Салат с клецками овощной
Сытные салаты из овощей с клецками.
Салат как основное блюдо.
Летние блюда быстрого приготовления.
Вкусно, быстро, полезно и мало калорий.
В летнее время салат может прекрасно заменить основное блюдо на завтрак, обед или ужин. Однако, обычный салат из овощей, например, огурцы с помидорами для этой роли не подходит, потому что через короткое время снова захочется есть.
Требуется усилить салат продуктами, которые создадут ощущение сытости на большее время.
В любые овощные салаты с этой целью можно добавить отварной рис, макаронные изделия, блины соломкой, отваренный картофель, вареные яйца.
В Германии для здорового питания и для диеты в салаты часто добавляют клецки.
Самые популярные – из полуфабриката картофельные клецки ньокки. И все-таки любители здорового питания готовят их самостоятельно. Смешивают разные виды муки грубого помола, часто добавляют немного муки высшего сорта для лучшего склеивания.
В последнее время у немцев для здорового питания очень популярна мука из спельты. Пишут, что она очень редко вызывает аллергию. У нас ее тоже можно купить.
Немцы часто добавляют в клецки овсяные хлопья, несмотря на то, что от овсянки они становятся серыми и не столь красивыми. Побеждает полезность их употребления.
Конечно, для тех, кто не привык к муке грубого помола, вкус может показаться непривычным и разочаровать. Действительно, из муки высшего сорта они будут вкуснее.
Если рафинированные продукты вас не пугают, для салатов можно использовать клецки из пшеничной муки высшего сорта, из манки. В салате клецки пропитываются соком овощей, салатной заправкой и все получается очень вкусно и сытно.
Кстати, в болгарской кухне встречаются рецепты овощного рагу с клецками. Кусочки теста бросают в кастрюлю, где тушатся овощи, за 5-10 минут до готовности блюда.
Клецки из трех злаков
Ингредиенты:
1.Овсяные хлопья из цельного зерна – 1 столовая ложка с горкой – 15г – 56ккал
2.Кукурузная мука обойная – 1 столовая ложка с горкой – 20г – 65ккал
3.Пшеничная мука в/с – 1 столовая ложка – 15г – 50ккал
4.Молоко 2,5 % жирн. – 1 столовая ложка – 12г – 6ккал
5.Яйцо среднее – 1шт – 50г – 78ккал
6.Семена тыквы молотые – 1 столовая ложка с горкой – 15г – 83ккал
Вес готовых клецок: 173г
Калорийность: 338ккал
Калорийность 100г готовых клецок: 195ккал
Калорийность 100г клецок без семян тыквы:167ккал
Приготовление:
1.Слегка взбить (перемешать) яйцо с молоком. Добавить кукурузную и пшеничную муку, овсяные хлопья и молотые блендером семена тыквы. Замесить густое тесто. Выдержать около 10 минут, чтобы овсянка и кукурузная мука впитали жидкость, тогда тесто станет гуще.
2. Варить до готовности в маленькой кастрюле в соленой воде (на пол-литра воды 1 чайная ложка соли без горки). Выкладывать тесто чайной ложкой в кипящую воду. Клецки должны все всплыть и увеличиться в размере. Время варки не более 5 минут от всплытия клецок.
3. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной, томатно-сметанным или грибным соусом.
Любые охлажденные клецки можно использовать в салатах, в том числе и несладкие ленивые вареники с творогом, они по сути являются клецками.
*
Салат с клецками, капустой, помидорами
Ингредиенты:
одна порция
1.Капуста молодая – 70г – 22ккал
2.Помидор – 100г – 22ккал
3.Клецки вареные – 50г – 80ккал
4.Лук-порей – 15г – 4ккал
5.Сметана 20% жирности – 1 столовая ложка с горкой – 30г– 61ккал
6.Соль
Калорийность салата: 189ккал
Вес салата: 265г
Калорийность 100г: 71ккал
Приготовление:
Капусту порезать соломкой, помидор дольками, клецки тонкими пластинками, лук-порей (зеленая часть) кольцами. Все уложить в салатницу, посолить, заправить сметаной.
*
Салат с клецками, яйцами, салатом айсберг и кукурузой
Ингредиенты:
на две порции
1.Яйца вареные 2шт – 110г – 173ккал
2.Клецки вареные – 100г – 167ккал
3.Кукуруза консервированная – 50г – 105ккал
4.Салат айсберг – 150г – 21ккал
5.Лук-порей – 10г – 4ккал
6.Оливковое масло – 1 чайная ложка – 5г – 45ккал
7.Соль
Калорийность всего салата: 515ккал
В одной порции: 258ккал
Вес салата: 425г
Калорийность 100г: 121ккал
Приготовление:
Порезать квадратиками салат айсберг, вареные яйца кусочками, холодные вареные клецки тонкими пластинками. Выложить в салатницу. Посолить, перемешать. Сверху выложить консервированную кукурузу и порезанный кольцами зеленый лук-порей. Заправить оливковым маслом. Сбрызнуть яблочным уксусом.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014.