Клецки с зеленью и семенами тыквы

Клецки с зеленью и семенами тыквы

Два рецепта клецок, современный и старинный.

Очень простое и вкусное блюдо быстрого приготовления.

Рецепт с мукой грубого помола для здорового питания.

Клецки можно готовить из муки разных злаков любого сорта, а также смешивать муку.

Клецки – это простейшие макароны, кусочки теста, которые бросают в кипящую воду. Наверное, человек придумал их готовить тогда же, когда научился печь хлеб.

Для многих слово клецки ассоциируется со сказками Братьев Гримм, Андерсена, русскими народными. В Европе клецки популярны и сегодня. У нас же их прочно вытеснили макароны.

В нашем языке галушки, пельмени и клецки имеют разное значение. Поэтому итальянские клецки ньокки на самом деле это галушки или ленивые пельмени. А вот ленивые вареники с творогом – это клецки, кстати, очень вкусные.

В старой русской кулинарной книге 1892 года издания «Образцовая кухня» 16 рецептов клецок. Для них используются самые разнообразные продукты: мука, сухари, разные крупы, телячья печенка, рыба, костный мозг, картофель и др. Большинство рецептов – супы с клецками, и только венские и берлинские клецки подаются отдельно под соусом.

В этой книге все клецки готовятся из довольно жидкого теста, которое опускается на ложке в кипящую воду или бульон. Как правило, для нежности в тесто вводились отдельно желтки и взбитые белки.

Многие знают метод выкладывания клецок в кипящий бульон через дуршлаг.

Основного рецепта по весу не существует, потому что готовятся клецки обычно в небольших количествах и тесто замешивается до нужной консистенции.

Мой расчет калорийности нельзя считать абсолютно точным для всех, у вас могут получиться другие цифры, потому что мука разная, размер яйца, больше или меньше жидкости.

В конце статьи рецепт клецок из старой кулинарной книги, который я сама никогда не пробовала. У нас дома никогда белки для клецок не взбивали.

Кукурузные клецки с зеленью

Ингредиенты:

для 1 порции

  1. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 32 г
  2. Пшеничная мука высшего сорта – 1 столовая ложка с горкой, 35 г
  3. Отварной картофель мятый (или отваренный рис) – 1 столовая ложка, 40 г
  4. Яйцо небольшое – 1 шт.
  5. Молоко – 1-2 чайных ложки
  6. Зелень петрушки или укропа – одна веточка, 2 г
  7. Масло оливковое – 1 чайная ложка, 4 г
  8. Молотые семена тыквы* для посыпки – 1 столовая ложка, 12 г
  9. Соль – щепотка.

*Семена тыквы я молола блендером, через мясорубку можно только малыми порциями, тяжело крутить, их можно заменить орехами.

ВСЕГО В ГОТОВОМ БЛЮДЕ: 180 г, 431 ккал, белки 18 г, жиры 17 г, углеводы 53 г
В 100 граммах блюда: 239 ккал, белки 10 г, жиры 9 г, углеводы 29 г

С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, но без семян тыквы
Всего в готовом блюде: 168 г, 366 ккал, белки 14 г, жиры 11 г, углеводы 52 г
В 100 граммах блюда: 218 ккал, белки 8 г, жиры 7 г, углеводы 31 г

БЕЗ ОЛИВКОВОГО МАСЛА И СЕМЯН ТЫКВЫ
Всего в готовом блюде: 164 г, 329 ккал, белки 14 г, жиры 7 г, углеводы 51 г
В 100 граммах блюда: 201 ккал, белки 9 г, жиры 4 г, углеводы 31 г

Приготовление:

1. В большой чашке соединить все ингредиенты, кроме масла и семян тыквы, консистенцию откорректировать с помощью молока, т. е. сначала положить 1 чайную ложку молока, потом добавить, если надо.

Консистенция теста может быть от густой сметаны до вязкого теста, от этого зависит, какими будут клецки: твердыми, плотными или воздушными, нежными.

2. Опускать клецки в кипящую подсоленную воду с помощью ложки, ложку сначала смочить водой, чтобы тесто к ней не прилипало. Клецки получатся в форме камешков.

3. Варить в кипящей воде 3‑5 минут. Клецки должны увеличиться в размере больше чем в 2 раза.

4. Достать клецки шумовкой или хорошо слить воду как с картошки.

  1. Выложить клецки на тарелку, полить маслом, посыпать орехами. Можно дополнить всем, что для вас сочетается с макаронами.

*

Старинный рецепт клецок для супа

Из книги «Образцовая кухня» 1892 года

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Мука – 2 столовых ложки
  3. Вода – 3 столовых ложки
  4. Соль – щепотка

Можно использовать муку пополам с манной крупой.

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков.

2. Соединить желтки, муку, воду и соль, размешать.

3. Взбить в крутую пену яичные белки, прибавить к тесту, нежно перемешать.

4. Опускать клецки ложкой в кипящий суп за 10 минут до конца варки.

*

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.