Кексы без яиц с грецкими орехами и шоколадом

Кексы без яиц с грецкими орехами и шоколадом

Кексы без яиц с грецкими орехами и шоколадом

Сладкая выпечка без яиц и без масла по‑немецки.

Ореховые кексы с кусочками шоколада.

Как убрать горечь в грецких орехах.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Согласно теории кулинарии эта выпечка является кексами только по форме. В составе настоящего кекса обязательно должно быть много масла и яиц.

Однако все, кого я угощала этими кексами, восприняли их именно так и высоко оценили, а отсутствие таких важных продуктов вызвало приятное удивление и желание узнать рецепт.

В этом нет ничего удивительного, т. к. в тесте много молотых орехов. Содержание масла в 100 граммах орехов около 50 граммов, в поджаренных еще больше. Этого вполне достаточно, чтобы не использовать сливочное масло или маргарин.

Отсутствие яиц проявляется только в свежеиспеченных кексах, они больше прилипают к бумажным формочкам и немного крошатся. Им надо хорошо остыть. А на следующий день это уже монолитные плотные кексы с насыщенным ореховым вкусом.

Кроме того кексы с яйцами пекутся немного быстрее.

Успешный результат любой выпечки зависит от качества продуктов. Для нашего рецепта важно качество грецких орехов.

Свежие орехи можно не чистить от тонкой шкурки, обычно они сладкие.

Горечь появляется из‑за неправильного хранения. Обычно это происходит, если очищенные от скорлупы орехи хранятся в теплом помещении. Тогда масло в них может стать прогорклым. Такими орехами можно только испортить выпечку.

Чтобы удалить горечь, надо выдержать грецкие орехи в холодной воде 8‑10 часов, несколько раз поменять воду. Затем хорошо промыть проточной водой, высушить на полотенце. Просушить в духовке при температуре 50 градусов около 20 минут. Остывшие орехи очистить от шкурки, перетирая между ладонями. Естественно, из‑за формы грецких орехов этим способом абсолютно всю шкурку удалить невозможно.

Иногда достаточно вымачивания и просушки, чтобы орешки стали нормальными, тогда шкурку можно не снимать. Надо пробовать на вкус.

Конечно, такая длительная подготовка орехов нужна только для проблемных орехов. Хорошие орехи очищаем от скорлупы и сразу мелем.

Если нет грецких орехов, можно купить готовый жареный несоленый арахис и перемолоть.

Для знакомства с рецептом проще всего испечь кексы с молотым кунжутом и какао, без кусочков шоколада, – дешево и вкусно.

Кексы без яиц с грецкими орехами и шоколадом

Ингредиенты:

Продукты для кексов с орехами и шоколадом

  1. Мука – 85 г
  2. Грецкие орехи молотые – 85 г
  3. Сахар – 85 г
  4. Молоко – 100 мл
  5. Шоколад – 40 г
  6. Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  7. Соль – щепотка

В 100 граммах кексов без декора 423 ккал.

В одном кексе без декора: около 57 г, 242 ккал.

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Перемолоть блендером грецкие орехи как можно мельче, чтобы орехи стали жирными. Они будут собираться на стенках чаши, а когда их лопаткой возвращаешь вниз, они падают кусками.

Это получается намного быстрее, если сначала орехи раздавить скалкой на доске, а потом измельчить в чаше блендера.

Молотые грецкие орехи

2. Измельчить шоколад. У немцев принято резать его на доске ножом‑пилой. Обычно целый кусок шоколадной плитки режут по диагонали на тонкие полоски, затем рубят ножом поперек.

Но если плитка, как у нас, тонкая с большими кубиками, удобнее резать отдельно каждый кубик, иначе шоколад ломается на куски произвольной формы.

Режем шоколад по диагонали

Порубить ножом поперек полоски шоколада

Перед работой руки подержать в холодной воде, чтобы шоколад не таял от их тепла. Это актуально летом и в жарком помещении.

В жаркую погоду шоколад предварительно подержать в холодильнике.

3. Перемешать венчиком в миске молотые орехи и сахар.

Перемешать венчиком в миске молотые орехи и сахар

4. Просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить к ореховой смеси. Перемешать.

Добавить муку к ореховой смеси

5. Добавить к сухой смеси шоколад, перемешать.

Добавить шоколад

6. В центре смеси сделать углубление, влить молоко, перемешать.

Влить молоко

Тесто готово.

Тесто готово

7. Разложить тесто по формочкам с бумажными стаканчиками.

Тесто в формочках

8. Выпекать при температуре 170‑175 градусов 20‑25 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой. Она должна быть сухой. Но если вы попадете на кусочек шоколада, она, конечно, будет испачкана жидким шоколадом.

Выпекать при температуре 170‑175 градусов 20‑25 минут.

9. Остудить готовые кексы на решетке.

Остудить на решетке

10. Готовые кексы можно украсить любой глазурью или шапочкой из крема.

Готовые кексы с клубничной глазурью

Кексы прекрасно хранятся в холодильнике на самой теплой полке в пластиковом лотке 4 дня. Дольше хранить не приходилось.

Расчет калорийности блюда

«Кексы без яиц с грецкими орехами и шоколадом»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука 85 334 284
Грецкие орехи молотые 85  654  556
Сахар 85 399 339
Молоко 2,5% 100  52  52
Шоколад 54% какао 40 540 216
Соль щепотка
Разрыхлитель пекарский порошок 5 79 4
Всего: 400 1451

Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 343 г

Получилось 6 кексов.

В 100 граммах кексов: 1451: 343 × 100 = 423 ккал

В одном кексе без декора: около 57 г, 242 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *