Готовим сыйр

Сыйр

Сыйр

Домашний сыр из молока и творога.

Простой старинный рецепт для здорового питания.

Эстонское блюдо сыйр из старой (1957г) маминой кулинарной книги.

Давно хотела приготовить, потому что помню, как в детстве его пробовала в мамином исполнении, было очень вкусно. Однако, готовить по старым рецептам и быть уверенным, что все получится, нельзя, потому что продукты, увы, не те. Риск всегда есть, к сожалению.

Недавно на рынке попался недорогой крестьянский творог, средней жирности, ближе к сухому, и я созрела на эксперимент.

Молоко купила обычное пастеризованное. От тмина отказалась, потому что совсем не была уверена в результате, да и мы не любители сыров с наполнителями. Хотелось получить вкус сливочного твердого сыра, который помню с детства.

Вопреки моим ожиданиям удивительно простой подробный рецепт пришлось переделывать на ходу.

Результат сначала разочаровал. Я подумала: какая ерунда варить в молоке творог ради того, чтобы он стал прессованным, и его можно было порезать кусочками, но на следующий день сыйр стал более плотным, его можно было сравнительно тонко нарезать. А главное вкус напоминал уже сыр. На третий день он стал еще вкуснее. 🙂

По рецепту сыйр готов к употреблению, как только остынет. А еще, написано, что он прекрасно хранится неделю и даже дольше в холодильнике. Вообщем-то, нам понравилось блюдо. На бутерброд замечательно.

Через пару недель я решила приготовить сыйр из альбуминового творога. Везде его успешно использую, но здесь он не подошел. Сыйр получился очень сухой и не такой вкусный. Кроме того, варила я его с молоком полчаса, а он все не хотел сворачиваться.

Вывод: альбуминовый творог не годится. Однако, возможно из другого вида альбуминового творога все бы и получилось иначе. Т.е. при желании можно методом подбора выявить лучшие для рецепта продукты из того, что есть.

Итак, рецепт с фото:

Сыйр

Ингредиенты:

tvorog

1.Творог с рынка – 600 г

2.Молоко – 1,2 литра

3.Яйца – 2 шт ( одно целое плюс желток)

4.Тмин сухой – щепотка

5.Соль мелкая – щепотка

6.Масло сливочное – 75г

Приготовление:

1.Творог перетереть через сито. Залить кипящим молоком. Варить на слабом  огне, пока молоко не загустеет, затем откинуть на дуршлаг с салфеткой, отжать.

Я ничего не перетирала, только размяла творог в небольшом количестве молока. Залила кипящим молоком, поставила на малый газ, варила не более 5 минут, молоко полностью свернулось.Отжала.

otzatj

2.В посуде растопить сливочное масло, выложить творожную массу, подогревать помешивая, в течении 8-10 минут, пока сыйр не станет тягучим, после этого добавить хорошо взбитые яйца, соль, тмин, все быстро перемешать и выложить в глубокую посуду.

– Поскольку не написано, в какой посуде, я взяла тефлоновую сковородку, потому что на ней даже заварной крем не подгорает, растопила масло и выложила отжатый творог. Несмотря на маленький огонь, творог начал моментально подгорать. Предвидела такой ход событий и заранее приготовила горячую водяную баню (кастрюлька в кастрюльке с горячей водой) и быстро переложила творог в кастрюлю на бане. И увидела, что масса уже тягучая. Не больше минуты поварила, мешая на бане, и на ней его и оставила.

– Взбила яйца: сначала один белок, потом к нему добавила два желтка, взбила вместе с солью.

– Сняла с бани кастрюлю с творожной массой, поставила на стол на подставку, быстро выложила в нее яйца. Тмин не использовала. Перемешала и выложила в небольшую эмалированную миску.

vylozitj

3. Готовый сыйр охладить и нарезать на куски по 100-150г. Подавать с  зеленью или салатом.

Через пару часов так и сделала. Аккуратно по контуру в миске прошлась тонким ножичком и перевернула сыйр в плоскую большую тарелку. Порезала. Только попробовала просто к кофе. Остаток поместила в холодильник на нижнюю полку.

perevernutjrazrezatj-suir

А вот как сыйр выглядит на следующий день.

домашний сыр через сутки

Первый раз я готовила по рецепту выше, т.е. на 600г творога, а потом уже много раз готовила на 1 кг творога, получается хорошо.

Мой рецепт на 1 кг творога:

Творог крестьянский –1кг, молоко пастеризованное –2л, масло сливочное–100г, яйца–2 шт или, если крупные, 1 белок и 2 желтка, соль– половина чайной ложки.

Сначала мне показалось, что блюдо очень расточительное, т.к. выход  продукта небольшой, поэтому взвесила, сыйр весил 520г. Напомню, это из 600г творога и 1200 мл молока. В принципе нормально. Кроме того, я использовала отходы (сыворотку), на ней получились очень вкусные блинчики.

Напомню, что эксперимент с альбуминовым творогом я считаю неудачным. Он ко всему еще и крошится сильно. Хотя выглядит вполне прилично, на фото ниже.

Сыйр из альбуминового творога

© 2011,Таисия Февронина. Все права защищены