Хек по-немецки в сухарях

Хек по-немецки в сухарях

Хек в панировочных сухарях по‑немецки.

Два рецепта, простой и диетический с фото и расчетом калорий.

Как приготовить в духовке рыбу без жира.

Хек – прекрасная рыба, малокалорийная, содержит много белка, мало жира. Его легко разделывать, у него нет чешуи и совсем мало костей. В Германии его называют мерлузой . Здесь он очень популярен.

Во всем мире ныне многие ради здоровья отказываются от жареной пищи. Давно заметила, что немцы очень часто готовят рыбу в духовке, запекают кусочками в «картофельном пальто» или сырной панировке. Без сомнения вкусно.

А вот рецепт хека в панировочных сухарях без жира я восприняла скептически. Давно собиралась проверить, что из этого получится.

Проверила, приятно удивлена. Конечно, это совсем не то, что на сковородке. Все‑таки сухарная панировка, пропитанная сливочным маслом, имеет просто божественный вкус. Кстати, немцы часто жарят рыбу в сухарях на топленом сливочном масле или смеси сливочного и растительного.

В духовке без жира панировка превращается в плотную тонкую корочку, она слегка суховата у свежей рыбки, но очень быстро становится мягкой. Кроме того, панировка защищает рыбу от высыхания, она получается более сочной.

Я думаю, что для тех, кто придерживается здорового питания, это хороший вариант. Кроме того, хороший аргумент калорийность. Хек, приготовленный в духовке, содержит в 2 раза меньше калорий, чем на сковородке.

Итак, у нас было 3 рыбки, 680 граммов замороженного хека, две я пожарила на сковородке, а одну ради эксперимента испекла в духовке.

замороженный хек

Для расчета калорий использовала чистый вес рыбы и масло за минусом того, что осталось на сковородке.

Хек на сковородке

Ингредиенты:

  1. Замороженный хек – 456 г
  2. Панировочные сухари – 30 г
  3. Мука для панировки – 15 г
  4. Яйцо – 0,5 шт.
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Масло сливочное для жарки – 50 г
  7. Масло растительное для жарки – 100 г

Всего в готовом блюде: 380 г, 1123 ккал, белки 66 г, жиры 80 г, углеводы 33 г
В 100 граммах блюда: 296 ккал, белки 17 г, жиры 21 г, углеводы 9 г

Приготовление:

1. Рыбу разморозить, удалить плавники, внутренности из брюшной полости, убрать тонкую темную пленку, которая внутри выстилает брюшко, порезать на куски. Поперчить, посолить, дать постоять 15‑30 минут.

Разделать рыбу

2. Подготовить продукты для панировки, выложить на плоские тарелки панировочные сухари и муку. В глубокой тарелке разболтать яйцо, добавить 2 столовых ложки воды, перемешать.

Подготовить продукты для панировки

3. Промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Запанировать кусочки рыбы. Сначала обвалять в муке, потом окунуть в яйцо, затем обвалять в сухарях.

Обвалять в сухарях

4. Разогреть на сковороде сливочное и растительное масло, жарить рыбу со всех сторон на среднем огне.

Жарим хек на сковородке

5. Подавать горячим с любым гарниром или салатом. На следующей день панировка из сухарей становится мягкой.

*

Диетический хек в духовке по‑немецки

Ингредиенты:

  1. Замороженный хек – 224 г
  2. Панировочные сухари – 15 г
  3. Мука для панировки – 8 г
  4. Яйцо – 0,5 шт.
  5. Соль по вкусу
  6. Сухая петрушка щепотка

Всего в готовом блюде: 178 г, 279 ккал, белки 37 г, жиры 11 г, углеводы 17 г
В 100 граммах блюда: 157 ккал, белки 21 г, жиры 6 г, углеводы 9 г

Приготовление:

1. Подготовить рыбу так же как в рецепте выше, только вместо перца использовать сухую петрушку.

Подготовить хек, посолить

2. Запанировать как в рецепте выше, выложить кусочки рыбы на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть противень алюминиевой фольгой. Если хотите, чтобы рыба получилась более сочная, прижмите края фольги плотно по контуру формы.

Рыба в панировке на противне

3. Разогреть духовку до 175‑180 градусов. Выпекать 20 минут под фольгой, затем фольгу снять и допечь около 5 минут, чтобы верх рыбы немного зарумянился.

Зарумянится она совсем немного, но степень готовности будет очевидна.

Рыба готова

Не стоит ждать, что сухарная панировка будет выглядеть так же как со сковородки, на фото снизу видна разница.

Хек из духовки слева, справа со сковородки

Советую посмотреть на рыбку через 15 минут от начала выпечки, возможно, в вашей плите она будет готова быстрее.

4. Подавать горячей, тогда корочка хрустит, на следующий день из холодильника она абсолютно мягкая и крепко склеена с кожей рыбы.

Хек в разломе

Удачи!

© Таисия Февронина. 2019.