнего слоя из крошки:
  1. Сахар – 125 г
  2. Масло или маргарин – 125 г
  3. Мука – 200 г
  4. Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки (необязательно)

Приготовление:

1. Смешать яйца с сахаром.

2. Добавить творог, перемешать.

3. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, перемешать.

Если используете соду, добавить ее в процессе замешивания, пока еще не густое тесто, чтобы она равномерно распределилась.

4. Добавить растительное масло и молоко, замесить тесто консистенции мягкого пирожкового. Это не пластичное тесто и не консистенции густой карамели, его надо выкладывать ложкой и потом распределять по поверхности формы.

5. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, дно застелить кружком из пекарской бумаги, кружок тоже смазать. Тесто разровнять мокрой ложкой или рукой, смоченной в воде.
В рецепте не написано, и я не делала, но все‑таки стоит присыпать корзинку из теста тонким слоем крахмала. И уже потом выкладывать свежие фрукты. Тогда во время выпечки будет меньше сока.

streuzel-testo

6. Нарезать фрукты, выложить на тесто сначала слой яблок, присыпать сахаром, ванильным сахаром, затем сливы и курагу.

streuzel-sloy-frukt

7. Приготовить крошку штрейзель. Смешать вилкой масло с сахаром, добавить муку, сначала перетирать вилкой, закончить руками, пока не получится крошка нужного размера. Посыпать фрукты слоем крошки.

streyzel-pokrtyj

Пошаговый рецепт приготовления крошки в статье «Что такое штрейзель».

8. Выпекать при температуре 180‑200 градусов до золотисто‑бежевого цвета. У меня ушло около часа.

Тонкий пирог на противне будет готов через 30‑45 минут в зависимости от начинки.

Готовый пирог остудить на решетке. Можно посыпать сахарной пудрой как принято у немцев. Резать на кусочки и доставать прямо из формы.

Фото остывшего пирога, остывал 4 часа.

streuzel-ostyl

Кстати, можно изменить начинку: сначала положить слой мягкой кураги (той, что не нужно размачивать заранее), сверху очень тонкий слой яблок, вкус получится менее яблочным, но много сока не будет.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012