Клецки как гарнир, второе блюдо или в суп

Клецки с зеленью и семенами тыквы

Клецки с зеленью и семенами тыквы

Два рецепта клецок, современный и старинный. Очень простое и вкусное блюдо быстрого приготовления для разнообразия вашего меню.

Их можно готовить как из 50% муки грубого помола, так и только из нее. И конечно, можно готовить их из муки высшего сорта.

Клецки это простейшие макароны, это тесто, которое бросается или опускается в кипящую воду. Наверное, человек придумал их готовить тогда же, когда научился печь хлеб.

Для многих слово клецки ассоциируется со сказками Братьев Гримм, Андерсена, русскими народными. В Европе клецки популярны и сегодня. У нас их прочно вытеснили макароны.

В нашем языке галушки, пельмени и клецки имеют разное значение. Поэтому итальянские клецки ньокки на самом деле это галушки или ленивые пельмени. А вот ленивые вареники с творогом это клецки, кстати, очень вкусные.

В старой русской кулинарной книге 1892 года издания « Образцовая кухня» содержится 16 рецептов клецок: из муки, из сухарей, из телячьей печенки, из разных круп, из раков, из рыбы, из костного мозга, из картошки и др. Большинство из них опускается в суп. И только венские и берлинские клецки подаются отдельно под соусом.

В этой книге все клецки готовятся из довольно жидкого теста, которое опускается на ложке в кипящую воду или бульон. Как правило, для нежности в них отдельно вводились желтки и взбитые белки.

Многие знают метод выкладывания клецок в кипящий бульон через дуршлаг.

Естественно, что в старой книге рецепты для богатых, бедный люд готовил из того, что было, из муки грубого помола, в т.ч. из ржаной, из разных каш.

Из муки высшего сорта с разными добавками нежные клецки, посыпанные зеленью, со сметаной, маслом или под соусом – божественное блюдо.

Тем, кто стремится к здоровому питанию, более интересен вариант из грубой муки. Это очень полезно и вкусно. Здесь особенно важно, под каким соусом подать клецки как второе блюдо или гарнир.

Основного рецепта по весу не существует, потому что готовятся клецки обычно в небольших количествах и тесто замешивается на глаз до нужной консистенции.

У меня приведено количество продуктов по факту моего замеса для расчета калорийности, у вас обязательно будет несколько иначе, но приблизительно представить себе калорийность можно. Для точного определения калорийности вам придется взвесить все составляющие.

В конце статьи рецепт клецок из старой кулинарной книги, который я сама никогда не пробовала, т.е. никогда белки для клецок у нас дома не взбивали.

Кукурузные клецки с зеленью.

Ингредиенты для 1 порции:

1. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 32г – 107ккал

2. Пшеничная мука в/с – 1 столовая ложка с горкой – 35г – 114ккал

3. Отварной картофель мятый (или отваренный рис) – 1 столовая ложка – 40г – 28ккал (картошка)

3. Яйцо – 1шт – 70ккал

4. Молоко – от 1 чайной ложки до 1 столовой – 3ккал

5. Зелень петрушки или укропа – одна веточка, листья порезать, – 2г

6. Масло оливковое – 1чайная ложка – 4г – 36ккал

7. Молотые семена тыквы* для посыпки, или любые орехи – 1 столовая ложка – 12г –  48ккал (семена тыквы)

8. Соль – щепотка.

*Семена тыквы я молола блендером., через мясорубку они тяжелее в объеме.

Итого калорийность одной порции весом около 200г без масла и орехов – 324ккал, т.е. в 100 г вареных клецок 162ккал.

Добавим масло к порции, получим 360ккал.

С маслом и с молотыми семечками тыквы – 408ккал в одной порции (около 215г).

Приготовление:

1. В большой чашке соединить все ингредиенты, кроме масла и семян тыквы, консистенцию откорректировать с помощью молока, т.е. сначала положить 1 чайную ложку молока, потом добавить.

Консистенция теста может быть от густой сметаны до вязкого теста. От консистенции зависит, будут ли клецки твердыми, плотными или воздушными, нежными.

2. Опускать клецки в кипящую подсоленную воду с помощью ложки, ложку сначала смочить водой, чтобы тесто к ней не прилипало. Клецки получатся в форме камешков.

Можно клецки бросать как пельмени, тогда они получатся в форме хлопьев.

3. Варить в  кипящей воде около 3-5 минут. Клецки должны увеличиться в размере больше чем в 2 раза.

4. Достать клецки шумовкой или хорошо слить воду как с картошки.

5. Выложить клецки на тарелку, полить маслом, посыпать орехами. Можно дополнить всем, что для вас сочетается с макаронами.

*

Старинный рецепт клецок для супа.

Из книги «Образцовая кухня» 1892г

Ингредиенты:

1. Яйца – 2шт

2. Мука – 2 столовых ложки

3. Вода – 3 столовый ложки

4. Соль – щепотка

Можно использовать муку пополам с манной крупой.

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков.

2. Соединить желтки, муку, воду и соль, размешать.

3. Взбить в крутую пену яичные белки, прибавить к тесту, нежно перемешать.

4. Опускать клецки  ложкой в кипящий суп за 10 минут до конца варки.

*

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.