Картофельный хворост

Что сделать из картофельного пюре?

Два простых вкусных рецепта – картофельные оладьи и хворост.

Картофельное пюре – популярный гарнир для застолья. Для наших хозяек привычно готовить с размахом. Пусть лучше останется, чем не хватит. Естественно, что потом доедаем несколько дней.

Бывает, что картофельное пюре не идет, не выдерживает конкуренции с другими блюдами. Кроме того, многие не любят картофельное пюре на следующий день. Тогда можно сделать из него оригинальные гарниры: хворост или оладьи.

Можно использовать только пшеничную муку высшего сорта, но полезнее для здоровья и вкуснее получается, если добавить кукурузную муку грубого помола (обойную).

Пропорции продуктов в рецептах ориентировочные, потому что пюре может быть разной степени густоты. Главное – приготовить тесто нужной консистенции.

Соль добавляем по вкусу. Можно сделать картофельный хворост солоноватым, тогда он хорошо сочетается со сметаной или его можно подать к пиву.

Если сделать слишком густое тесто только из кукурузной муки, остывшие оладьи или хворост, могут стать излишне твердыми, суховатыми. Чтобы загустить тесто лучше добавлять пшеничную муку высшего сорта.

Можно вместо кукурузной муки использовать другую муку грубого помола: пшенную, овсяную, пшеничную или смешать муку разных злаков.

Картофельный хворост

Ингредиенты:

продукты для хвороста

  1. Картофельное пюре – 1 стакан
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сметана – 1 столовая ложка с горкой
  4. Мука кукурузная грубого помола (обойная) – 70‑100 г
  5. Мука пшеничная высшего сорта – 1 столовая ложка
  6. Соль щепотка (по вкусу)
  7. Сода пищевая – ½ чайной ложки погасить 1 столовой ложкой уксуса или вместо соды с уксусом 1 столовая ложка боржоми
  8. Мука высшего сорта на стол, сколько возьмет тесто
  9. Масло растительное для жарения

Приготовление:

1. В миске перемешать ингредиенты 1–7.

2. На стол высыпать невысокой горкой около 1 стакана пшеничной муки высшего сорта, на муку выложить тесто и замесить крутое тесто, как на пельмени, скатать тесто в колобок или брусочек. Выдержать полчаса под пленкой на столе, можно и сразу раскатывать.

Тесто для хвороста

3. Разделить тесто приблизительно на 5 лепешек. Каждую раскатать в тонкий блин и острым ножом разрезать на произвольные фрагменты. На каждом сделать надрез посредине (необязательно).

Хворост с надрезами

4. Выпекать на горячей сковородке с двух сторон при средней температуре.

Жарим хворост

5. Подавать как гарнир (фото в начале статьи) или со сметаной.

Хворост готов

*

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Ингредиенты:

  1. Картофельное пюре – 2-3 столовых ложки с горкой
  2. Сметана – 1 столовая ложка
  3. Мука кукурузная грубого помола (обойная) –1‑2 столовых ложки
  4. Яйцо или желток от большого куриного яйца
  5. Сода пищевая – ⅓ чайной ложки погасить 1 чайной ложкой уксуса или разрыхлять 1 столовой ложкой боржоми
  6. Соль – щепотка
  7. Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Из всех ингредиентов замесить тесто густоты как на оладьи.

2. Выкладывать на горячую смазанную маслом сковороду десертной ложкой.

3. Выпекать на среднем огне с двух сторон.

4. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2012.