Готовим сыйр

Сыйр

Сыйр

Домашний сыр из молока и творога.

Простой старинный рецепт для здорового питания.

Эстонское блюдо сыйр из кулинарной книги 1957 года.

Давно хотела приготовить домашний сыр по-эстонски. Помню, как в детстве пробовала его в мамином исполнении, было очень вкусно.

Однако готовить по таким старым рецептам – довольно рискованное дело. Вряд ли можно быть уверенным в удачном результате, потому что продукты изменились.

И все-таки домашний творог сегодня делается тем же дедовским способом и все получается. А молоко в моем детстве было только в бутылках, т. е. пастеризованное, значит, должно подойти.

Недавно на рынке попался совсем недорогой крестьянский творог средней жирности ближе к сухому, и я созрела на эксперимент.

Молоко купила обычное пастеризованное. От тмина отказалась, потому что совсем не была уверена в результате, да к тому же мы не любим сыры с наполнителями. Хотелось получить вкус сливочного твердого сыра, который помню с детства.

Вопреки моим ожиданиям удивительно простой подробный рецепт пришлось изменять на ходу.

Результат сначала разочаровал – стоило ли варить творог в молоке ради того, чтобы он стал прессованным, и теперь его можно резать кусочками.

Но на следующий день сыйр стал более плотным, его можно было сравнительно тонко нарезать. А главное, что вкус уже напоминал сыр. На третий день он стал еще вкуснее.

По рецепту сыйр готов к употреблению, как только остынет. Написано, что он прекрасно хранится неделю и даже дольше в холодильнике. В общем, нам понравилось блюдо – для бутербродов замечательно.

Через время я решила приготовить сыйр из альбуминового творога. Везде его успешно использую, но здесь он не подошел. Сыйр получился очень сухой и не такой вкусный. Кроме того, варила я его с молоком полчаса, а он никак не хотел сворачиваться.

Вывод: альбуминовый творог не годится. Однако, возможно, из другого вида альбуминового творога всё бы получилось иначе. Конечно, методом проб можно определить лучшие для рецепта продукты из того, что есть.

Итак, рецепт с фото:

Сыйр

Ингредиенты:
творог

  1. Творог с рынка – 600 г
  2. Молоко – 1,2 литра
  3. Яйца – 2 шт. (одно целое плюс желток)
  4. Тмин сухой – щепотка
  5. Соль мелкая – щепотка
  6. Масло сливочное – 75 г

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито. Залить кипящим молоком. Варить на слабом огне, пока молоко не загустеет, затем откинуть на дуршлаг с салфеткой, отжать.

Я творог не перетирала, только размяла в небольшом количестве молока. Залила кипящим молоком, поставила на малый газ, варила не более 5 минут, молоко полностью свернулось. Отжала.

отжать творог
2. В посуде растопить сливочное масло, выложить творожную массу, подогревать, помешивая, в течение 8–10 минут, пока сыйр не станет тягучим, после этого добавить хорошо взбитые яйца, соль, тмин, все быстро перемешать и выложить в глубокую посуду.

– Поскольку не написано, в какой посуде, я взяла тефлоновую сковородку, потому что на ней даже заварной крем не подгорает, растопила масло и выложила отжатый творог. Несмотря на маленький огонь, творог начал моментально подгорать. Предвидела такой ход событий и заранее приготовила горячую водяную баню (кастрюлька в кастрюльке с горячей водой) и быстро переложила творог в кастрюлю на бане. И увидела, что масса уже тягучая. Не больше минуты поварила, мешая на бане, и на ней его и оставила.

– Взбила яйца: сначала один белок, потом к нему добавила два желтка, взбила вместе с солью.

– Сняла с бани кастрюлю с творожной массой, поставила на стол на подставку, быстро выложила в нее яйца. Тмин не использовала. Перемешала и выложила в небольшую эмалированную миску.

выложить массу для сыйра в тарелку

3. Готовый сыйр охладить и нарезать на куски по 100–150 грамм. Подавать с зеленью или салатом.

Часа через два так и сделала. Аккуратно по контуру в миске прошлась тонким ножичком и перевернула сыйр в плоскую большую тарелку. Порезала. Только попробовала просто к кофе. Остаток поместила в холодильник на нижнюю полку.

Перевернуть сыйр в тарелкуПорезать сыйр

А вот как сыйр выглядит на следующий день.

домашний сыр через сутки

Первый раз я готовила по рецепту выше, т. е. на 600 граммов творога, а потом уже много раз готовила на 1 кг творога, получается хорошо.

Мой рецепт на 1 кг творога:

  1. Творог крестьянский – 1 кг
  2. Молоко пастеризованное – 2 л
  3. Масло сливочное – 100 г
  4. Яйца – 2 шт., для крупных: 1 белок и 2 желтка,
  5. Соль – 0,5 чайной ложки

Сначала мне показалось, что блюдо очень расточительное, т. к. выход продукта небольшой, поэтому взвесила – сыйр весил 520 граммов. Напомню, это из 600 граммов творога и 1200 мл молока. В принципе нормально.

Кроме того, я использовала отходы (сыворотку), на ней получились очень вкусные блинчики.
Напомню, что эксперимент с альбуминовым творогом я считаю неудачным. Он ко всему еще и крошится сильно. Хотя выглядит вполне прилично, на фото ниже.

из альбуминового творога

Удачи!

© Таисия Февронина, 2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *