Хлебные булочки с хлопьями Nordic

Рецепты

Булочки с цельнозерновыми пшеничными хлопьями для здорового питания.

Вкусный, ароматный грубый серый хлеб.

Как еще использовать долгую опару из холодильника.

Если вам кажется, что хлеб на долгой опаре только для умелых пекарей, вы ошибаетесь. Всё очень просто, только заранее поставить баночку с опарой в холодильник. И только первая выпечка будет несколько неудобной, потому что время созревания опары зависит от силы дрожжей и температуры в вашем холодильнике. В следующий раз вы уже будете точно знать, когда нужно замешивать опару – за 8 часов или времени нужно больше.

Малое количество дрожжей и длительное брожение – условие для получения вкусного, ароматного настоящего хлеба. Такой хлеб всегда вкуснее быстрого.

Случается, что поставленная опара остается невостребованной. Куда её использовать? Самое простое решение – испечь пышки или блины, можно добавить в муку для теста немного дрожжей, будут более пышными.

Я испекла грубые булочки вместо хлеба. У меня просто не хватало муки на обычный хлеб, израсходовала на внеплановую выпечку, потому и добавила пшеничные хлопья Nordic. Получилось очень вкусно, съели очень быстро.

Похожие булочки получатся, если использовать тесто на обычной опаре по этому рецепту хлеба.

Хлебные булочки с пшеничными хлопьями Nordic

Ингредиенты:

 

Для долгой опары:
  1. Мука высшего сорта – 100 г
  2. Вода – 80 мл
  3. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 1,8 мл
Тесто:
  1. Вся опара
  2. Мука высшего сорта – 200 г
  3. Цельнозерновые пшеничные хлопья Nordic – 200 г
  4. Вода – 250 мл
  5. Сахар – 1,5 чайной ложки, 8 г
  6. Соль – 1 чайная ложка, 5 г
  7. Растительное масло – 1 столовая ложка, 10 г

Можно добавить в муку для теста 0,5 мл сухих дрожжей. Как отмерить малое количество дрожжей читаем здесь. Я не добавляла.

Всего в готовых булочках: 702 г, 1808 ккал, белки 53,4 г, жиры 18,6 г, углеводы 340 г.
В 100 граммах: 258 ккал, белки 7,6 г, жиры 2,6 г, углеводы 48,4 г

Приготовление:

Готовим долгую опару:

В банке на 0,5 литра перемешать 100 г муки и 1,8 мл (примерно ⅓ чайной ложки) дрожжей «Саф‑Момент». Добавить 80 мл воды, перемешать вилкой, чтобы вся мука была смочена. Тесто опары будет густым. Закрыть крышкой. Поставить на самую теплую полку в холодильнике. Когда опара подрастет по высоте до ⅔ банки, можно начинать замес.

На ее подъем может уйти 8‑12 часов или даже сутки. Банка с готовой опарой на фото с продуктами. У меня она созревала 10 часов.

Готовим тесто:

1. Достать из холодильника опару, дать ей полчаса согреться при комнатной температуре.

2. Перемолоть 200 г пшеничных хлопьев блендером, соединить с 200 г просеянной пшеничной муки. Перемешать венчиком.

 

3. В миску для взбивания выложить опару, добавить 250 мл воды, сахар, соль, растительное масло. Перемешать до однородности с помощью погружного блендера. Будет быстрее, если перед этим вилкой разделить опару на кусочки. Будет аккуратнее, без брызг, если сначала влить только половину воды, потом долить остальную.

 

4. В центре миски с мучной смесью сделать углубление, влить жидкую смесь, замесить вилкой тесто. Накрыть миску крышкой или пленкой, дать тесту отдохнуть полчаса на столе.

 

5. Смазать стол растительным маслом или слегка присыпать мукой, выложить тесто, месить 5‑8 минут. Округлить.

 

6. Поместить колобок теста в высокою посуду объемом около 3 л, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема.

 

7. Мое тесто подошло через 3,5 часа. Поднялось только на ¾ кастрюли и начало опадать. Большего от него ждать и не стоит, в нем мало дрожжей.

 

8. Выложить тесто на стол, разделить на количество булочек. У меня 8 штук.

 

9. Каждый кусочек раскатать в длинную овальную лепешку. Свернуть рулетиком, защипать шов.

 

10. Выложить на противень или в форму швом вниз на расстоянии друг от друга.

 

11. Выдержать в теплом месте на расстойке. Булочки должны набухнуть. У меня на это ушло 40 минут.

 

12. Выпекать при температуре, рекомендованной для вашей духовки. Я пекла в маленькой электропечи при температуре 180 градусов 20 минут. Они получаются слегка румяными и серыми как грубый хлеб. Их можно смазать сливочным маслом, они станут намного ярче. Я не смазывала.

 

13. Готовые булочки завернуть в полотенце, остудить на решетке. Они, как и хлеб, набирают истинный вкус через 8 часов, т. е. на следующий день они намного вкуснее.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий