Серый хлеб с хлопьями Nordic

Рецепты

Вкусный, сытный пшеничный хлеб для здорового питания, 20% муки из цельнозерновых хлопьев.

Пошаговый рецепт с фото и расчетом калорий.

Многих интересует, чем можно заменить пшеничную цельнозерновую муку. Есть мнение, что достаточно добавить отруби к муке высшего сорта. Опробовала другой способ – добавила цельнозерновые пшеничные хлопья финской фирмы Nordic.

Кстати, на пачке написано, что их можно использовать при выпечке хлеба. Заменила 20% муки хлопьями, получился довольно приличный грубый хлеб.

В последнее время у многих из нас появились электропечи. Они имеют много преимуществ – обогрев верх/низ, конвекцию. И все равно любую духовку приходится осваивать, подбирать лучшую температуру. Тут уж ничего не поделаешь. Потому часто идеальный хлеб получается только при повторной выпечке. При этом любой хлеб, если он пропеченный, будет съедобным и вкусным.

Если слишком пересушили хлебушек, заворачиваем в полотенце и остужаем на решетке. Слишком влажный (но не сырой!) можно достать из формы и вернуть в теплую духовку, остывающую после выпечки, чтобы подсох немного.

Не стоит расстраиваться, что хлеб не так красив или немного больше крошится, чем белый из муки высшего сорта. Это типичные недостатки грубого хлеба, в нем меньше клейковины, но улучшители муки, чтобы это исправить, вряд ли стоит использовать. С ними можно купить хлеб и в магазине.

Серый хлеб с хлопьями Nordic

Ингредиенты:

Опара:
  1. Пшеничная мука высшего сорта – 150 г
  2. Дрожжи сухие Саф-Момент – 5 мл, 1 чайная ложка
  3. Вода – 150 мл
Тесто:
  1. Вся опара
  2. Цельнозерновые пшеничные хлопья Nordic –100 г
  3. Вода – 200 мл
  4. Мука пшеничная высшего сорта – 250 г
  5. Растительное масло – 20 г
  6. Сахар – 1 чайная ложка
  7. Соль – 1 чайная ложка

Всего в готовом хлебе: 730 г, 1892 ккал, белки 53,7 г, жиры 27,2 г, углеводы 348,2 г.
В 100 граммах: 259 ккал, белки 7,4 г, жиры 3,7 г, углеводы 47,7 г

Приготовление:

Подготовка хлопьев:

Отмерить в миску 100 г пшеничных хлопьев, залить 200 мл холодной воды, перемешать, накрыть крышкой или пленкой, оставить набухать при комнатной температуре.

 

Готовим опару:

В миске соединить 150 г муки, 5 мл сухих дрожжей и 150 мл воды, замесить вилкой густое тесто, накрыть пленкой или крышкой. Оставить на столе подходить.

 

Моя опара созрела, увеличилась в объеме и покрылась пузырями через 4,5 часа. Если поставить в теплое место, подойдет через 3 часа.

 

Готовим тесто:

Конечно, его можно приготовить тестомесом, но можно сделать вручную с минимумом техники или совсем без неё.

1. В высокую посуду выложить набухшие хлопья, созревшую опару, соль, сахар, растительное масло, перемешать вилкой, можно на этом остановиться. Я обработала смесь погружным блендером, чтобы лучше перемешать и измельчить хлопья. Это занимает 1‑2 минуты.

 

 

2. Подсыпая порциями остальную пшеничную муку, замесить тесто. Дать тесту отдохнуть около 15 минут.

 

 

3. Выложить тесто на слегка смазанный растительным маслом стол, вымесить руками 8‑10 минут.

 

4. Поставить тесто в теплое место для подъема. Два раза, примерно по истечении первого и второго часа, независимо от подъема опустить, т. е. просто проткнуть в нескольких местах вилкой. Тесто опадет.

 

5. Тесто поднялось через 2,5 часа.

 

Расстойка и выпечка:

1. Выложить тесто на стол, придать форму шара. Поместить в форму, смазанную растительным маслом или антипригарной смазкой. У меня вместо формы миска из нержавейки с крышкой. Крышкой служит дно от круглой разъемной формы.

 

 

Можно печь подовый хлеб, т. е. на противне.

2. Выдержать на расстойке в теплом месте 45‑60 минут. Тесто увеличится в 2 раза.

 

3. Температура и время выпечки хлеба зависит от духовки. Смотрите в инструкции к печке или устанавливайте привычный для вас режим выпечки хлеба.

 

Я пекла в электропечи на 60 литров режим верх‑низ без конвекции 40 минут при 180 градусах, 25 минут под крышкой, потом ее сняла.

 

4. Готовый хлеб достать из формы, завернуть в полотенце и остудить на решетке. Хлеб набирает свой истинный вкус через 8 часов. По‑моему, он вкуснее через 12 часов и корочка мягче.

 

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий