замуж за вдовцаПродолжение темы «Выйти замуж за вдовца».

Брак в зрелом возрасте для женщины всегда более осознанный. Мы стали умнее, т. к. обрели жизненный опыт, уже знаем, кто нам нужен, понимаем, что с любым человеком придется учиться вместе жить.

Логично, что разведенные мужчины и старые холостяки вызывают у нас больше недоверия, чем вдовцы.

Потому брачные объявления с характеристиками: вдовец, не пью, материально и жилплощадью обеспечен, получают максимальное количество откликов. Такие мужчины долго одинокими не бывают. Многие удачно женятся, создают крепкие семейные пары. Удачных браков великое множество.

И все‑таки, не стоит надеяться, что с каждым овдовевшим мужчиной всё легко получится. Есть вещи, на которые стоит обратить внимание.

Создавать семью с вдовцом бывает не легче, чем с мужчиной без опыта семейной жизни, а то и сложнее.

Не каждый мужчина, благополучно проживший долгое время с одной женщиной, способен организовать свою жизнь иначе, чем он привык.

Иногда при выборе новой супруги добропорядочные вдовцы бывают крайне прямолинейны. Случается, что они хотят молодую копию покойной жены.

Если она была первоклассной хозяйкой, на которой держался весь дом, а ну‑ка, попробуйте взгромоздиться на её тронное место.

Даже если близкие называют вас хозяйкой каких поискать, не факт, что и он вас так оценит. Может помешать синдром ностальгической привычки, потому что вы что‑то будете делать иначе, чем его покойная жена, а значит, неправильно.

Кроме того, очень важно знать, как в его семье распределялись обязанности по дому. Может, вы это вакантное место не потяните физически, и даже не захотите.

Для примера история из реальной жизни.

Идеальный мужчина для Маши

Никто и не сомневался, что Иван Николаевич в 55 лет после смерти жены женится на Маше.

Их на работе давно прозвали Иван да Марья. Они были друзьями, вместе работали. Вместе ходили на обед в соседнее кафе и почти всегда вместе уходили домой. Никто ничего плохого о них не думал и не болтал. Потому что уважали.

Маше уже 40 лет. Она давно вдова. Ее муж был пожарным и погиб 15 лет назад на службе. Детей завести не успели. Она жила с мамой. После института устроилась на работу в государственную организацию. Ее взяли в оперативный отдел, а наставником приставили Ивана Николаевича, военного отставника и старожила отдела. Сначала он был ее учителем и покровителем, потом, когда она освоилась, он стал ее лучшим другом и советчиком.

Они очень подходили другу по уровню интеллекта, по характеру, у них были одинаковые интересы и философия жизни.

Ее маме не нравилось это общение, она была уверена, что этот пожилой сослуживец незаслуженно занял пьедестал эталона в голове ее дочери, и поэтому она никак не может выйти замуж.

Маша действительно обсуждала с Иваном Николаевичем потенциальных женихов. И как ни странно, он у каждого находил весомый минус. Его же она считала идеальным мужчиной, образцовым семьянином и исключительно благородным человеком и хотела найти такого же.

Жена Ивана Николаевича Валентина тоже была не в восторге от дружбы мужа с молодой красавицей. Но что можно сделать, если муж прожужжал тебе все уши, что его сотрудница Мария Алексеевна высокообразованная интеллигентная женщина, если он просто боготворит ее?

Он постоянно рассказывал дома, что Маша посоветовала книгу, фильм или спектакль, лекарства, знакомого доктора и многое другое. Ее мнение для него было самым авторитетным.

Более всего Валентину раздражало, когда он с работы приносил рецепт какого‑нибудь дилетантского торта или печенья, которое испекла Маша.

Умная женщина и виду не подавала, что ей это все не нравится, пользовалась советами, просила мужа поблагодарить сотрудницу, пекла по ее рецептам и хвалила.

Валентина всю жизнь прожила домашней хозяйкой, эрудицией не блистала, но житейской мудрости ей хватало.

Когда в течение года обе дочери Ивана Николаевича вышли замуж и разъехались в дальние города, Валентина загрустила, заскучала. Она часто жаловалась на головную боль и слабость, но к врачам не обращалась. Когда ей стало совсем плохо, положили в больницу, вскоре она умерла. У нее оказалась очень запущенная болезнь.

В день смерти Иван Николаевич был у жены в больнице. Она уже совсем не вставала, он пришел забрать ее домой. Валентина посмотрела на него и тихо сказала: «Когда я умру, женись на своей Маше».

– Да, конечно, – от растерянности кивнул Иван Николаевич.

*

На поминках сотрудницы открыто рассуждали о том, что теперь Маше открыта дорога в загс: достойный жених, шикарная квартира и без обузы.

Маша их тут же одернула, а сама оглядела богатый интерьер квартиры и подумала: «Настоящие хоромы. А ведь я буду здесь жить».

На похоронах, конечно, были и дочери. Обе подошли познакомиться с Машей. Старшая грустно попросила: «Мы знаем, вы с папой друзья, пожалуйста, поддержите его, ему одному будет очень тяжело».

– Да, конечно, – сказала Маша и подумала: – А что она имела в виду?

*

На протяжении года Маша и Иван Николаевич ходили вместе по театрам, кино и просто гуляли по набережной. Все это время работу по дому выполняла пожилая домработница из бюро добрых услуг.

Машиной маме совсем не нравилось к чему всё это движется. Она мучила Машу разговорами о том, что ей нужен молодой муж, чтобы детей рожать и жить долго и счастливо, а не ухаживать за старцем.

Похожее мнение было и у друзей Ивана Николаевича. Они все как один пытались его образумить, говорили, что Маша слишком молода для него. Он всех обрывал фразой: «Об этом меня попросила Валентина перед смертью».

*

Маша и Иван Николаевич через год таки поженились.

От домработницы он тут же отказался. На плечи Маши легла вся домашняя работа. Она, прожившая всю жизнь с мамой, даже представить себе не могла, сколько времени и сил отнимает работа по дому. Она и готовить толком не умела. Всё у них дома делала мама. Маша могла только иногда попробовать испечь что‑нибудь, а как готовить борщ или котлеты она знала только приблизительно.

Самое грустное было то, что если бы она и умела всё это делать, ее бы это не спасло, потому что Ивана Николаевича после свадьбы как подменили. Он с восторгом каждый день рассказывал о своей жене и хотел, чтобы Маша всё делала в точности как она. Похоже, что теперь они с Валентиной поменялись местами.

Сам он никогда и ничего не делал по дому. Если что‑то сломалось в квартире, мастера должна была вызывать Маша, а потом выслушивать критику, что плохо им руководила.

По выходным он часто ездил с друзьями на рыбалку с ночевкой, а Маша всё это время драила квартиру, чтобы не слышать замечаний мужа.

Раз в месяц они обязательно ходили на кладбище, ухаживали за могилкой. Это день был посвящен исключительно памяти усопшей жены, потом дома они смотрели их старые фотографии, и он всё говорил и говорил, какая это была святая женщина, единственная в мире.

Летом в отпуск приехали дочери Ивана Николаевича с мужьями и детьми. Они вели себя как в санатории. День проводили на пляже, вечером отдыхали у телевизора или гуляли с детьми по городу. Готовить еду им должна была Маша. Они автоматически перенесли на нее обязанности покойной матери.

Однажды Маша возвращалась с работы. Проходя под балконом их квартиры, она невольно услышала разговор:

– Да, Маша нашей маме и в подметки не годится.

– Да, конечно, папа поспешил.

– Я думаю, что она его в загс затащила, хитрая баба.

Она поняла, что это дочери мужа обмывали ей кости. Ей так хотелось им крикнуть:

– Марш на кухню готовить себе еду! Но когда ей навстречу радостно выбежал ребенок, она махнула рукой на свои амбиции, переоделась и пошла на кухню.

Следом приехали другие родственники отдохнуть на море. И их надо было гостеприимно обслуживать.

*

После тяжелого жаркого лета, когда все гости, наконец, уехали, Маша чувствовала себя разбитой. Накануне она узнала, что беременна и все думала, как сказать об этом мужу.

Прилегла после работы, через час проснулась. Муж за стенкой разговаривает по телефону с бывшим сослуживцем. Прислушалась.

В это время Иван Николаевич давал наставления новоявленному вдовцу:

– Не бери в жены молодую! Может получиться как у меня. Ничего‑то она не умеет. Вот Валя моя была настоящая хозяйка. Да и избалованные эти молодые. Им столько тряпок надо. Моя Валя всю жизнь в одном халате ходила, сама шила. А тут никаких денег не хватит.

Закончив разговор, Иван Николаевич, зашел посмотреть как там жена. Маша лежала в слезах.

– Ох, да ты совсем разболелась, хилые вы молодые, вот Валя у меня никогда не болела. Дать тебе аспирин? – грустно спросил муж.

– Не надо, поставь чайник. Подожди, всё забываю сказать, я беременна, – тихо сказала Маша.

– Ой, я как‑то это не планировал. Не рано ли?

– Я сделаю аборт.

– Как хочешь, – Иван вздохнул и удалился на кухню.

Вдруг Маша подумала, что вот сейчас Валентина с того света смотрит на их житье‑бытье и довольно ухмыляется.

*

Маше не пришлось делать аборт, она потеряла ребенка. Потом они развелись.

А через время она вышла замуж за одноклассника, которого бросила жена. Он один 10 лет растил сына. Его жена была балериной, все время была на гастролях. Семья ей была не нужна.

Сейчас у Маши всё хорошо, у них уже есть совместный ребенок, она счастлива.

А Иван Николаевич постарел, живет один. Молодые с ним жить не хотят, а пожилые дамы ему не нравятся. Он до сих пор считает себя завидным женихом.

Вот такая история из жизни. Так тоже бывает.

© Таисия Февронина. 2012